Закон защищал права тех, кто проживал в построенных своими руками домах не один десяток лет, но не имел документов на свои строения.
Мешает богатство языка
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: - Почему у нас столько лазеек и противоречий в законах?
Лилия Ширяева: - Во-первых, вся законодательная система в нашей стране регулируется только законодательными актами. Поэтому каждый спорный вопрос может разрешиться только через суд. В западных странах действует судебный прецедент. Это позволяет быстрее совершенствовать законодательство. У нас же оно очень неповоротливое.
Во-вторых, как это ни парадоксально, нам мешает разнообразие и обилие оборотов богатого русского языка. Например, по одному из законопроектов мы получили четыре поправки к закону. По сути, речь в них шла об одном и том же, но каждая из них была написана по-своему. И мы долго сводили их в одно целое. Потому что каждый нюанс может получить своё толкование.
К тому же у нас очень сложная система прохождения законов в Госдуме. Например, Заксобрание в 2009 г. внесло один из законопроектов, касающихся социальной сферы. Госдума подошла к его рассмотрению только сейчас. Но тогда был другой процесс правового регулирования. Изменилась сама проблема. Все это не способствует повышению качества подготовки документов. Надеюсь, когда попаду в Госдуму, смогу попробовать усовершенствовать систему рассмотрения законов. (Смеется.)
Диалог, а не конфронтация
- Власть, депутатство, суды - во всей юридической сфере довлеет мужское начало. Насколько женщине комфортно работать в этой среде?
- Мне, наверное, повезло, что у меня мозги мужского склада. Это помогает понять логику хитросплетения в законах. Мужчины, когда видят это, относятся с уважением. Поэтому мне в этой сфере очень комфортно.
- Большая часть ваших инициатив имеет социальный характер. Одно время вы помогали начать реконструкцию поликлиники № 1 в Перми. Удалось ли получить финансирование на ремонт и перестройку лечебного учреждения?
- Да, вопрос решаем, несмотря на сокращение бюджетного финансирования и наличие у правительства края других социальных обязательств перед населением. В конце прошлого года закончили проект реконструкции поликлиники и получили положительное заключение надзорных органов. К финансированию хотим привлечь частного инвестора.
- Как депутат вы часто идёте вразрез с позицией властей. Не приходится ли в некоторых случаях поступаться своими принципами?
- Любой вопрос я рассматриваю с профессиональной точки зрения. Если мне кажется, что власти предлагают неграмотное решение, вношу свои варианты. Стараюсь вести конструктивный диалог с каждым участником процесса. Это и позволяет не отступать от своих принципов. Конечная цель - подготовить правильный документ, который помог бы жителям края.
- Что хотелось бы изменить в Перми? Три дела, которые, на ваш взгляд, надо срочно решать.
- Во-первых, надо что-то сделать для привлечения внимания к нашему городу и вообще региону, где каждый может найти и проявить себя. Думаю, что сейчас многие программы умирают. Например, фестиваль «Белые ночи» привлекал тысячи туристов. Информацию о нём можно было прочитать в иностранных СМИ. Отсутствие интересных проектов может привести к тому, что молодёжь начнёт уезжать из города.
Во-вторых, надо срочно решить вопрос с платными парковками в центре Перми. Должна быть возможность на какое-то время оставить машину.
В-третьих, нужно вернуть доверие жителей и начать, наконец-то, реализовывать глобальные инфраструктурные проекты: реконструкцию оперного театра, строительство зоопарка и аэропорта, переезд галереи. Корень этой проблемы -
в регионе нет преемственности власти. Каждый новый руководитель старается разрушить всё, что было раньше, а потом всё начать с нуля.
Утро вечера мудренее
- Как вам удаётся совмещать свою беспокойную работу с семейной жизнью?
- Не хватает времени полноценно заниматься семьёй. Приоритет всё равно отдаю работе. Для меня непреложная истина - качественно выполнять своё дело. К счастью, муж во всём меня поддерживает. В прошлом году мы отметили 20-летие семейной жизни. У нас двое сыновей. Старший учится в политехе на инженера. У мужа тоже техническая специальность. Считаю, что мужчинам необходимо разбираться в таких вопросах. Младшему сыну 4 года. Но у него та же тяга что-то конструировать. В свободное время люблю копаться на грядках. Для меня самой это открытие.
- Где находите время, чтобы подумать над законами?
- Недавно оценила мудрость народной поговорки «Утро вечера мудренее». Все умные мысли приходят под утро. К тому же я научилась организовывать свою работу так, чтобы была возможность продумывать все свои решения. В исполнительной власти много текучки. Законотворчество же позволяет максимально проявить и применить свои знания.
Досье
Лилия Ширяева родилась в 1975 г. в с. Орда, Пермской области. Окончила юридический факультет Пермского госуниверситета. Работала юристом в налоговой инспекции, администрации губернатора, администрации Перми, Пермской городской думе. Замужем. Двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть