aif.ru counter
4070

Рак мечте не помеха. Пермяки помогли исполнить заветное желание девочки

Даша может не увидеть нынешнего лета, но мечтает увидеть Питер.

4 марта Даша села в поезд до Петербурга. Она наконец побывает в Эрмитаже.
4 марта Даша села в поезд до Петербурга. Она наконец побывает в Эрмитаже. © / Фонд «Дедморозим»

У 18-летней Даши из Култаево тяжёлая форма рака печени. Она борется с болезнью много лет, но та не отступает. Даша уже может не увидеть лета. А ведь она всю жизнь так мечтала побывать в Санкт-Петербурге…

Как пермяки помогли исполнить мечту особенной девочке - в материале «АиФ-Прикамье».

«Я надеюсь»

О страшной болезни девочка узнала в 13 лет. Тогда ей поставили диагноз: «гепатоцеллюлярная карцинома правой доли печени».

«Если по-простому – рак», – сдержанно объясняет Даша.

О болезни, операциях, жутких рецидивах она говорит пугающе спокойно, словно перечисляет ежедневный список продуктов:

«В 2014 году прошла пять курсов химиотерапии. Волосы выпали. А перед этим операция была – опухоль вырезали. В 2017-м случился рецидив – это когда снова опухоль появляется. А в январе прошлого года мне сделали операцию в Москве. Оперировали печень и лёгкое, потому что метастазы были. В конце 2018-го случился рецидив. Стало очень плохо».

Каково это – жить со смертельной болезнью, которая разрастается внутри твоего ещё такого молодого организма, – представить невозможно. Остаётся только догадываться, какие мысли бушуют в душе Даши. К своим годам она успела окончить школу и первый курс техникума профессиональных технологий и дизайна. Даша художник. В её картинах – яркие краски, на бледном лице – улыбка. Даша хочет жить.

«Мы с мамой как-то разговаривали, и я её спросила: «Сколько мне жить осталось?» Мама говорит: «Зачем тебе это знать?» – «Как, – говорю, – зачем, ведь это моя жизнь». И мама ответила, что если динамика не изменится, то до лета. Весну увижу, а лето — нет. Ну, или кусочек зацеплю», – рассказывает Даша.

Конечно же, любой онкобольной мечтает, чтобы болезнь отступила и больше никогда не возвращалась. Но есть ещё и другие, не менее заветные желания. Есть мечта и у Даши:

«Хочу увидеть Санкт-Петербург. Я курсовую работу в техникуме про создание Петербурга делала и словно там побывала. И теперь мне только этого и хочется – увидеть этот город. Самолётом лететь нельзя – врачи запретили. Надо поездом, с мамой и сопровождающим медиком. Если на следующей неделе не уеду, наверное, это уже никогда не случится. Денег нет. Мечта есть, рак есть, а денег нет. Было бы круто съездить в Питер, вернуться и начать лечение. Я не падаю духом. Надеюсь. Картины рисую. Я о Петербурге столько всего перечитала-пересмотрела, что теперь как-то нечестно его не увидеть».

От Перми до Питера

По заверению врачей, у девочки была всего неделя на то, чтобы исполнилась заветная мечта. Причина – особенности состояния здоровья и плана лечения. «Потом такой возможности может не быть», – констатировали они.

Об истории Даши, желающей погулять по Питеру, рассказал благотворительный фонд «Дедморозим», открыв сбор средств для девочки. Дальше сработало неравнодушие пермяков и жителей других городов, узнавших о мечте Даши. Нужную сумму денег (и даже больше) удалось собрать всего за сутки.

Люди не просто отправляли пожертвования. Они добавляли пожелания. Среди особо трогательных – «Мечты должны сбываться. При любом раскладе», «Даша, приезжай! Тебе здесь рады!», «Я сам никогда не был в Питере. Расскажешь потом, хорошо?»

4 марта Даша села в вагон поезда, следующего до её мечты. Вместе с ней в Петербург отправились её мама, медсестра Службы качества жизни благотворительного фонда и подруга Зоя.

Оказалось, что в северной столице Дашу ждут совершенно незнакомые люди: узнавшие её историю жители Петербурга предлагали свою помощь, чтобы сделать её пребывание в городе незабываемым.

«Нашлись водитель, знатоки театров и галерей, а также самых живописных мест – все контакты передали Даше», – рассказали в «Дедморозим».

По словам Даши, в её программе-минимум: увидеть Эрмитаж, Кунсткамеру и панораму города.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Проект ЭМИЛИЯ[googleplus]
    |
    23:52
    06.03.2019
    0
    +
    -
    Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч. «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания. Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, "забирая", на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — "неправильное питание", как необходимость. Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут. Алкоголизм, наркомания — организм намеренно стремится повредить свои нервные окончания (подобие анестезии), чтобы не реагировать на эти "магнитные бури", искусственно созданные человеком. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?