81

За 7 тысяч получите лысого кота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В выходные дни "Пермская ярмарка" стала центром притяжения для всех, кто не мыслит своей жизни без братьев меньших. К кассам было не пробиться. В очередях в основном взрослые люди: семейные пары, компании друзей. Что особенно удивительно. Ведь на милых кошечек и собачек обычно ведут смотреть детей. В этот раз всё было по-другому - уставшие взрослые словно утоляли жажду положительных эмоций, которых так не хватает в повседневной жизни.

В одном павильоне соревновались по красоте и ловкости собаки, во втором - выставлялись коты и кошечки. Были здесь и пернатые, несколько пони, которые катали ребятню, и одна красивая белая лошадь.

"Пермская ярмарка" напоминала птичий рынок. Плотные длинные ряды с кошками оккупировали весь второй этаж павильона. К клеткам не протолкнуться. Желающих поглазеть на редкие породы и купить себе любимца оказалось хоть отбавляй. "Покупайте котёнка породы голубой британец!" Подхожу, интересуюсь, сколько стоит. "Четыре тысячи без документов, шесть - с родословной, - отвечает бойкая женщина. - Берите, не пожалеете. Посмотрите, какой красавец". Что правда, то правда. Котёнок смотрит маленькими глазками-бусинками. Невинную мордашку так и хочется расцеловать, провести рукой по шерсти, красивой и блестящей, как у норки. Однако деньги за эту красоту просят, прямо скажем, немаленькие. К другой хозяйке подходит молодая парочка. Девушка восхищается котёнком. Её молодой человек тут же отсчитал семь тысяч рублей. Котик обрёл новых хозяев.

На выставке сразу можно понять, какие породы сейчас пользуются популярностью. Как ни странно, но очень модно сегодня иметь лысых сфинксов. Эти существа объективно не очень приятной наружности. На теле совсем нет шерсти. Вся кожа в складках. Сфинксов на выставке было великое множество. К продавцу подошёл молодой человек и начал живо интересоваться этой породой. Очень мне нравятся, говорит, эти кошки. Они похожи на страшных инопланетян. Как оказалось, парень - поклонник фильма "Звёздные войны", а сфинксов он представляет героями этого кино. В общем, у каждого своя мотивация. В итоге молодой человек приобрёл чёрного сфинкса за пять тысяч и довольный побежал домой.

Спрашиваю у женщины, ну чем эти создания так нравятся людям, они же, мягко говоря, некрасивые? На что она отвечает: "Неправда, они великолепны. Очень благородные кошки. Они ласковые, сильно привязываются к хозяевам. Абсолютно непривередливые в еде. Правда, если хозяин будет мало уделять им внимания, кошки постараются привлечь к себе его внимание. Одни начинают громко кричать, другие - ходить в туалет в неположенном месте.". Оказывается, из-за отсутствия шерсти эти кошки постоянно нуждаются в тепле, часто болеют и медленно растут. Ну уж нет, лично мне такого счастья не надо!

Идём дальше. Начинается международный конкурс лучших представителей кошачьих. Все желающие могут в нём поучаствовать. Есть даже номинация для кастратов. Здесь становится понятно, что все смотры животных - это самые настоящие ярмарки тщеславия. Животным абсолютно всё равно, кто из них лучше. Бедные киски сидят в тесных клетках и протяжно мяукают. Проголодались, наверное. Но хозяевам сейчас не до них. Они соревнуются между собой, кто вырастил более породистую животину. Две женщины друг за другом демонстрировали своих питомцев одной породы - корниш рекс. Это такие длинные, практически бесшёрстные кошки с костлявыми конечностями. Пока оценивали подопечную одной хозяйки, другая женщина испепеляла её взглядом. Они сами, как кошки, готовы были наброситься друг на друга.

В собачьем павильоне тоже кипят страсти. Тут и бег с препятствиями, и конкурс на самый яркий цвет глаз, на самый больший и маленький вес. Под конец дня бедные собаки так утомились, что некоторые спали в стороне вповалку. Зато хозяева испытывали настоящий кайф. Ведь они на свой счёт приписывали все достижения питомцев, в том числе их внешность и характер. Животные отнеслись к этому снисходительно. Пусть себе балуются, казалось, было написано на мордах подружек-овчарок Чарли и Розы, лишь бы кормили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах