Примерное время чтения: 7 минут
459

Следить и фиксировать. Пенсионерка из Перми увлеклась необычным хобби

Татьяна Титова / АиФ

Фотоаппарат, бинокль и удобная одежда стали неотъемлемыми атрибутами пермячки Нэлли Бормотовой. Почти каждый день она ходит по лесам, полям и болотам, пытаясь выловить (нет, не зверя) кадр!

Что такое бёрдинг? Как пермячка увлеклась фотографией? Кого можно встретить в городских лесах? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Любовь к полётам началась ещё в молодости

Нэлле Бормотовой 73 года, полвека она проработала учителем в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как призналась женщина, не все выдерживают такую работу.

«Детки бывают очень тяжёлые. У моего первого ученика гидроцефалия. Его мама говорила, что он никогда не будет читать и писать, а я отвечала «будет». И, когда он окончил девять классов, то написал мне открытку. Слушайте, он пишет лучше, чем я. Но это были усилия мои и мамы. Сейчас я поддерживаю с ними связь, как и со многими своими учениками и их родителями», – поделилась Нэлля Бормотова.

Вышла на пенсию Нэлля Бормотова буквально два года назад. «Я переработала 17 лет, потому что очень люблю путешествовать за границу, а для этого нужны средства. Мне удалось побывать почти во всех странах Европы, – говорит женщина. – Но особенно мне запомнились поездки в Испанию, Эмираты (ОАЭ) и Доминикану, где я отмечала семидесятилетний юбилей. Многие не любят летать на самолётах, боятся, а мне, наоборот, очень нравится. Путешествия всегда были моим источником сил».

Увлеклась бёрдингом неожиданно даже для себя

Уже 20 лет Нэлля Бормотова активно гуляет по городским паркам и лесам, поддерживая тем самым больные суставы. Но только шесть лет назад женщина начала брать с собой на прогулки фотоаппарат.

«Сначала мы с приятельницей Галиной Якимовой фотографировали белочек, потом начали знакомиться с людьми, которые тоже были с фотоаппаратами. И оказалось, что они тоже ходят фотографировать, но только не белочек, а птиц», – рассказала Нэлля Бормотова.

Пушистая красавица.
Пушистая красавица. Фото: Из личного архива/ Нэлля Бормотова

Так пермячка познакомилась с «Пермским орнитологическим обществом» и энтузиастами, развивающими бёрдинг в Перми.

Фотографирование птиц и изучение их на любительском уровне называют бёрдингом, – пояснила пермячка. – Я увлеклась этим неожиданно даже для себя. Все привыкли, что моё хобби – это путешествия, поэтому удивляются, когда узнают, что я хожу-брожу по лесам и полям. Близкие же поддерживают меня, интересуются, где можно посмотреть моих птичек.

Первоначально Нэлля Бормотова ходила в лес наблюдать за птицами лишь по выходным. Потом начала выходить в перерывах между работой, несколько раз в неделю. А когда закончила трудовую деятельность, то полностью посвятила себя любимому занятию.

«Уже два года я стараюсь фотографировать каждый день, хоть в минус 30 градусов. Только дождь останавливает, так как фотоаппарат его не любит», – комментирует женщина.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Так пермячка начала участвовать в командных соревнованиях по бёрдингу, в том числе два года подряд она становилась лучшей в номинациях пермского конкурса «Птицы на кормушке». И в составе команды, не менее успешно, в мае этого года выезжала на соревнования в Удмуртию.

140 видов птиц попало в объектив пермячки в 2021 году

Излюбленными местами для фотоохоты Нэлля Бормотова называет урочище Красава, Черняевский лес, Мотовилихинский пруд, Черное озеро и Липовую гору.

«На Красаве, например, много видов уток, в остальных местах, в основном, кряква встречается, а тут и чирок-свистунок, и широконоска, и свиязь, и другие. На Тополиную рощу прилетают дубоносы, лазоревки, чечётки, снегири, зеленушки и чижи – птицы, которых просто так в городе не встретишь. На кормушках у больничного городка можно встретить сойку. К Мотовилихинскому пруду же интересно ходить летом, когда появляются птенцы», – рассказала Нэлля Бормотова.

Варакушка на Красаве.
Варакушка на Красаве. Фото: Из личного архива/ Нэлля Бормотова

Каждый новый вид, который попадает в объектив пермячки, она фиксирует в блокноте. Только за этот год Нэлля Бормотова встретила 140 видов птиц, в их числе редкие, например, совы, кулики, камышница, белая цапля, урагус и желна (чёрный дятел).

«Особенно мне нравятся лебеди, – признаётся пермячка. – Сейчас я слежу за лебедятами. Очень интересно наблюдать за тем, как они растут: сначала такие маленькие и миленькие, а потом встают на крыло и начинают летать».

Любимые герои фотосессий пермячки.
Любимые герои фотосессий пермячки. Фото: Из личного архива/ Нэлля Бормотова

В день Нэлля Бормотова делает сотни фотографий, а потом приходит домой и отбирает самые лучшие 6-8 кадров, которые выкладывает на своих страницах «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Нередко её фотографиями украшают тематические афиши и стенды.

Бёрдинг – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В день Нэлля Бормотова проходит от 10 до 15 км., причём не по асфальтированным дорогам, а по лесным (не всегда протоптанным) тропам, а удачный кадр можно выжидать не один час (и жарким летом, и холодной зимой).

«Я получаю от этого огромное удовольствие. Хожу тихо, мирно, одна – только я и птицы», – подытожила пермячка.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах