aif.ru counter
1224

Похоронить в Иерусалиме. Как пермский монах спас мощи княгини Елизаветы

Если бы не подвиг Белогорского игумена Серафима (Кузнецова),  мощи преподобномученицы были бы утеряны.
Если бы не подвиг Белогорского игумена Серафима (Кузнецова), мощи преподобномученицы были бы утеряны. © / Ксения Шилова, директор Музея-школы имени Императрицы Александры Феодоровны / Из личного архива

1 ноября для православх - большой праздник. В этот день верующие вспоминают Великую княгиню Елизавету Фёдоровну Романову. Но мало кто знает, что если бы не подвиг нашего земляка, святые мощи преподобномученицы были бы утеряны.

Пермский монах выполнил данное княгине обещание: её тело похоронили по-христиански на Святой земле. Теперь тысячи паломников со всего мира могут поклониться святым мощам Елизаветы в Иерусалиме.

О том, как состоялось знакомство Елизаветы Фёдоровны Романовой и игумена Серафима и в чём заключается подвиг монаха - в материале «АиФ-Прикамье».

1918 год. Череда убийств Романовых сотрясало бывшую империю. Даже прах их представлял угрозу для новой власти. Поэтому уничтожали бесследно. А тут под носом у озверевших от крови и убийств революционеров игумен Серафим с двумя послушниками тайно перевозят через всю страну 8 гробов. В простых деревянных ящиках, так и не дождавшись могильной земли, разлагаются тела представителей царской фамилии. Лишь тело Великой княгини не тронуто тленом. Только на одной стороне лица - большой кровоподтёк от удара при падении в шахту.

Духовник Её Величества

Ещё при жизни Елизавету Фёдоровну за её добродетели называли женщиной-ангелом, Великой Матушкой. Она основала уникальное, совершенно особое учреждение - Марфо-Мариинскую обитель любви и милосердия. В составлении устава для обители (свода правил проживания) княгине помогает Белогорский игумен Серафим. Елизавета Фёдоровна сама обратилась к нему за помощью - отец Серафим был известен как знаток уставной жизни монашеских общин.

Знакомство пермского монаха и Великой княгини быстро перерастает в крепкую дружбу. Игумен Серафим становится духовником Её Высочества. Елизавета Фёдоровна даже отправляется в паломничество в Прикамье . По словам отца Серафима, княгиня надеялась, что своей горячей молитвой она сможет изменить ход неблагоприятных для Государства и Династии событий. Но именно в Пермской земле она получает горестное известие: началась война с Германией.

Последняя просьба

А потом большевистский переворот. Смертельная угроза нависла над всем Домом Романовых. Переживая за своё духовное чадо, пермский священник специально едет в Москву, чтобы уговорить княгиню Елизавету укрыться в Алапаевске у знакомых старообрядцев. Но великая княгиня не желает покидать своих родных и обитель в такое тревожное время. Она лишь просит отца Серафима, если её убьют, похоронить её тело по-христиански.

Это была их последняя прижизненная встреча. Елизавета Фёдоровна вопреки своей воле всё равно едет в Алапаевск. Но сопровождает её уже не близкий друг отец Серафим, а вооружённые революционеры. А город, который мог бы стать убежищем, сулит погибель.

Тайный свидетель казни

В ночь на 18 июля 1918 года палачи с размаха столкнули в глубокую шахту заброшенного рудника восемь узников Дома Романовых. Одним за другим. Первой в 60-ти метровую чёрную пропасть скинули Великую княгиню.

Отец Серафим не видел казни, он ещё только ехал в Алапаевск. Но сердцем чувствовал. Быть может, именно его молитвами, у этого ошеломительного по жестокости преступления находится тайный свидетель. Местный крестьянин случайно оказывается рядом. Растворившись в ночи, не смея даже вздохнуть, он наблюдает всю кровавую сцену от начала и до конца. Видит и слышит, как ругались и заливались сатанинским хохотом палачи, а царственные мученики, распевая духовные песнопения, шли на смерть. Как Елизавета успевает сказать им: «Господи, прости им, не ведают они, что делают». Как из глубины земли ещё долго доносятся стоны и плач не разбившихся на смерть мучеников. Умирая от страха, крестьянин не сходит с места ещё целые сутки. Благодаря этому простому мужичку зверское преступление было раскрыто.

Алапаевские мученики

Тела убитых пролежали на дне заброшенной шахты три месяца прежде, чем их начали извлекать. Игумен Серафим был здесь. На третий день эксгумации удалось поднять последнюю из жертв - Великую княгиню Елизавету. Наконец погибших можно похоронить по-христиански. Останки мучеников омыли, облачили в белые одежды и положили в простые деревянные гробы. После отпевания тела погребли в подземелье монастыря. Но вскоре покой усопших вновь потревожили.

К Алапаевску приближался отряд красноармейцев. Опасаясь надругательства над представителями царской фамилии, адмирал Колчак разрешает игумену Серафиму вывезти тела в безопасное место. Монах берёт в помощники двух послушников Белогорья - Максима Канунникова и Серафима Гневашева. К слову, именно это спасло всех троих от мучительной гибели в родной обители. Белогорский монастырь разграбили, а местных служителей во главе с настоятелем Варлаамом (Коноплёвым) зверски убили.

Страшный груз

Гражданская война охватила уже всю страну. «Большевики, как черви, кишели по линии железной дороги», - написал о своём пути игумен Серафим. Остаётся загадкой, как ему удалось провезти 8 гробов в тайне от Алапаевска до Пекина. Гробы  везли на поездах, товарняках, военных эшелонах, паромах, несли на руках. Из щелей ящиков текло. Смрад - невообразимый. Поезд часто останавливался среди поля, тогда Белогорские служители собирали траву и вытирали ею гробы. Жидкость же вытекавшая из гроба Великой княгини, благоухала, и они бережно собирали её, как святыню, в бутылочки.

За 18 месяцев опасного путешествия пермский монах ни разу не расстался со своим страшным грузом. Так, в Чите он собственноручно снял доски с пола своей кельи, вырыл неглубокую могилу, составил в ряд гробы и слегка присыпал их землёй. Полгода отец Серафим буквально живёт над захоронением. Пару раз ночевавший в его келье капитан Павел Булыгин содрогался от жуткой картины. Среди ночной тишины, сидя на краю своей постели, в длинной белой рубашке, худой и измождённый монах, тихо разговаривал с Елизаветой: «Да, да, Ваше Высочество, совершенно так…»

На втором году спасительной миссии, добравшись до Китая, гробы впервые пришлось разделить. Шесть тел алапаевских мучеников остались под Пекином (сегодня могилы потеряны, судьба этих захоронений пока неизвестна). А останки княгини и её верной келейницы инокини Варвары отец Серафим повёз в Иерусалим.  Игумен знал о желании Елизаветы обрести вечный покой на Святой Земле.

Святая Земля

Шёл уже январь 1921 года, когда отец Серафим, наконец, ступил на Святую землю. Долгожданный покой Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара обрели в русской церкви святой Марии Магдалины в Гефсимании. Отец Серафим исполнил своё обещание. Но расстаться с княгиней он не смог. Белогорский игумен навсегда покинул родину, чтобы до последних дней оставаться при мощах мучениц в далёком Иерусалиме.

Однако в конце жизни пермского монаха лишили этой возможности. В 1945 году среди эмигрирующего духовенства возникло движение за воссоединение с Московской Патриархией. Возглавил его пермский игумен Серафим. За это его выдворили из женского Гефсиманского монастыря. Игумена приютили греки. В 1959 году он скончался.

Каждый паломник может увидеть на вершине Елеонской горы, неподалёку от византийской часовни могильную плиту с надписью: «Русский Священно-Игумен Серафим, Начальник Свято-Серофимовского Скита Пермской епархии. Он привёз Гроб с телом Мученицы Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны в Иерусалим… 1875 – 1959 г. 22 фев.»

Белогорский монастырь. Юбилейный 2017 год. | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах