178

Лилия Ширяева – о противоречиях в законах и потере доверия к власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 24/03/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Закон защищал права тех, кто проживал в построенных своими руками домах не один десяток лет, но не имел документов на свои строения.

Мешает богатство языка

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: - Почему у нас столько лазеек и противоречий в законах?

Лилия Ширяева: - Во-первых, вся законодательная система в нашей стране регулируется только законодательными актами. Поэтому каждый спорный вопрос может разрешиться только через суд. В западных странах действует судебный прецедент. Это позволяет быстрее совершенствовать законодательство. У нас же оно очень неповоротливое.

Во-вторых, как это ни парадоксально, нам мешает разнообразие и обилие оборотов богатого русского языка. Например, по одному из законопроектов мы получили четыре поправки к закону. По сути, речь в них шла об одном и том же, но каждая из них была написана по-своему. И мы долго сводили их в одно целое. Потому что каждый нюанс может получить своё толкование. 

К тому же у нас очень сложная система прохождения законов в Госдуме. Например, Заксобрание в 2009 г. внесло один из законопроектов, касающихся социальной сферы. Госдума подошла к его рассмотрению только сейчас. Но тогда был другой процесс правового регулирования. Изменилась сама проблема. Все это не способствует повышению качества подготовки документов. Надеюсь, когда попаду в Госдуму, смогу попробовать усовершенствовать систему рассмотрения законов. (Смеется.)

Диалог, а не конфронтация

- Власть, депутатство, суды - во всей юридической сфере довлеет мужское начало. Насколько женщине комфортно работать в этой среде?

- Мне, наверное, повезло, что у меня мозги мужского склада. Это помогает понять логику хитросплетения в законах. Мужчины, когда видят это, относятся с уважением. Поэтому мне в этой сфере очень комфортно. 

- Большая часть ваших инициатив имеет социальный характер. Одно время вы помогали начать реконструкцию поликлиники № 1 в Перми. Удалось ли получить финансирование на ремонт и перестройку лечебного учреждения?

- Да, вопрос решаем, несмотря на сокращение бюджетного финансирования и наличие у правительства края других социальных обязательств перед населением. В конце прошлого  года закончили проект реконструкции поликлиники и получили положительное заключение надзорных органов. К финансированию хотим привлечь частного инвестора. 

- Как депутат вы часто идёте вразрез с позицией властей. Не приходится ли в некоторых случаях поступаться своими принципами?

- Любой вопрос я рассматриваю с профессиональной точки зрения. Если мне кажется, что власти предлагают неграмотное решение, вношу свои варианты. Стараюсь вести конструктивный диалог с каждым участником процесса. Это и позволяет не отступать от своих принципов. Конечная цель - подготовить правильный документ, который помог бы жителям края. 

-  Что хотелось бы изменить в Перми? Три дела, которые, на ваш взгляд, надо срочно решать.

- Во-первых, надо что-то сделать для привлечения внимания к нашему городу и вообще региону, где каждый может найти и проявить себя. Думаю, что сейчас многие программы умирают. Например, фестиваль «Белые ночи» привлекал тысячи туристов. Информацию о нём можно было прочитать в иностранных СМИ. Отсутствие интересных проектов может привести к тому, что молодёжь начнёт уезжать из города.

Во-вторых, надо срочно решить вопрос с платными парковками в центре Перми. Должна быть возможность на какое-то время оставить машину. 

В-третьих, нужно вернуть доверие жителей и начать, наконец-то, реализовывать глобальные инфраструктурные проекты: реконструкцию оперного театра, строительство зоопарка и аэропорта, переезд галереи. Корень этой проблемы - 

в регионе нет преемственности власти. Каждый новый руководитель старается разрушить всё, что было раньше, а потом всё начать с нуля.

Утро вечера мудренее

- Как вам удаётся совмещать свою беспокойную работу с семейной жизнью?

- Не хватает времени полноценно заниматься семьёй. Приоритет всё равно отдаю работе. Для меня непреложная истина - качественно выполнять своё дело. К счастью, муж во всём меня поддерживает. В прошлом году мы отметили 20-летие семейной жизни. У нас двое сыновей. Старший учится в политехе на инженера. У мужа тоже техническая специальность. Считаю, что мужчинам необходимо разбираться в таких вопросах. Младшему сыну 4 года. Но у него та же тяга что-то конструировать. В свободное время люблю копаться на грядках. Для меня самой это открытие. 

- Где находите время, чтобы подумать над законами?

- Недавно оценила мудрость народной поговорки «Утро вечера мудренее». Все умные мысли приходят под утро. К тому же я научилась организовывать свою работу так, чтобы была возможность продумывать все свои решения. В исполнительной власти много текучки. Законотворчество же позволяет максимально проявить и применить свои знания. 

Досье

Лилия Ширяева родилась в 1975 г. в с. Орда, Пермской области. Окончила юридический факультет Пермского госуниверситета. Работала юристом в налоговой инспекции, администрации губернатора, администрации Перми, Пермской городской думе. Замужем. Двое детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах