245

Преступники уходят в Сеть. Глава МВД – о пропавших без вести и мошенниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 17/11/2021
Теперь мошенники предпочитают IT-телефонию. Так их сложнее найти.
Теперь мошенники предпочитают IT-телефонию. Так их сложнее найти. pixabay.com

Для каждого человека вопрос личной безопасности всегда был на первом месте. Одной из главных угроз для жизни в последнее время стал COVID-19. Именно к этой проблеме приковано практически всё наше внимание. Но и о преступности забывать нельзя.

О том, какая ситуация сейчас в Прикамье и чего жителям региона следует опасаться, рассказал руководитель ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Щеглов.

Кто испортил картину?

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Как изменилась ситуация в крае в этом году?

Александр Щеглов: Всего за десять месяцев, с января по октябрь, в регионе зарегистрировали 34 тысячи 741 преступление. Это на 5,4 % больше, чем в прошлом году. Раскрываемость составила 54,9 %. Наблюдается снижение количества убийств на 11,1 %, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – на 13,5 %, изнасилований – на 37,7 %, разбоев – на 19,7%, хулиганств – на 52,6 %, краж из квартир – на 21,4 %, незаконной рубки леса – на 8,1 %. Число преступлений против личности ежегодно уменьшается. Реже на 21,6 % нарушали закон несовершеннолетние, люди в состоянии алкогольного опьянения (на 13,7 %).

Рост количества преступлений вызван увеличением числа дистанционных мошенничеств на 10,8 %.

– Почему же тогда выросло общее число преступлений?

– В этом году совершили на 1700 преступлений больше, чем в прошлом. Если анализировать ситуацию, то 4,9 % (в совокупности – 160 преступлений) добавили случаи незаконного оборота наркотиков, 6,1 % – кражи, 14,8 % – мошенничества. Что касается последних двух пунктов: рост вызван увеличением количества IT-преступлений (дистанционных мошенничеств) на 10,8 %. Такая тенденция наблюдается и в других регионах России. В некоторых количество IT-преступлений уже достигает 40 % от общего числа. У нас – около 30 % (9664 преступлений в 2021 году).

– Как действуют виртуальные мошенники?

– Чаще всего они звонят жителям, представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они говорят, что со счёта кто-то снимает деньги, просят выполнить определённые действия (сообщить код, перевести средства). Попадаются на эту уловку и молодые люди, и пожилые, хотя предупреждаем население об опасности уже не один год. Срабатывает психологический фактор: жители беспокоятся за свои деньги, начинают паниковать и идут на поводу преступников. Так мошенники действуют в 90 % случаев. В день регистрируем два-три подобных преступления. Причём, если раньше звонили с мобильных, то сейчас почти 100 % мошенников пользуются IT-телефонией. Большинство звонков поступает из-за границы. Два этих фактора осложняют нашу работу. Преступники уходят в виртуальный мир. Перестраивать работу приходится и нам: сотрудники проходят специальное обучение. И в этом году раскрыли на 85 % больше виртуальных преступлений, чем в прошлом. Хотя и рост по этим статьям внушительный. При этом остаётся вопрос: откуда у мошенников базы данных клиентов банков?

– Какие преступления совершали в отношении детей?

– За десять месяцев в отношении несовершеннолетних совершили 2387 преступлений. Но из них 1779 – это неуплата алиментов. Краж – 50 (в прошлом году за то же время было 84), изнасилований – 42 (против 80 в 2020 г.), мошенничеств – 29 (25). Сотрудники органов внутренних дел во время работы, направленной на профилактику более тяжких преступлений, выявили 49 фактов продажи несовершеннолетним алкоголя (в 2020 г. было 29). 48 преступлений – это неисполнение обязанностей по воспитанию (в 2020 г. было 54), 13 – вовлечение подростков в незаконную деятельность (15).

– Стало ли больше пропавших без вести?

– Нет. Пропавших без вести в январе-октябре 2021 года было на 7,9 % меньше, чем за то же время в прошлом году. Всего объявили в розыск 163 человека, из них 70 % мы нашли. Далеко не все пропавшие становятся жертвами преступников. Кто-то уезжает по делам, кто-то уходит на рыбалку или за грибами. Несовершеннолетних в розыск объявляли 64 раза – это на 34 % меньше, чем годом ранее. Не найден пока только один человек. Но нет никаких опасений, что в отношении него совершили противоправные действия.

– На слуху история с новым зоопарком. Как идёт расследование?

– Расследование уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве нового зоопарка, перешло в завершающую фазу. Предполагаю, что в первом квартале 2022 года материалы направим в суд (если не будет процессуальных моментов, которые могут помешать этому).

Пандемия в нагрузку

– Как повлияла на работу полиции пандемия?

– Пришлось перестроиться на новый режим работы. Мы оказываем помощь органам местного самоуправления и Роспотребнадзору. Нужно привлекать к административной ответственности тех, кто не соблюдает антиковидные ограничения. В прошлом году приходилось охранять медучреждения. Это большой объём работы, которая очень сильно отвлекала и отвлекает сотрудников органов внутренних дел. В плане профилактики преступлений негативно на ситуацию повлияло сокращение приёмов граждан из-за COVID. Среди сотрудников полиции тоже были заболевшие. Кто-то плохо себя чувствовал после прививки (прошли вакцинацию или переболели на данный момент 85 % сотрудников). Но мы всё равно работаем. Не отступаем. Сейчас помимо прочего выявляем преступления, связанные с подделкой результатов ПЦР-тестов и прививочных сертификатов. Возбудили пять уголовных дел.

– По каким именно преступлениям?

– Три уголовных дела возбудили по факту подделки справок о прохождении ПЦР. В настоящий момент они расследуются. По факту коммерческого подкупа сотрудников медорганизации за изготовление фальшивых результатов теста возбудили одно уголовное дело. Его прекратили в связи с деятельным раскаянием подозреваемого (когда человек возмещает ущерб, сотрудничает со следствием и устраняет последствия преступления. – Авт.). Пятое дело связано с использованием поддельного сертификата о вакцинации. Сейчас для нас самое главное – не допустить торговли сертификатами и справками.

Кадровый вопрос

– Испытываете ли вы кадровый голод?

– Некомплект действительно есть, он составляет около 9 % (в прошлом году было 8,5 %). Аналогичная ситуация и в других регионах. Причины две. Первая – непростые условия несения службы. Зачастую работа связана с переработками, нагрузками, в том числе психологическими, риском для жизни. Не все выдерживают. Вторая причина – высокие критерии отбора. Кандидат должен иметь высшее образование, хорошее здоровье. У него не может быть судимостей. Кроме того, некоторых не устраивает уровень зарплаты.

– Среди сотрудников выявляли нарушителей закона?

– Да. Мы в этом вопросе открыты абсолютно. Информацию не скрываем. 16 человек в этом году привлекают к уголовной ответственности. Ничего нет хуже, когда в твоей среде есть предатель – лицо, которое помогает определённым структурам преступного мира или встаёт на зыбкий путь.

Ничего нет хуже, когда в твоей среде есть предатель – лицо, которое помогает определённым структурам преступного мира или встаёт на зыбкий путь.

– Недавно в управлении появился новый отдел. Чем он занимается?

– Он занимается налоговыми преступлениями (в этом году их выявили 217 – на 42,8 % больше, чем в прошлом). Когда я вступил в должность руководителя, выяснилось, что нет отдельного подразделения, которое расследовало бы преступлениями в налоговой сфере. Поэтому провели штатные мероприятия и создали специальный отдел. Надеюсь, мы на правильном пути.

– Как Прикамье выглядит на фоне других регионов?

– В плане процентного соотношения преступлений во всех регионах ситуация примерно одинаковая. И тенденции схожи. Если сравнивать Прикамье с Забайкальским краем, где я раньше работал, то здесь совершают меньше преступлений против личности (хотя и в Забайкалье число снижается). На фоне же соседей по ПФО таких правонарушений у нас больше. Пермский край по уровню преступности занимает сейчас в России 56 место. Но служба – она везде одинакова. Везде сложная, со своей спецификой. Пермский край вызывает у меня только положительные эмоции. Регион красивый, комфортный для жизни.

Досье
Александр Щеглов. В 1993 г. начал службу в должности участкового инспектора милиции в Новгороде. В 1998-2007 гг. служил в отделе собственной безопасности УВД Новгородской области. В 2004-2007 гг. возглавлял это подразделение. С 2007 г. по 2009 г. руководил ОВД по Новгородскому району, затем занимал пост зам. начальника криминальной милиции УВД области. С 2011 г. работал на руководящих должностях в Управлении МВД России по Новгородской обл. С августа 2017 г. возглавлял УМВД России по Забайкальскому краю. 25 ноября 2020 г. назначен начальником ГУ МВД России по Пермскому краю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах