Примерное время чтения: 12 минут
2698

«Удерживали окоп 15 часов». Потерявший кисть экс-депутат об участии в СВО

Александр Григоренко сейчас находится в госпитале.
Александр Григоренко сейчас находится в госпитале. Из личного архива

Бывший депутат Законодательного собрания Прикамья Александр Григоренко в апреле 2022 года отправился на СВО. Больше года он прослужил на передовой. В бою под Кременной в июне 2023 года был тяжело ранен. Кисть руки пришлось ампутировать.

Потом были эвакуация самолётом в Москву и госпиталь. Сейчас Александра ждут месяцы реабилитации и новая, теперь уже мирная жизнь. После тяжёлого ранения участник штурмового отряда «Шторм» на СВО не вернётся.

Находясь в госпитале, Александр Григоренко рассказал корреспонденту perm.aif.ru о боях на передовой, буднях в окопах, своём ранении, и о планах на новую жизнь.

«Не мог оставаться дома»

В начале 2014 года Александр Григоренко, член Молодёжного парламента Прикамья, участвовал в митингах в защиту Черняевского леса и выступал за прямые выборы мэра. А уже весной того же года его жизнь круто изменилась. Он отправился ополченцем на Донбасс.  

О том поворотном моменте Александр Григоренко рассказывает: «До мая 2014 года я никогда не думал, что буду принимать участие в боевых действиях. Но события на Донбассе всё перевернули. Я просто не мог находиться дома, когда ВСУ (видел это собственными глазами) били из артиллерии по женщинам и детям. Не мог наблюдать за тем, как русским пытались запретить быть русскими. Не мог сидеть на месте,  когда мои соотечественники сражаются (речь и о добровольцах из России и о жителях Донбасса, которых я не воспринимал как жителей другой страны). Поэтому я собрался и поехал. Мною двигали долг, верность и честь».

А за бои под Кременной зимой 2023 года он получил вторую медаль «За отвагу». В этих боях его ранили в лицо.

После возвращения Александр Григоренко стал депутатом краевого парламента. Но после начала СВО вновь решил отправиться на Донбасс.

На СВО он находился с апреля 2022 года по июнь 2023 года с незначительными перерывами. «Чистого времени год», – говорит экс-депутат. За время службы у него уже «накопилось» множество наград. У каждой из них своя история.

«Первые свои медали «За отвагу» ЛНР первой степени я получил ещё в 2015 году за участие в обороне Луганской народной республики летом 2014 года и за штурм Дебальцево в 2014 году. А две первые российские награды  – медаль «За отвагу» и знак «За боевые отличия» мне вручили за весенне-летние бои в 2022 году. Тогда мы взяли штурмом шесть населённых пунктов. В этих боях почти всегда я был в первой штурмовой группе нашей роты», – вспоминает Григоренко. А за бои под Кременной зимой 2023 года он получил вторую медаль «За отвагу». В этих боях его ранили в лицо.

За участие в очередных боях под Кременной уже в апреле 2023 года он был удостен Ордена Мужества. О тех днях он вспоминает: «Тогда мы в течение десяти дней непрерывно штурмовали противника. В ходе одной из атак группа под моим командованием  заняла вражеское укрепление. Правда, сам орден я до сих пор не получил, так как был в отпуске, когда нашей роте вручали награды».

На СВО бывший депутат провёл год.
На СВО бывший депутат провёл год. Фото: Из личного архива/ Александр Григоренко

«Удерживали окоп 15 часов»

Последний бой под Кременной, который происходил уже в июне 2023 года, стоил ему кисти руки. Его ранило миномётными осколками в руку и ногу. После ранения он был в сознании и всё ощущал.

«Я сразу принялся перевязывать их жгутами из своей аптечки – делал всё так, как нас учили на занятиях, и как я неоднократно делал для своих товарищей. Кстати, буквально за пять минут до моего ранения я накладывал жгут на руку тяжелораненному бойцу. А через несколько минут уже себе. Непривычно было только то, что завязывать пришлось одной рукой. После этого я попросил товарища вколоть мне обезболивающее и стал ждать эвакуации», – рассказывает Александр.

Пока он ждал эвакуации, рядом с ним упали ещё две мины. Но на этот раз «пронесло».

Пока он ждал эвакуации, рядом с ним упали ещё две мины. «Но на этот раз «пронесло»», - констатирует экс-депутат. А через 20 минут его уже смогли вывезти с поля боя – сначала к ротным медикам, которые сделали очень своевременное переливание плазмы крови, а потом и в госпиталь в Кременную.

О буднях полевой жизни бывший депутат рассказывает:

«Обычно в отряде мы воевали сменами. Две недели на штурме, две недели на полигоне. При этом количество наших атак за эти две недели могло быть разным. От одной-двух до десяти. Предпоследняя смена в этом плане была рекордной. За две недели мы десять раз ходили на штурмы. Каждый из них длится от 10 минут до пары часов».

По словам бойца, самое сложное после штурма – удержаться в захваченных окопах. Их противник сразу начинает «поливать» артиллерийским огнём и контратаковать.  

«Однажды мне с товарищем (позывной «Ильич») пришлось вдвоём удерживать занятый ранее окоп 15 часов. И это, скажу я вам, были не самые приятные часы нашей жизни», – вспоминает Григоренко.

До ухода на СВО Григоренко был депутатом заксобрания и кандидатом на пост мэра Перми.
До ухода на СВО Григоренко был депутатом заксобрания и кандидатом на пост мэра Перми. Фото: Законодательное собрание Пермского края

На вопрос, что стоит посылать бойцам на СВО, бывший штурмовик отвечает, что солдаты на местах не испытывают голода, продуктов достаточно. А вот «расходников» порой не хватает: салфеток, батареек, фонариков, тех же окопных свечей, носков, нательного белья и т.д. «А ещё важны письма, которые доходят к нам с тыла. От школьников, студентов, взрослых. Тепло этих писем поддерживает в нас мужество», – говорит военнослужащий.

Долгие месяцы, пока он находился на СВО, дома его ждали родные и близкие. И им было непросто.

«Когда мы поженились, жена знала о моем боевом прошлом. И ещё весной 2022 года она понимала, что я могу уйти на СВО.  И всё-таки ей было очень тяжело. Так же, как и моей матери, сестре и брату, моим близким друзьям. Наверное, ещё тяжелее им было, когда я поехал туда во второй раз в ноябре 2022 года. Но все они знают меня, знают мои убеждения и характер. И уверен, понимают, что иначе я поступить не мог», – говорит Григоренко.

Экс-депутат награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Мужества.
Экс-депутат награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Мужества. Фото: Из личного архива/ Александр Григоренко 

«Нужные книги читал»

Александр Григоренко родился в семье сельского инженера и учительницы. Детей в семье было трое – брат, сестра и он – самый младший. Отец его рано умер, матери пришлось воспитывать детей одной. Время было сложное – 90-е годы.

«Во многом нас тогда спас огород, на котором пришлось работать всей семьёй. Но, несмотря на это, мы старались учиться, родители привили нам тягу к знаниям.  В итоге все мы трое получили образование. Я и сестра – педагогическое, а старший брат - инженерное. Он стал конструктором авиадвигателей», – говорит Александр.

О том, почему он решил пойти добровольцем и участвовать сначала в ополчении на Донбассе, а потом в СВО, он шутит, что «читал нужные книги».

«Искренне не понимаю,  как может не идти на защиту Родины человек, прочитавший «Войну и Мир» Толстого, «Судьбу человека» Шолохова, человек, знающий про Великую отечественную войну и Смутное время.  Все мои деды воевали и никто из них даже не думал, как «откосить».  И уже во взрослом возрасте на меня сильно повлиял фильм «Офицеры». В детстве и юности его не понимал, а вот после армии стал на него смотреть по-другому», – говорит бывший штурмовик.

Во взрослом возрасте на меня сильно повлиял фильм «Офицеры». В детстве и юности его не понимал, а вот после армии стал на него смотреть по-другому

На вопрос о том, как воспитать патриотизм в детях, о котором сегодня так много говорится, экс-депутат отвечает:

«Прежде всего, нужно начинать с семьи. Зерно патриотизма могут заложить только родители. Педагоги могут им только помочь взрастить это зерно через патриотическое воспитание в детском саду, школе, университете. Но это не должно быть только военно-патриотической воспитание. Не следует забывать и о воспитание через русскую историю и культуру и через нравственные действия (волонтёрство, прежде всего). Ну, и разумеется, патриотическое воспитание не должно стать рутиной подобно позднесоветским комсомольским собраниям. Это даст обратный эффект. Отдельная история – идеология прав и обязанностей. Считаю, что в нашей системе образования, и в целом в обществе, сложился перекос в сторону прав. Прав гражданина, прав личности, ребенка и пр. А ведь не менее важно воспитывать в человеке и ответственность, и уважение к гражданским и семейным обязанностям. Уверен, что именно это должно стать одной из целей патриотического воспитания».

После последнего ранения экс-депутат вернётся к мирной жизни. О том, что он планирует делать «на гражданке», Александр говорит:

«Пока моя главная задача – долечиться и приспособиться к жизни с протезом на руке. Из ближайших задач после возвращения домой – дописать автобиографическую книгу, которую я начал ещё в 2021 году и закончить второе высшее, на этот раз, юридическое образование. Чем я буду заниматься после этого?  Хотелось бы быть полезным своей стране и Пермскому краю.  Уверен, что это у меня получится. Как, и в какой форме – посмотрим». Не исключает он, что когда-нибудь займётся и преподаванием, ведь по образованию он – педагог. Впрочем, едва ли это станет для него основным занятием, говорит бывший депутат.

Досье:

Александр Григоренко родился 7 марта 1983 года в селе Молоково Тверской области. В 2006 году окончил Ярославский государственный педагогический университет  по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии».

С 2006 по 2007 год работал специалистом по информационному сопровождению в ООО «ИТКонсультант». С 2007 по 2008 год служил в космических войсках ВС РФ. Вернувшись, с 2008 по 2009 год был руководителем представительства в Рыбинске ООО «ИТ Консультант». С 2011 по 2012 руководил филиалом ООО «Телеком Плюс» в Соликамске, с 2012 по 2013 г. – руководитель пермского филиала ООО «БИТ Автоматизация Учёта». С 2013 по 2015 годы был членом Молодёжного парламента при ЗС Пермского края, с 2016 по 2021 год – депутат ЗС Пермского края по партийному списку ЛДПР.

В 2021 году участвовал в конкурсе по отбору главы Перми, конкурируя с Алексеем Дёмкиным и Геннадием Сторожевым. Свое решение участвовать в конкурсных процедурах он прокомментировал так: «Решение зрело медленно и уже после ухода Дмитрия Самойлова. Оно укрепилось на фоне истории с Черняевским лесом, где собираются построить гостиницу. Для меня она, в том числе, личная, так как я живу недалеко. Да и в целом городская политика в некоторых вопросах вызывает недоумение. Это касается и НТО, и транспортной реформы, и экологических вопросов». Он также предлагал запретить строительство объектов на территории лесов, долин малых рек и других природных объектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах