Казалось бы, что сложного в приготовлении традиционного русского блюда – каши? Взял крупы, насыпал в кастрюлю, залил водой и на огонь. Через двадцать минут можно подавать на стол. Вкусно и полезно.
Однако не так все просто. Большинство людей не знают правильных пропорций воды и крупы для приготовления каши. Вот и пенсионер из Перми Василий Аристов засомневался в кулинарном таланте своей жены. По словам Василия, однажды он спросил у супруги: «Ты знаешь, сколько жидкости нужно лить в кастрюлю? Сколько зерен класть?». Она лишь развела руками, сказала, что все делает на глаз.
Тогда мужчина решил создать приспособление, которое поможет приготовить идеальную кашу. Инженер по образованию, Василий взял простой стакан, который переделал в мерную емкость для замера компонентов каши.
«Я долго экспериментировал, ведь для каждого вида круп нужно определенное количество воды. Поэтому методом проб и ошибок, чтобы избежать лишней погрешности, я, наконец, вывел нечто наподобие формулы для приготовления каши», – признается он.
Мерная емкость рассчитана на одну порцию – 350 г. На поверхности емкости две шкалы: первая соответствует объему крупы для определенного вида каши (их шесть: рис, пшено, ячневая, манка, геркулес и греча). А вторая шкала показывает объемы воды для приготовления соответствующих круп.
Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно налить в мерку Василия воды в соответствии с отметкой на шкале. Потом проделать аналогичную операцию с крупой.
«По моей технологии каша всегда получается нормальной консистенции. Она будет не густая и не жидкая. И времени затрачивается не так много. Процедура сама по себе довольно простая!», – делится изобретатель.
По словам Василия, каши быстрого приготовления рассчитаны на то, чтобы сливать всю воду после варки. Но так делать нельзя, потому что в этом случае исчезают и полезные микроэлементы, остается лишь «голая» крупа.
В процессе приготовления по технологии Василия этого не происходит. Вся жидкость впитывается в кашу вместе с необходимыми витаминами и минералами.
Заполнив бумаги, пермяк запатентовал свое творение. Не прошло и нескольких месяцев, как мерным стаканом заинтересовалась крупная московская фирма, занимающаяся производством кружек. В итоге изобретение было продано за 35 тысяч рублей.
У Василия еще много планов. В скором будущем он хочет внедрить кружку – «все в одном», благодаря которой можно будет печь идеальные блины: одной формы, размера и толщины.
Кроме того, кулибин из Прикамья создал ножовку, позволяющую резать дерево под углом 45 градусов, в нее также встроено и два строительных уровня и есть отверстие для карандаша.
Сейчас Василий Аристов живет в дачном кооперативе неподалеку от Перми. Пенсию, несмотря на долголетнюю работу на предприятии, получает минимальную – около 4 тысяч. Но он не унывает, ведет здоровый образ жизни: не курит, не пьет.
И, конечно, у него есть природа, чистый воздух и русская каша, – что еще нужно для счастья?