7845

Колоссальное чувство долга. Каким был глава СК Прикамья Сергей Сарапульцев

Руководитель СКР по Пермскому краю нашли мёртвым в его доме 23 сентября.
Руководитель СКР по Пермскому краю нашли мёртвым в его доме 23 сентября. / Ольга Степаненко / Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае

Руководителя следственного управления СК РФ по Пермскому краю Сергея Сарапульцева 23 сентября нашли мёртвым в его доме. Центральный аппарат начал расследование причин гибели руководителя. На месте происшествия работают следователи и криминалисты, а также сотрудники МВД и прокуратуры.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, кем был Сергей Сарапульцев и каким его запомнят люди.

От ВКИУ до юрфака

Он родился 14 января 1967 года в селе Орда Ординского района Пермской области. С 1984 по 1989 учился в Пермском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск. С 1989 по 1992 служил в армии, после чего два года работал специалистом по маркетингу в частном предприятии. Из биографической справки, опубликованной на сайте ПГНИУ, известно, что с 1998 по 2004 получал второе образование – заочно учился в Пермском государственном университете по специальности «юриспруденция».  

С 1994 по 2002 годы служил в органах Федеральной службы налоговой полиции РФ по Пермской области. В 2002 году пришёл в прокуратуру Индустриального района Перми. Начал работать старшим следователем. С 2004 по 2005 год был старшим следователем отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств следственного управления прокуратуры Пермской области, затем там же был следователем по особо важным делам, а в 2007 возглавил отдел. В том же году стал заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при краевой прокуратуре. С 22 сентября 2009 года – заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета.

Громкие дела

Приказом Первого заместителя Генерального прокурора РФ в сентябре 2008 года его наградили медалью «Доблесть и отвага». Именно в том году было окончено расследование громкого дела, которым руководил Сергей Сарапульцев. Это было дело так называемого «Соликамского стрелка», бывшего бойца спецназа Александра Геращенко. Серийный убийца держал в страхе весь город.

«Можно констатировать, что активная стадия расследования надолго не затянулась. В ноябре 2007-го я принял дело к производству, а в июне 2008-го уже направил в суд, – вспоминает Сергей Сарапульцев в одном из интервью. – С учётом всех экспертиз, огромного количества потерпевших – это действительно быстро. Но розыск преступника – это только часть работы. После этого всю информацию необходимо процессуально освоить и сделать доказательством. А это уже работа исключительно следователя: кропотливый анализ; составление протокольных форм; вынесение необходимых следственных решений и как итог – постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В ходе этой плотной работы было проверено каждое слово Геращенко, проведена масса допросов, очных ставок, проверок показаний на месте, судебных экспертиз, осмотров, следственных экспериментов, запросов в различные органы и учреждения. Вся следственно-оперативная группа и в этот период работала очень сосредоточенно и непрерывно».

Суд признал Геращенко виновным в восьми убийствах и приговорил его к пожизненному заключению.

Кроме этого дела, в 2007 году Сарапульцев руководил осмотром места происшествия во время падения самолёта Boeing 737 в Перми, участвовал в расследовании пожара в клубе «Хромая лошадь».

Честный, мужественный офицер

В 2018 году он был назначен на пятилетний срок руководителем Следственного комитета по Пермскому краю. На время его пребывания на посту пришлось нападение двух подростков на школу № 127 в Мотовилихинском районе Перми. Парни ранили 15 человек – учеников четвёртого класса и их учительницу.

20 сентября произошло новое нападение на учебное заведение. 18-летний студент ПГНИУ вошёл в вуз с ружьём, убив шесть человек. 43 человека пострадали – получил огнестрельные ранения, переломы и так далее. Для расследования в Пермь приехали следователи из Москвы, 22 сентября в Перми побывал и глава СК РФ Александр Бастрыкин, который посетил университет и провёл совещание. На следующий день стало известно о смерти Сергея Сарапульцева. Пока причины смерти официально не называют, однако есть информация о том, что глава СКР Прикамья ушёл из жизни добровольно.

Как пишет «Коммерсант», бывшие подчиненные Сергея Сарапульцева отмечают, что он был жестким руководителем, но всегда защищал сотрудников перед вышестоящим начальством.

Известные жители Прикамья выражают соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Сарапульцева.

Павел Миков: «Сергей Сарапульцев был любящим отцом и мужем, а также гостеприимным хозяином дома, который был открыт для друзей, коллег и соседей».

«Сергей Юрьевич для меня это не просто руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю, он для меня, прежде всего, Человек, относящийся к каждой трагедии, делу, ЧП неравнодушно, пропускающий через сердце боль каждого потерпевшего, – Сергей Сарапульцев был любящим отцом и мужем, а также гостеприимным хозяином дома, который был открыт для друзей, коллег и соседей. Не могу поверить, что этот честный, мужественный, профессиональный офицер верный своему долгу и семье мог принять роковое решение для семьи... Не верю, что Сергея Юрьевича уже не будет рядом... Мои соболезнования семье, родным, близким, коллегам... Светлая память...» – написал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в своём Instagram.

Всегда выслушает

«Знал его лично, как ответственного руководителя, внимательного, чуткого и порядочного человека. Сергея Юрьевича всегда отличало колоссальное чувство долга и самоотдача. Глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память…» – пишет на своей страничке в соцсети депутат  Государственной Думы РФ Игорь Сапко.

Ксения Макарова: «Я видела его отношения к сотрудникам разных подразделений. Ни разу не слышала от него криков, мата в адрес сотрудников или кого либо, хотя поисковые мероприятия проходят в очень стрессовых условиях»

«Несколько лет назад я впервые его увидела на поисках, все ходили смотрели с опаской на него, шушукались...Он внезапно подошёл к нашей машине и спросил, есть ли у нас горячий чай!? Была осень и очень холодно...Мы угостили его чаем и бутербродом, после чего он улыбнулся, несколько секунд помолчал и поблагодарил нас за наш труд, – вспоминает руководитель ПРОО «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой» Ксения Макарова. – Сергей Юрьевич всегда был вежлив, внимателен, заботлив. В 2019 году мы подписали между ПРОО «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой» и СУ СК РФ по Пермскому краю соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при котором Сергей Юрьевич пожелал нам спокойных ночей и успехов. Я видела его отношения к сотрудникам разных подразделений. Ни разу не слышала от него криков, мата в адрес сотрудников или кого либо, хотя поисковые мероприятия проходят в очень стрессовых условиях...На слова: «Так мы не спим трое суток», он спокойно отвечал: «Я не сплю вместе с вами терпим!». К нему можно было подойди, пожаловаться или спросить совет и он всегда выслушивал, отвечал даже если сильно спешил. Я не знаю что было в закулисье его жизни и было ли оно, да мне и не важно, но могу сказать одно, лично для меня это большая утрата».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах