Изменить мир к лучшему может каждый из нас. В этом уверена пермячка Мария Анисимова. Осознав, что диким птицам, попавшим в беду в Перми, просто некому помочь, молодая художница решила взять их под свою опеку.
О сложностях волонтёрства, а также своих пернатых пациентах девушка рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье».
Важная миссия
«Интересовалась птицами я всегда, а в июле прошлого года открыла группу помощи в соцсетях. Первым «пациентом» стал стриж - птица крайне нежная и дорогая в содержании. Я и столкнулась с тем, что у нас нет специализированной компании, помогающей птицам. И никто не знает, что делать с больными или попавшими в беду пернатыми. Я решила взять это на себя. Стала изучать и исследовать требования по их выхаживанию».
Как оказалось, в Перми как раз не хватало специалиста, небезразличного к беде воробьёв, сов и грачей. Стоило Марии запустить группу помощи в соцсетях, как посыпались обращения.
«Мне звонят по 5-6 раз на дню по поводу подобранных птиц. Если люди нашли на улице голубя или снегиря, я даю инструкцию, ведь эти птицы неприхотливы в содержании. Если же в беде оказался хищник, то беру к себе. В дальнейшем организую доставку больных животных в центры реабилитации Москвы, Казани, Воронежа, Новосибирска».
Однако не все случаи спасения заканчиваются хорошо. Иногда пернатые слишком поздно получают помощь, либо же болезнь неизлечима.
«В октябре женщина принесла мне мононогого сыча, подобранного в центре возле фитнес-центра. В тот период была активная кочевка в более южные районы на зимовку, так что этих птиц можно было видеть днём. Сыч упал и ударился, как выяснилось потом – из-за болезни. Мы выхаживали его, нашли специалиста в Москве. Однако лечение не дало никаких результатов – слишком серьёзной оказалась болезнь».
Рябина для снегиря
Забота о пернатых обходится не так дёшево: деньги необходимы и на питание, и на лекарства, и на специальные клетки и переноски. Изредка Марии помогают неравнодушные люди: кто-то переводит деньги, кто-то приносит подопечным рябину. О группе девушки знают немногие, и в основном ей приходится всё делать самой.
«На передержку берут редко из-за особенностей содержания птиц. Так, для хищников приходится приобретать мышей, перепёлок и крыс. Не каждый сможет убить их на корм птице. Сейчас у меня живут два снегиря и два голубя. Снегирей надо везти в Санкт-Петербург, мы ищем человека, готового помочь. В дороге их надо будет кормить и поить».
Некоторые из выхоженных птиц в итоге улетают на волю. А те, что получили серьёзные увечья, уже не смогут жить в дикой среде: они доживают свой век с человеком. Для таких птиц Мария находит хозяев.
Художница мечтает, что когда-нибудь в Перми откроется большой специализированный приют для птиц, чтобы спасённых пернатых стало больше.
Что делать с подобранной хищной птицей?
- Подобранную птицу следует поместить в коробку, предварительно сделав в ней отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки, пеленки, либо сено. До прихода в помещение открывать коробку не нужно - ослабленное, но испуганное пернатое найдет в себе силы улететь, хоть и нуждается в помощи.
- Из пищи на первое время можно предложить куриные или индюшачьи сердечки. Однако следует помнить, что хищник нуждается в мышах, цыплятах и перепеле, и долго кормить его суррогатными кормами вредно. Нельзя также насильно поить птицу.
- Сам факт, что вы смогли поймать хищную птицу – показатель того, что у нее серьезные проблемы со здоровьем и требуется лечение. Поэтому выпускать ее в природу без медицинской помощи нельзя, даже если через несколько дней она станет бодро летать.
- Следует помнить, что здоровая хищная птица в стекло не врежется, а также не залетит случайно в открытое окно квартиры. Если такое произошло – у птицы есть хронические болезни. Хищник нуждается в медицинской помощи – рентгене, осмотре, анализе помета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть