198

Аренда воздушных замков. Группу риелторов осудят за мошенничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2021
Не торопитесь подписывать договор, купившись на низкую стоимость аренды жилья.
Не торопитесь подписывать договор, купившись на низкую стоимость аренды жилья. / Станислав Ломакин / АиФ

Однушки, двушки, трёшки… В интернете сотни объявлений о сдаче жилья в Перми. Но всем ли можно верить? Как показывает практика, нет.

Прокуратура вот-вот передаст в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере аренды жилья. В качестве фигурантов – группа риелторов, которая промышляла в краевой столице. По какой схеме действовали мошенники и что им грозит? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

«Бесплатный сыр»

Десять обвиняемых, 175 потерпевших, более 700 тысяч рублей ущерба. Цифры, от которых мурашки бегут по коже даже у тех, кто не собирается снимать жильё. Махинации, по версии следствия, риелторы проворачивали в нескольких офисах, специально открытых организованной преступной группой в самом центре краевой столицы. Они (у агентств недвижимости были разные названия) располагались по адресам: ул. Советская, 68; ул. Пушкина, 50; ул. Пермская, 124; ул. Монастырская, 61. 

«Схема была следующая: менеджеры размещали в интернете на разных ресурсах фейковые объявления об аренде жилья в центре Перми. Обвиняемые использовали чужие фотографии красивых и оборудованных всей необходимой техникой квартир, которые на самом деле располагались в других регионах. Цена в объявлениях была специально занижена (вместо обычных 15 тысяч рублей за месяц проживания указывали 9-10). Конечно, люди «клевали» на такую приманку и звонили по указанным телефонам. Жертв приглашали в офисы: мол, приходите, поможем снять понравившееся жильё, свяжем вас с собственником. Но перед этим нужно было подписать договоры на оказание консультационных услуг. Плата по ним составляла около 4500 рублей», – сообщил прокурор Управления прокуратуры Пермского края Владимир Шаравьёв.

После подписания договора человеку давали номер телефона якобы собственника. В одних случаях дозвониться просто не получалось. В других трубку брали сами обвиняемые. Они назначали встречи, указывая ложные адреса. И не являлись в оговорённое время, рассказывают следователи. Когда раздосадованные люди возвращались в агентства недвижимости, им объясняли, что заключённые договоры предполагают консультационные услуги. Клиентам отправляли ссылки на реально существующие объявления. В них цена аренды была уже обычной.

«Среди обвиняемых – уроженцы Прикамья и Свердловской области в возрасте 20-30 лет. Организовал группу пермяк 1997 года рождения. Ранее он работал в агентстве недвижимости, а потом надумал наладить свой «бизнес» и объединил вокруг себя знакомых. Двое участников группы решили заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину. Одному из них уже вынесли приговор. Ему вменили мошенничество в отношении 65 человек, которым причинили ущерб на общую сумму более 280  тысяч рублей», – говорит Владимир Шаравьёв.

В суд направят уголовное дело, по которому проходят остальные обвиняемые.  Возбуждено оно по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»). Потерпевшие подали иски на возмещение ущерба. Кстати, нашли жертв сотрудники полиции, используя контакты, указанные в договорах.

Как распознать мошенников

В прокуратуре Пермского края говорят, что мошеннические схемы в сфере продажи и аренды недвижимости выявляют регулярно.

«Если вы видите, что сдаётся оборудованная техникой квартира со свежим ремонтом в центре Перми за плату, которая намного ниже рыночной (предварительно нужно посмотреть, сколько примерно стоит недвижимость в интересуемом районе), даже не звоните по указанному телефону. Обратите внимание: на популярных интернет-площадках в объявлениях теперь ставят отметку «проверенный партнёр», если его разместил хорошо зарекомендовавший себя арендодатель – лучше выбирать таких. Знайте – добросовестный риелтор никогда не будет сразу приглашать вас в офис, чтобы подписать договор. Он назначит встречу непосредственно в квартире, которая сдаётся, покажет её, познакомит с владельцем. Тот должен предъявить документы, подтверждающие право собственности на жильё. Проверить информацию можно, запросив через интернет электронную выписку из реестра недвижимости (стоит 350 рублей, приходит через 10 минут)», – советует руководитель отдела продаж пермского агентства недвижимости Вячеслав Туркевич.

Не терять бдительности

Если вы нашли подходящую квартиру и решили снять её, – обязательно заключите договор найма, рекомендуют специалисты. В нём фиксируют сроки проживания и размер платы. Иначе недобросовестный собственник сможет без труда выгнать вас на улицу или поднять цены.

«Договор – это цивилизованная форма  отношений между людьми. В нём все прописано: на какой срок он заключён, когда и какие суммы должны выплачиваться. И этот договор не теряет силу даже, если собственник продает квартиру! Кстати, сейчас регистрировать этот документ в Росреестре не обязательно (раньше надо было, если срок действия больше года). Если собственник не хочет заключать договор – стоит задуматься и поискать другое предложение. А то вдруг, к примеру,  через неделю он скажет, что передумал , а уже выплаченные деньги не отдаст. Или сменит замок на входной двери, присвоив ваши вещи», – предупреждает Вячеслав Туркевич. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах