aif.ru counter
4144

Лисы на поводке. Как дрессировщица собак приютила трёх диких животных

Ольга Гареева часто гуляет по городу вместе с лисами.
Ольга Гареева часто гуляет по городу вместе с лисами. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Гуляя по улице со своим пушистым питомцем, 41-летняя пермячка Ольга Гареева уже привыкла к испуганным взглядам прохожих. И неудивительно, ведь на поводке у неё бегает настоящая лиса с хитрыми коричневыми глазами и дымным мехом. Животное, не обращая внимания на городскую суету, радостно прыгает, успевая несколько раз по пути искупаться в снегу.

«Это же дикие создания, которым постоянно нужно разминать кости. Не привыкли сидеть в четырёх стенах – вот и выезжаем в город. Правда, чтобы не убежала, держу на поводке. Всякого можно ожидать!», – поясняет хозяйка.

О том, как женщине удалось приручить дикого зверя, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

В поисках лисы

Ольга, некогда профессиональный дрессировщик собак и тренер по аджилити, всегда интересовалась зверями, выведенными человеком на специальных фермах для получения меха, – енотами, песцами, лисами. Она изучала их образ жизни в неволе и возможности одомашнивания. По её словам, четвероногие находятся там почти на полудиком содержании и практически не контактируют с человеком.

Два года назад, собравшись с духом, пермячка всё же решила попробовать приручить одну из таких лис. Поиски продолжались довольно долго. В итоге женщина нашла подходящего питомца у перекупщика в Крыму за 16 тысяч рублей. Сделка была абсолютно легальной – документы о звере ей предоставили.

Лиса была запуганная и абсолютно дикая. Её назвали Мартой. Новоиспечённый питомец сильно болел и исхудал, кусался и огрызался, словно недовольный ребёнок. Позже, в Перми, лисица постепенно привыкла к городской суете и окружению, но, как добавляет женщина, инстинкты у неё так и не удалось перебороть. Лиса находится на полуконтактном содержании: может поесть из ладоней, выполнить простые команды (например, прыгнуть на колени), но не позволяет взять себя на руки.

Лиса Марта до сих пор проявляет агрессию к людям.
Лиса Марта до сих пор проявляет агрессию к людям. Фото: Из личного архива/ Ольга Гареева

«Нужно заслужить авторитет»

Спустя некоторое время Ольга, войдя во вкус, решила продолжить «перевоспитывать» лис на дому. Год назад она приобрела за 25 тысяч рублей у кировского заводчика мальчика по имени Ирбис с платиновым окрасом, который является одомашненным животным в третьем поколении.  

Характер у него совсем не такой, как у Марты. «Небо и земля», – говорит дрессировщица. Совершенно не кусается, очень позитивный. Последней домашней лисой для семьи Гареевых стала Ива, привезённая со зверофермы. Тоже покладистая и добрая. Она обошлась всего в семь тысяч рублей.

Характер у Ирбиса добрый и покладистый. Он очень любит людей.
Характер у Ирбиса добрый и покладистый. Он очень любит людей. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Лиса никогда не будет вести себя как собака, она не принадлежит к стайным животным. Преданности нет. Лисы чаще всего живут поодиночке, им не нужен вожак. Поэтому авторитет заслужить у них – дорогого стоит!», – говорит Гареева.

Рассказывая о трудностях воспитания, она, основываясь на своём опыте, подчёркивает, что только благодаря терпению и стойкости можно добиться уважения у лис. Во-первых, нельзя никогда наказывать и нервировать животных, иначе они станут кидаться на людей. Во-вторых, необходимо проявлять доминирование в отношении своего питомца, чтобы животное видело в хозяине именно хозяина, а не человека с улицы. Ольге отчасти помогли собаководческие знания по уходу за животными – дрессировка, воспитание и уход.

В питании лисы неприхотливы – едят сухой собачий корм, а также сырое мясо и минерально-витаминные подкормки. В свободное время подвижны, правда, с человеком не особо любят играть.

Вороны, кошки, собаки и лисы

Всё семейство лис проживает с семейством Гареевых в большом коттедже недалеко от города. Помимо Ивы, Ирбиса и Марты, на воспитании у пермяков есть ещё 15 собак, 8 кошек и два чёрных ворона.  Дети, муж и сама Ольга привыкли к такому зверинцу и были только рады новым постояльцам в виде лис.

«С животными дома всё строго. Мои дети знают, к кому можно подходить, кого нельзя гладить и так далее. В частности, это касается и лис, которые по своей натуре являются животными-разрушителями, охотниками. Так что каких-либо инцидентов у нас не было», – уверят она.

Последней домашней лисой для семьи Гареевых стала рыжая Ива, привезённая со зверофермы.
Последней домашней лисой для семьи Гареевых стала рыжая Ива, привезённая со зверофермы. Фото: Из личного архива/ Ольга Гареева

С другими питомцами «лесная компания» быстро наладила хорошие отношения, что, конечно, удивительно. Ведь при желании лиса может с лёгкостью прокусить хребет кошки.

«У меня был интерес понаблюдать за лисами с точки зрения дрессировки, чем я сейчас и занимаюсь. В будущем надеемся получить от зверей потомство, чтобы не прерывать одомашненное поколение», – заключает она.

Между тем, Ольга Гареева не рекомендует обычным людям заводить у себя дома лис. По её словам, без специальных знаний и опыта дрессуры это очень опасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах