884

Птичку жалко. Как художница открыла пункт помощи пернатым

Заработанные на рисунках деньги Мария тратит на помощь пернатым.
Заработанные на рисунках деньги Мария тратит на помощь пернатым. Из личного архива

Изменить мир к лучшему может каждый из нас. В этом уверена пермячка Мария Анисимова. Осознав, что диким птицам, попавшим в беду в Перми, просто некому помочь, молодая художница решила взять их под свою опеку.

О сложностях волонтёрства, а также своих пернатых пациентах девушка рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Важная миссия

«Интересовалась птицами я всегда, а в июле прошлого года открыла группу помощи в соцсетях. Первым «пациентом» стал стриж - птица крайне нежная и дорогая в содержании. Я и столкнулась с тем, что у нас нет специализированной компании, помогающей птицам. И никто не знает, что делать с больными или попавшими в беду пернатыми. Я решила взять это на себя. Стала изучать и исследовать требования по их выхаживанию». 

Как оказалось, в Перми как раз не хватало специалиста, небезразличного к беде воробьёв, сов и грачей. Стоило Марии запустить группу помощи в соцсетях, как посыпались обращения.

Некоторые из выхоженных птиц в итоге улетают на волю.
В день поступает по 5-6 звонков о подобранных птицах. Фото: Из личного архива

«Мне звонят по 5-6 раз на дню по поводу подобранных птиц. Если люди  нашли на улице голубя или снегиря, я даю инструкцию, ведь эти птицы неприхотливы в содержании. Если же в беде оказался хищник, то беру к себе. В дальнейшем организую доставку больных животных в центры реабилитации Москвы, Казани, Воронежа, Новосибирска». 

Однако не все случаи спасения заканчиваются хорошо. Иногда пернатые слишком поздно получают помощь, либо же болезнь неизлечима.

«В октябре женщина принесла мне мононогого сыча, подобранного в центре возле фитнес-центра. В тот период была активная кочевка в более южные районы на зимовку, так что этих птиц можно было видеть днём. Сыч упал и ударился, как выяснилось потом – из-за болезни. Мы выхаживали его, нашли специалиста в Москве. Однако лечение не дало никаких результатов – слишком серьёзной оказалась болезнь».  

Некоторые из выхоженных птиц в итоге улетают на волю.
Некоторые из выхоженных птиц в итоге улетают на волю. Фото: Из личного архива

Рябина для снегиря

Забота о пернатых обходится не так дёшево: деньги необходимы и на питание, и на лекарства, и на специальные клетки и переноски. Изредка Марии помогают неравнодушные люди: кто-то переводит деньги, кто-то приносит подопечным рябину. О группе девушки знают немногие, и в основном ей приходится всё делать самой. 
  
«На передержку берут редко из-за особенностей содержания птиц. Так, для хищников приходится приобретать мышей, перепёлок и крыс. Не каждый сможет убить их на корм птице. Сейчас у меня живут два снегиря и два голубя. Снегирей надо везти в Санкт-Петербург, мы ищем человека, готового помочь. В дороге их надо будет кормить и поить». 

Изредка Марии помогают неравнодушные люди: кто-то переводит деньги, кто-то приносит подопечным рябину.
Пока о группе помощи знают немногие. Фото: Из личного архива

Некоторые из выхоженных птиц в итоге улетают на волю. А те, что получили серьёзные увечья, уже не смогут жить в дикой среде: они доживают свой век с человеком. Для таких птиц Мария находит хозяев. 

Художница мечтает, что когда-нибудь в Перми откроется большой специализированный приют для птиц, чтобы спасённых пернатых стало больше.

Что делать с подобранной хищной птицей? 

  • Подобранную птицу следует поместить в коробку, предварительно сделав в ней отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки, пеленки, либо сено. До прихода в помещение открывать коробку не нужно - ослабленное, но испуганное пернатое найдет в себе силы улететь, хоть и нуждается в помощи. 
  • Из пищи на первое время можно предложить куриные или индюшачьи сердечки. Однако следует помнить, что хищник нуждается в мышах, цыплятах и перепеле, и долго кормить его суррогатными кормами вредно. Нельзя также насильно поить птицу.
  • Сам факт, что вы смогли поймать хищную птицу – показатель того, что у нее серьезные проблемы со здоровьем и требуется лечение. Поэтому выпускать ее в природу без медицинской помощи нельзя, даже если через несколько дней она станет бодро летать.
  • Следует помнить, что здоровая хищная птица в стекло не врежется, а также не залетит случайно в открытое окно квартиры. Если такое произошло – у птицы есть хронические болезни. Хищник нуждается в медицинской помощи – рентгене, осмотре, анализе помета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах