aif.ru counter
12641

Овощной бензин. Пермяк предлагает производить топливо из топинамбура

Сюжет Пермские кулибины
Юрий Гребенкин / Из личного архива

Офис в здании без окон в полузаброшенном районе, друзья-единомышленники, «работающие за идею», и десятки банок с порошком с различными наклейками. Именно так выглядит исследовательская лаборатория 74-летнего пермяка.

Пенсионер, несмотря на свой почтенный возраст, полон энергии и сил. Приходит на работу в сером пиджаке, бордовой рубашке и тёмном галстуке, словно директор крупного предприятия.

Юрий Гребенкин предлагает производить топливо из топинамбура. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Вся сила – в сельском хозяйстве. Человек ведь не может прожить без еды? Потом уже идут другие отрасли – медицина, экономика, образование», – утверждает пермяк.

Всесильный топинамбур

Почти 15 лет назад Юрий Федорович, купив в Москве клубни топинамбура, решил их высадить у себя на участке. Через несколько месяцев он собрал аж три ведра овощей. Удивлению пермяка не было предела, и он решил пристальнее приглядеться к этому овощу.

Пермяк придумал около 500 рецептов (напитки, джемы, варенья, кофе) из топинамбура. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Оказалось, растение является очень многофункциональным. Главный плюс – невысокая стоимость и огромный урожай. Топинамбур не боится ни холода, ни жары, ни болезней; может произрастать абсолютно в любое время и в любом месте», – восторгается пенсионер.

За эти годы Гребенкин проанализировал сотни трудов по «земляной груше», лично познакомился с исследователями и съездил на десятки сельскохозяйственных конференций. Кроме того, пермяк вошел в состав Международной ассоциации «Топинамбур».

«Я сам лично придумал около 500 рецептов (напитки, джемы, варенья, кофе) из топинамбура. В качестве профилактики и лечения этот овощ можно использовать более чем для 160 заболеваний, в том числе рака и диабета», – уверяет он.

Почти 15 лет назад Юрий Федорович, купив в Москве клубни топинамбура, решил их высадить у себя на участке. Фото: Из личного архива/ Юрий Гребенкин

Рассказывает пенсионер и о том, что топинамбур как-то спас жизнь его жене. С помощью листьев бульбы, которые снижают давление, ему буквально с постели удалось поднять любимую Люсю.

«Она просто пила чай, заверенный на топинамбуре. И гипертония исчезла», – говорит прикамец.

Врачи придерживаются другой точки зрения по поводу лечебных свойств топинамбура.

«Если при применении медикаментов действующее вещество и его дозу можно четко регулировать, то при применении топинамбура это невозможно. Общий совет - если у вас повышенное давление, и топинамбур реально его снижает - то можете его применять, но если давление не снизилось после его применения ни на второй день, ни на третий - то он неэффективен именно для вас и его применение бесполезно. И уж тем более при гипертонических кризах применять топинамбур опасно, ведь такое состояние и так угрожает жизни человека, тут не до эксперементов над собой», – прокомментировал врач-терапевт Алексей Гречищев.

Лекарство и топливо будущего

Пенсионер показывает баночку с серым порошком. Согласно исследованиям Кубанского государственного технологического университета, топинамбур является источником важных витаминов и, главное, полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, которая так необходима в рационе больных диабетом.

«Из растения создается мука, в состав которой входит инулин. Ее используют в качестве натуральных добавок для любых блюд», – рассказывает он.

Пенсионер создал муку из топинамбура. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Еще одна немаловажная сфера применения топинамбура – из него можно производить «топливо будущего» для автомобилей и самолетов. Как признается Юрий Федорович, технология превращения в «биобензин» проста. Достаточно «перегнать» растение в спирт, после чего сделать из него жидкость, пригодную для автомобилей.

«В этом овоще – самое высокое спиртосодержание на единицу площади. Где вы такое видели?», – восторгается пермяк.

Также из «иерусалимского артишока» можно мастерить картон, пригодный для строительства коробок и даже некоторых строительных объектов. Благодаря этому удастся сэкономить миллион кубометров леса.

«Денег не дают»

Однако все разработки пока только на бумаге. Денег на исследования пенсионеру никто не дает, а самому заниматься без каких-либо вложений нереально. Несколько лет он обхаживает офисы в поисках инвесторов, обращается к чиновникам, но пока что тщетно.

Кстати, с молодости Гребенкин внедряет новые технологии. На пороховом заводе, где он работал, создал конвейерную транспортировку для зарядов, помогал фермерам в трудный период перестройки.   

В 1990-е годы пермяк и вовсе баллотировался на пост губернатора Пермской области. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я пытаюсь что-то усовершенствовать, но многим это просто не надо», – грустно подытоживает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах