aif.ru counter
23.12.2016 11:23
453

«Мечта» Ивана. Как потерявший слух и зрение инвалид стал эстрадным певцом

До трагедии Иван активно занимался творчеством.
До трагедии Иван активно занимался творчеством. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермяку Ивану Понявину 40 лет. Он часто улыбается и не любит рассказывать о себе. Каждую неделю его можно увидеть на занятиях музыкального кружка в местном Дворце культуры всероссийского общества слепых. Всегда – вместе с мамой. Под ручку.

Трудно поверить, что 15 лет назад врачи не оставляли ему шансов после тяжелой травмы головы. Жестокое избиение на улице в центре города, следствием чего стали кома, а затем – полная потеря слуха и памяти.

«Я помню этот день, – рассказывает мама Людмила. – В конце августа мой сын шёл после записи альбома домой. Неожиданно на него напали неизвестные. Били дубинками по голове. Приехала скорая – но почему-то не стала забирать. Оставили умирать. Он так и пролежал всю ночь, истекая кровью, прямо на улице. А злоумышленников так и не нашли».

Реабилитация

До трагедии Иван активно занимался творчеством. Самородок без музыкального образования вместе с товарищами организовал несколько групп – сначала фанк-проект Dos muchachos, после – Rebel Twins (впоследствии коллектив дал несколько больших концертов в Перми). Был бас-гитаристом.

«Однажды, когда в Пермь приезжала группа «ДДТ», Ваню даже позвали подменить одного из музыкантов. А ему было всего-то 15 лет», – вспоминает мама.

Иван Понявин вместе с мамой.
Иван Понявин вместе с мамой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Трепанацию черепа сделали только на третий день после трагедии. Затем –трёхмесячная кома и реабилитация, которая длилась почта два года. 25-летнему парню приходилось заново учиться разговаривать и ходить. По словам пермяка, врачи напрямую говорили его маме, мол, не надо бороться – будет «овощем» без смысла жизни. Однако женщина не сдавалась.

Постепенно к Ивану вернулось зрение, он начал самостоятельно двигаться. Правда, без искорок в глазах, не хватало вдохновения, чтобы идти вперёд. В 2006 году Людмила вместе с сыном отправилась в дом культуры ВОС, чтобы найти занятие для сына. Остановились на музыкальном кружке. Так и началась новая веха в жизни пермяка.

С песней по жизни

Понявин начал учиться петь под чутким руководством музыкального преподавателя Елены Катаевой. Скороговорки, артикуляция, пение, – Иван словно вернулся в прошлое, посвятив жизнь любимому делу. Позже он вместе с Еленой организовал ансамбль «Мечта», куда вошли и другие люди, имеющие проблемы со зрением.

«Просто я настойчивая. Если вижу, что человек может, то мы ищем совместные пути для реализации цели. У Вани было желание что-то делать, творить. Благодаря этому вот уже 10 лет мы продолжаем с ним заниматься музыкой», – говорит преподаватель Елена Катаева.

Пермский ансамбль «Мечта».
Пермский ансамбль «Мечта». Фото: Из личного архива/ Иван Понявин

Пермяк быстро подружился с коллегами по музыкальной группе. Вместе с ними он своим мужественным баритоном поёт песни российских композиторов – Игоря Муравьева, Вано Мурадели и других.

«Музыка даёт вдохновение, желание творить и жить. Я не представляю, как без неё можно существовать? Невозможно! Мне нравится эстрадная музыка», – говорит Иван.

«Трудно представить, каким раньше был Ваня. А теперь он расцвёл! Поёт, улыбается, радуется. Ему достаточно два раза послушать песню – и все слова наизусть запоминает. Вот удивительную способность обрёл, ей Богу!», – добавляет его мама.

У Ивана удивительный голос.
У Ивана удивительный голос. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Пермяк даже записал дома целую коллекцию гитарных композиций. «На будущее», – лукаво улыбается он. А Людмила считает, что музыкальные сэмплы идеально подойдут для саундтрека какого-нибудь голливудского фильма.

Гастроли

Постепенно занятия в музыкальном кружке вышли на новый уровень. Иван начал выступать вместе с «Мечтой», гастролировать по стране и участвовать в фестивалях. В рамках последней поездки в Москву на международных парадельфийских играх коллектив завоевал главные награды.

Теперь в планах у Ивана – поступить вуз и начать учиться. А совсем недавно он получил премию «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями. Пермяк одержал победу в номинации «Художественное самодеятельное творчество»

«Это большая гордость, радость. Вы не представляете, насколько я счастлив, что меня заметили. Спасибо», – скромничает Иван Понявин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество