Примерное время чтения: 9 минут
379

От гепатита и рака. Кто создаёт в Перми уникальные лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2023
В Прикамье разрабатываются современные биотехнологические препараты, в том числе вакцины.
В Прикамье разрабатываются современные биотехнологические препараты, в том числе вакцины. Пермская государственная фармацевтическая академия

Санкции подстегнули к развитию фармацевтическую отрасль. Сегодня в ней многое меняется: открываются новые предприятия, трансформируется законодательство.

Кандидат биологических наук, доцент, ректор Пермской государственной фармакадемии Владимир Лужанин рассказал, как пермские фармацевты разрабатывают лекарства для диабетиков и больных с онкологией, что стало с пермским фармацевтическим кластером и о том, как в Перми замещают импорт.

Таблетки от всего

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Владимир Геннадьевич, в сентябре вышло постановление правительства РФ, касающееся продажи рецептурных препаратов в аптеках.

Владимир Лужанин: Ужесточился лишь контроль за продажей сильнодействующих препаратов. Антибиотики должны были продавать по рецепту и раньше, а если отпускали без рецепта, значит, нарушали закон. На рядовых потребителях последние изменения в законе никак не скажутся. Они касаются работы провизоров, чтобы упорядочить отпуск рецептурных сильнодействующих препаратов, и не только антибиотиков. Некоторые рецептурные препараты фармацевты при продаже будут заносить в электронную базу.

На рядовых потребителях последние изменения в законе никак не скажутся. Они касаются работы провизоров, чтобы упорядочить отпуск рецептурных сильнодействующих препаратов, и не только антибиотиков.

– Разрабатывают ли сегодня в Пермском крае какие-то новые препараты?

– Фармацевтическая отрасль в Прикамье развивается очень динамично. У нас разрабатываются современные биотехнологические препараты, в том числе вакцины. Последнее новшество – НПО «Микроген» разработало и выпустило новый иммуноглобулин для профилактики гепатита В на Пермском НПО «Биомед». А пермская компания «Медисорб» производит очень широкий спектр препаратов. От тех, которые мы привыкли видеть у себя в аптечках (активированный уголь, анальгин и пр.), до эксклюзивных препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Ряд уникальных лекарств уже производится, а некоторые ещё находятся в стадии разработки.

Фармацевтическая отрасль в Прикамье развивается очень динамично. У нас разрабатываются современные биотехнологические препараты, в том числе вакцины.

Исследования по разработке новых препаратов были спровоцированы именно проблемами с импортом. И сегодня в Пермском крае ведётся очень большая работа по созданию новых лекарств для лечения социально значимых заболеваний, в частности, онкологических и орфанных (редких. – авт.).

Фото: freepik.com

Наследие Кромера

– С чего начиналась пермская фармацевтическая школа?

– Она одна из ведущих в нашей стране и вторая в России по возрасту (после Санкт-Петербургской). В 1918 г. в Пермском университете открыли фармацевтическое отделение при физико-математическом факультете. В 1923 г. на базе медицинского факультета открыли химико-фармацевтическое отделение. А в 1929 г. был открыт уже химико-фармацевтический факультет Пермского университета. В 1931 г. создан химический факультет при Пермском мединституте. В 1936 г. вышло постановление Совнаркома СССР об открытии фармацевтического института в Перми. В 1937 г. он начал работать. В войну в Пермь эвакуировали специалистов из разных городов, в том числе представителей санкт-петербургской школы фармацевтики. И произошёл стремительный рост.

Если же говорить о конкретных людях, которые создавали пермскую школу фармацевтики, тут нельзя не упомянуть Николая Ивановича Кромера. Будучи магистром фармации Военно-медицинской академии, он был командирован в Пермь в 1917 г. и стал первым учёным, который читал в Перми лекции по фармацевтическому направлению. Он создал и возглавлял фармацевтическое отделение университета в Перми, а потом и кафедру общей химии в Пермском мединституте.

– Какую научную деятельность сегодня ведёт Пермская фармакадемия?

– Основное научное направление, которое отличает нашу академию от других вузов, – это органический синтез. Ежегодно мы получаем более 20 патентов на различные фармацевтические субстанции, полученные этим путём. С 2023 г. у нас есть государственное задание на разработку в ПГФА препаратов для лечения сахарного диабета, болезней крови (антикоагулянт) и грибковых инфекционных заболеваний. По этим трём темам у нас ведётся активная работа. В академии мы уже синтезировали действующие вещества. Государство выделило нам средства на дальнейшую разработку лекарственных препаратов на основе этих субстанций. Следующая задача, которую поставили перед нами, – организация доклинических испытаний. Мы рассчитываем, что в течение трёх лет мы их полностью завершим. Субстанции уже синтезированы, идут эксперименты. В разработке участвуют преподаватели, аспиранты и студенты ПГФА.

Также активно развивается направление по изучению психотропных веществ. Академия имеет специализированный региональный испытательный центр «Фарматест». Он ведущий в России по анализу токсических веществ.

Также активно развивается направление по изучению психотропных веществ. Академия имеет специализированный региональный испытательный центр «Фарматест». Он ведущий в России по анализу токсических веществ.

Отдельно отмечу научную фармакогностическую школу по изучению растительных ресурсов на Урале и научную школу организаторов фармации, последователи которых сегодня являются участниками профильных комиссий Министерства здравоохранения России.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

– Как на деятельности фарм­академии сказалась пандемия? Участвовали ли вы в разработке препаратов от коронавируса?

– У нас есть запрос на разработку субстанции для лечения постковидного синдрома. Кроме того, один из препаратов, который мы разрабатываем по госзаданию (антикоагулянт), тоже потенциально рассматривается как препарат для лечения проблем, связанных с тромбозами после COVID. А что касается образовательной деятельности, в период пандемии нам удалось сохранить теоретическую и практическую подготовку в прежнем объёме. Студенты проходили и проходят практику на пермских предприятиях и в других городах России.

Заместить импорт

– Можете ли выделить какие-то тенденции в развитии фармацевтики в России?

– Самая главная тенденция – импортозамещение. В последние годы в России открывается очень много новых фармацевтических предприятий. Десятки в год. А потому профильное образование сегодня очень востребовано. Ведь мы готовим не только провизоров и фармацевтов, но и инженеров-технологов для фармацевтических производств.

Самая главная тенденция – импортозамещение. В последние годы в России открывается очень много новых фармацевтических предприятий. Десятки в год. А потому профильное образование сегодня очень востребовано.

– В какой сфере сегодня особенно критично отсутствие отечественных лекарств?

– Наиболее критичен недостаток отечественных препаратов от онкологических и орфанных заболеваний. Конечно, предприятиям заказана разработка этих групп препаратов. Но решить вопрос их производства невозможно в короткие сроки.

– Почему нельзя просто скопировать импортные препараты?

– Скопировать можно. Но тут есть определённые сложности. Дорогостоящие препараты защищены патентами и производить их на российских предприятиях нельзя. Правда, по отдельным препаратам, имеющим критическое значение, предусмотрены исключения.

Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

– Есть ли возможность на 100 % заместить импортные лекарства российскими? И что для этого нужно?

– Возможность есть, но пока сделать это сложно. Что делать для этого? Продолжать развитие отечественной фармацевтической отрасли, сохранять темпы развития производства и максимально локализовать в России производство фармацевтических субстанций. К сожалению, именно это сегодня составляет большую долю импорта. Часто бывает так: из другой страны, например, из Китая, приходит к нам субстанция. А таблетку из неё делают в России. Нужно уходить от этой схемы.

Часто бывает так: из другой страны, например, из Китая, приходит к нам субстанция. А таблетку из неё делают в России. Нужно уходить от этой схемы.

– Какова судьба пермского фармацевтического кластера, о создании которого говорят много лет?

– Концепция кластера, который мы запустили в 2022 г., предполагает кооперацию государственных и негосударственных организаций, где определены механизмы финансирования научных разработок. В ноябре 2022 г. между правительством Пермского края, ПГФА и Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование» было заключено трёхстороннее соглашение, которое регулирует взаимодействие между образовательными, научными организациями и фармацевтическим бизнесом. Механизм, который оговаривается в соглашении, позволяет привлекать дополнительные источники финансирования, чтобы ускорить процесс разработки лекарств.

Фото: Пермская государственная фармацевтическая академия

– Как вы стали фармацевтом и ректором ПГФА?

– Я всегда хотел связать свою жизнь с медициной, тем более – в моей семье традиционными профессиями являлись врач и учитель. Медицина и фармация – близкие специальности. Во время обучения в вузе начал заниматься наукой, и она меня очень увлекла. Ведь разработка новых фармпрепаратов – мечта многих молодых учёных.

В 2010 г. окончил фармацевтический факультет в Санкт-Петербурге и остался работать в химико-фармацевтическом университете. Заведовал питомником лекарственных растений и кафедрой фармакогнозии, был проректором. А в 2021 г. мне поступило предложение приехать и попробовать себя на должности руководителя ПГФА. Сегодня команда ПГФА – это слаженный коллектив опытных профессионалов своего дела. Благодарен моим коллегам за совместную работу, поддержку и усердный труд.

Досье
Владимир Лужанин. Родился в Гродно Белорусской ССР в 1988 г. Окончил с отличием Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию по специальности «провизор». Кандидат биологических наук, доцент по специальности «фармацевтическая химия, фармакогнозия». Автор более 80 научных работ, в том числе 24 статей ВАК и 10 статей Scopus в иностранных журналах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах