Людмила Меновщикова считает, что помощь должна быть более продуманной, а информация для семей – понятной и полной.
Как работать маме?
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Сколько у вас детей?
Людмила Меновщикова: – Трое. Старшему, Роме, 9 лет. Даше – 7, а младшему, Кириллу, 3 года. Очень рада, что у меня их именно столько. Это же в три раза больше позитива, поцелуев и обнимашек. Для меня, как для многодетной мамы, главное – лишний раз не волноваться и доверять детям. Они сами знают, что делать, умеют себя занимать, решать проблемы и конфликты, учатся друг у друга. Моё дело их направить. Навыки общения дома помогают им легко вливаться в любой коллектив. Я – работающая мама. Мне кажется, что всегда можно найти разумный компромисс между семьёй и работой. Сейчас уже не беру крупные дела, требующие длительного пребывания на процессе. Раньше проводила много встреч, разъясняла людям особенности программы поддержки молодых семей. Теперь стала консультировать на дому. К счастью, моя работа позволяет так распределять своё время. А если бы я была, скажем, педагогом или продавцом? Тут пришлось бы по-другому. По этому различные меры поддержки имеют большое значение. Скажем, «Мамин выбор». Прекрасная была идея. Выплаты позволяли женщинам проводить время с детьми именно тогда, когда малышам это более всего нужно. Посвящать им время и иметь возможность не выходить на работу. Очень жаль, что программу отменили. Не знаю тех, кто пользовался ею только из-за денег.
На что тратить деньги?
– Обвинения в корысти нередко сопровождают многодетных. Мол, ради пособия рожают. Вы с этим согласны?
Л. М.: – Полный бред. Почему-то считается, что есть ответственные мамы и папы, которые заботятся о детях сами, а есть те, которые попрошайничают. Должна быть презумпция добросовестных родителей. Готовясь к одному процессу, нашла в архивах любопытные документы. Они касались выплат пособия в Перми в годы войны. Льготы, можно сказать, шли за получателями и в эвакуацию. Более того, в военные годы к существующим выплатам государство прибавляло новые. А некоторые пособия тогда только появились.
– Сейчас ситуацию с военной не сравнить, но всё же кризис. На всё один ответ: «В бюджете денег нет»…
Л. М.: – Я не экономист. И всё же уверена, что если страна называет себя социальным государством, то меры поддержки должны быть. Даже если семья не малоимущая, маму нужно поддержать в первый год после рождения ребёнка. Её жизнь кардинально перестраивается, а рук и ног остаётся столько же. Трудно даже планировать, когда и как на работу выходить. Папа тоже не всегда может оказать финансовую поддержку – не все же предприниматели и могут трудиться на двух-трёх работах.
В последнее время программы либо сокращают, либо постоянно меняют условия участия. Например, с 2013 г. было в крае ежемесячное пособие на 3-го ребёнка. Летом 2014 г. пособие на детей, рождённых в 2015 г., отменили. Сейчас эта программа действует последний год, и деньги получают мамы, чьи дети родились в 2013 г. К отмене льготы люди не были готовы. Планируя третьего ребёнка в 2014-2015 гг., семьи рассчитывали на эти средства. Это помогало маме дольше не выходить на работу, покупать необходимые для детей вещи. Очень хотелось бы, чтобы у нас остался региональный маткапитал. Он очень нужен. Сама получила 100 тыс. руб. Эти деньги ушли на погашение ипотеки.
Кто читает законы?
– А в целом льготы легко или трудно получить?
Л. М.: – По-разному. Например, для участия в программе «Жильё для молодой семьи» многодетные в приоритете. Сертификаты получали очень быстро. Семьи нередко добавляли маткапитал и покупали неплохие квартиры в регионе. Однако законы порой меняются так, что стоит выпасть из жизни на месяц, и всё уже совсем по-другому. Например, с 2011 г. постоянно меняются условия программы «Жильё для молодой семьи». Людям говорят, что вся информация в открытом доступе. Но есть такие тонкости, в которых порой сложно разобраться. Даже определения многодетности в программах разные. Да, в семье должно быть трое и более детей. Но в одном законе она считается многодетной, пока старшему ребёнку не исполнилось 18 лет, в другом – 23 года, если он учится на очном отделении вуза или служит в армии.
– Что больше всего волнует многодетных?
Л. М.: – Конечно, жилищный вопрос. Есть программа, по которой семьи получают землю под строительство. Но у меня, например, есть информация, что выданные земельные участки не соответствуют требованиям закона. Некоторые из них расположены на болоте, в зоне затопления, под ЛЭП и рядом с кладбищем. Распределение участков у нас в Перми происходит методом случайной жеребьёвки. Принцип честный. Однако при этом семьи не могут объединяться, выбирать землю. Участки часто находятся на большом расстоянии друг от друга. В других регионах есть варианты распределения участков, когда семья сама может их выбирать. Нет у семей точной информации о том, когда там, где они собираются строиться, появится инфраструктура. Те семьи, которые построили жильё, рассказывают, что дорог до сих пор нет. А если ребёнку потребуется медицинская помощь, как скорая будет добираться по бездорожью? Нет и сроков, когда очередники получат свои участки. Я, например, стою в ней три года. Мой номер – 893. Конечно, хочу дом для своей семьи, но когда это будет?