Примерное время чтения: 11 минут
177

Привет, природовед! Денис Исаков – про экологию, орнитологию и бег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 09/10/2024
Денис Исаков / Из личного архивa

Пермский край славится своими живописными ландшафтами и удивительным видовым разнообразием, говорит эколог и экскурсовод Денис Исаков. Он много лет занимается природоохранной деятельностью и активно делится своими наблюдениями в соцсетях. Натуралист рассказал, как увлёкся птицами, где и когда в Пермском крае можно наблюдать красивейшие виды.

Досье:
Денис Исаков родился в 1990 г. в селе Юрла Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В 2012 г. окончил Пермскую государственную сельскохозяйственную академию (теперь Пермский государственный аграрно-технологический университет) по специальности «Лесное дело», в 2017 г. – кафедру зоологии Естественнонаучного факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. С 2013 года работает в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми. Аттестованный Министерством по туризму Пермского края экскурсовод, автор и соавтор научных статей в области орнитологии и экологии. Женат, воспитывает дочь.

Интерес пришёл во время учёбы

Татьяна Титова, «АиФ-Прикамье»: Денис, в группе «Привет, природовед» вы публикуете удивительные снимки, на которых запечатлены красоты региона. С детства ли вы проявляли такой живой интерес к природе?

Денис Исаков: Как ни странно, интерес к этой теме проснулся у меня не в детстве, а скорее в студенческие годы, когда я поступил на лесотехнический факультет в сельхозакадемию. Мы – лесники – тогда изучали и охотоведение, и биологию, и историю искусства. Весь первый курс ходили по музеям. Это было здорово, образовательная программа получилась очень интересной. И вот на парах я увлёкся птицами. На фоне возникшей любви к ним, уже после ПГСХА (сейчас ПГАТУ – прим. авт.), я поступил на кафедру зоологии Естественнонаучного факультета в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Там исследовал орнитофауну Егошихинского кладбища (не многие знают, что это ценная природная территория для центра города: если в парках и скверах у нас встречаются 20-30 видов птиц, то на Егошихинском кладбище можно встретить около 80 видов) и написал по результатам исследования магистерскую диссертацию.

– Каковы сейчас основные направления вашей работы?

– Наверное, мою деятельность можно разделить на три направления, которые, кстати, всегда активно развивались в российских заповедниках. Во-первых, я природоохранник и работаю в сфере охраны окружающей среды. Во-вторых, я взаимодействую с кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета Пермского государственного университета (ПГНИУ): периодически совместно занимается исследованием наших пермских особо охраняемых природных территорий, с моей стороны в части изучения орнитофауны. В-третьих, я занимаюсь экопросвещением – провожу экскурсии (краеведческие, лесоведческие, орнитологические) для взрослых и детей по экологическим тропам Перми, по особо охраняемым природным территориям города и Пермского края. Например, недавно выезжали группой в Ильинский округ. Вся экскурсия была посвящена династии Теплоуховых, известнейшим в России краеведам, орнитологам и лесоводам. Это одна из моих любимых прогулок.

Денис Исаков – эколог и экскурсовод.
Денис Исаков – эколог и экскурсовод Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

Птица в объективе

– В Перми становится всё больше поклонников бёрдинга (наблюдение за птицами, фотоохота). Почему внимание людей привлекают именно птицы?

– Это самый простой и приятный объект для наблюдений. Они поют, что делает их заметными, в отличие от млекопитающих, земноводных и рептилий. Они красивы и не вызывают отторжения и страха, как, например, беспозвоночные. Ну, и их можно наблюдать круглый год.

Ччерноголовый чекан, который сидит на берегу Ординского пруда, что в Пермском крае.
Черноголовый чекан, который сидит на берегу Ординского пруда Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

– Куда отправиться пермякам, которые только начинают интересоваться птицами?

– Самое разнообразное с точки зрения орнитологии место в окрестностях города – это урочище Красава. Туда часто ездят те, кто занимается наблюдением за птицами. Но на самом деле редких и интересных птиц можно наблюдать даже в районе пермской набережной, городского пляжа. Так, в середине апреля можно увидеть пролетающих орланов, прямо на Каме садятся отдыхать утки, которые летят дальше на север… Или, представьте, гуляете, а над вами пролетают лебеди. И это всё практически в центре города.

Урагус сидит на кустах шиповника, пляж города Перми.
Урагус сидит на кустах шиповника, пляж города Перми Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

– Есть ли у вас особый объект обожания среди птиц и любимое место для наблюдения за ними? 

– Я бы сказал, что у меня нет любимой птицы. Мне нравится, когда к ним прилагается какой-то красивый ландшафт, какое-то красивое место: пролетающие над Лунежскими горами кулики или куча уток на реке Обве. Что касается любимого места, то тут всё зависит от времени года.

Закатное время отличное время для проведения орнитологических экскурсии
Закатное время отличное время для проведения орнитологических экскурсий Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

– Куда вы посоветуете отправиться зимой, весной, летом и осенью?

– В феврале-марте я всем советую посетить Каменный город, прогуляться до Усьвинских столбов, обязательно взять с собой бинокль и по дороге посмотреть на реку Усьву. Там можно увидеть наших уральских зимующих водяных воробьёв – оляпок.

В марте природовед советует ездить в в предгорную часть Пермского края
В марте природовед советует ездить в в предгорную часть Пермского края Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

В апреле к нам начинают прилетать первые птицы, которые доступны для наблюдения непосредственно в черте города или рядом с ним – на то же урочище Красава прилетают чомги, лысухи, лебеди.

В мае, когда уже всё расцветает, можно посетить любую экологическую тропу в Черняевском лесу, на Липовой горе или в Закамском бору и послушать зарянок, певчих дроздов, мухоловок-пеструшек, то есть птиц, которые достаточно ярко поют в это время.

Летом в ку
Летом можно съездить в Кунгурскую лесостепь Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

В июне-июле советую съездить в Кунгурскую лесостепь, посмотреть, как цветёт краснокнижный ковыль и на фоне этой красоты увидеть, как пролетают лебеди, болотные луни, поют садовые овсянки. Это достаточно интересно.

В августе-сентябре начинается пролёт куликов – околоводных птиц, которые бегают по берегам рек. Поэтому можно съездить в особо охраняемую природную территорию «Лунежские горы» в Добрянском городском округе и там посмотреть за пролётом куликов на фоне гор. Это очень здорово.

Турухтаны на особо охраняемой природной территории
Турухтаны на ООПТ "Полазненский бор" в Добрянском районе Пермского края Фото: Из личного архивa/ Денис Исаков

Экология – не экология

– Замечаете ли вы, что в последние годы в регионе вырос интерес к экологии и экопроектам?

– У нас есть научный термин «экология» и общепринятый (народный). С научной точки зрения, экология – это наука о взаимоотношениях и взаимодействии между различными живыми существами и окружающей их средой. Но так сложилось, что экологией часто называют охрану природы, хотя это немного некорректно. Если говорить об обывательском понимании экологии, то я вижу положительную динамику в части сознательности жителей Перми и региона. Мне кажется, ещё 10 лет назад мусор так не сортировали, как это делают сейчас, и экопроектов стало безусловно больше. Кроме того, мне кажется, в наших городских лесах стало меньше свалок – это раз, и меньше правонарушений – это два. То есть экологическая осознанность растёт, а экологическое мышление начинает формироваться у детей всё раньше и раньше. 

В городских лесах стало меньше свалок – это раз, и меньше правонарушений – это два.

– Вся ваша жизнь связана с охраной природы. Есть ли в ней место хобби, не связанным с этой деятельностью?

– После того как в университете закончилась физкультура я начал бегать. И продолжаю до сих пор. Добегал до того, что побывал в греческом городе Марафон, который и дал название дистанции. Хотел бы принять участие в забеге там, но пока такой возможности нет. Я каждый год участвую в Пермском марафоне – бегу 42 или 21 км. Но на самом деле, даже это занятие, можно сказать, связано с наблюдением за птицами. Дело в том, что нужно быть достаточно натренированным, чтобы наблюдать за ними, так как приходится много ходить. И тут получается, что одно вытекает из другого: если хочешь много ходить по полям и лесам, то нужно быть натренированным, чтобы быть натренированным – нужно много ходить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах