(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
515

Рыл окопы в свой рост. Переживший ужас в ЛНР мальчик стал кадетом в Перми

Коле 12 лет, и большую часть жизни он прожил в страхе за себя и свою семью. Он вырос в ЛНР и звуки взрывающихся снарядов стали для него частью обыденной жизни. После начала специальной военной операции обстрелы места, где жил Коля, усилились. Когда его село стало прифронтовым мальчик решительно взялся за защиту семьи. Сайт perm.aif.ru рассказывает, как о мальчике из ЛНР узнал Владимир Путин и что из этого получилось.

Пулемёт из обломка трубы

Коля с раннего детства знал, что такое обстрелы. Пока дети из других регионов России играли в компьютер, ходили в кино и «мерялись» телефонами, Коля думал о том, как спасти свою семью и своё село от врага. Мальчик самостоятельно выкопал и обустроил по всем правилам сеть окопов в свой рост, смастерил оружие из подручных материалов, пулемет из обломка трубы, противотанковые ежи, изготовил для себя каску и бронежилет. Когда линия фронта подошла совсем близко к его селу, мальчик подружился с Росгвардейцами. После этого главной его мечтой было стать кадетом. 

Коля смастерил пулемёт из обломка трубы и сам копал окопы.
Коля сам выкопал сеть окопов рядом со своим домом . Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Белгородской области

Однажды во время съёмок репортажа военкор Сергей Зенин заметил старания Николая, узнал о его мечте. Судьба и рвение мальчика к защите семьи так тронули военкора, что позже он рассказал о юном патриоте на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

«Парень, действительно, мечтает вступить в кадетскую Росгвардию. Давайте ему поможем, пожалуйста», – сказал военкор. 

Владимир Путин согласился, поблагодарив корреспондента «за продвижение нужных отечеству кадров». Так, по поручению президента России школьника из ЛНР приняли в ряды кадетов Росгвардии.

На своём месте

Мальчик быстро собрал вещи. Родители не отговаривали школьника, они были рады его выбору. 

«Если он хочет идти, пусть идёт, пока не перегорел, – рассуждает мама школьника Марина Петрук. – Вот он захотел – и как-то так случилось, что и Росгвардия была рядом, и сложились все обстоятельства, чтобы его мечта осуществилась. Мы счастливы, что все его поддержали. Всем большое спасибо!».

Женщина добавила, что, общаясь с бойцами Росгвардии, глядя на то, как они себя ведут, на их доброту, отзывчивость и порядочность, Коля сам захотел последовать их примеру. 
Вместе с мамой школьник отправился в Белгород, а из него на поезде в Пермь. На прощание Росгвардейцы Белгорода подарили мальчику шеврон, свежий номер войскового журнала, пожелав хорошо учиться, чтобы в будущем стать достойным защитником Отечества.

Мальчик хочет стать достойным защитником Отечества.
Мальчик хочет стать достойным защитником Отечества. Фото: Пресс-служба управления Росгвардии по Пермскому краю

18 августа 2023 года Коля ступил на перрон пермского вокзала. Через час, уже в училище, получив сшитую по его размеру форму, он направился на общее построение и был представлен взводу. В торжественной обстановке кадет Росгвардии был удостоен чести поднятия государственного флага.

В училище мальчик из ЛНР проведёт пять лет – с 7-го по 11-й класс. 

По словам начальника Пермского президентского кадетского училища Росгвардии Евгения Каныгина, кроме обычной школьной программы здесь преподают базовые военно-прикладные навыки. «Это, например, огневая подготовка, тактическая подготовка, медицинская подготовка, оказание первой помощи, элементы службы в войсках национальной гвардии, самбо, рукопашный бой, верховая езда. Пройдя здесь обучение, молодой человек может стать командиром, офицером технических служб, офицером связи, офицером-кинологом и т.д.», – пояснил он.

На вопрос «Почему ты хочешь стать военным» мальчик, не задумываясь, честно отвечает: «Чтобы защищать страну». В кадетском училище мальчик чувствует себя на своём месте и очень благодарен руководителю Росгвардии, сотрудникам и военнослужащим, которые проявили заботу о нём.

Новая жизнь 

«Как у каждой мамы, у меня слёзы на глазах, – делится Марина Петрук. – Я счастлива за своего ребёнка, рада, что он прибыл, куда хотел, надел форму и вот уже он в рядах с ребятами. Здесь очень красиво, хорошо, люди добрые. Обучение здесь грамотно спланировано, есть множество корпусов, обширная программа занятий, это радует». 

Мама юного кадета рассказала, что обучаться на территории ЛНР было проблематично. Уроки шли только на украинском языке, по-русски с учителями говорить запрещали.

В училище мальчик из ЛНР проведёт пять лет – с 7-го по 11-й класс.
В училище мальчик из ЛНР проведёт пять лет – с 7-го по 11-й класс. Фото: Пресс-служба управления Росгвардии по Пермскому краю

«У него учёбы толком не было. Сначала было дистанционное обучение из-за карантина, потом началась специальная военная операции, школу закрыли из-за обстрелов, интернет отключили. Какое может быть дистанционное обучение, если нет связи? Поэтому радостно, что здесь он подтянется по предметам», – говорит мама Коли.

Но больше всего её радует, что ребёнок теперь не будет находиться в постоянной опасности, не будет слышать выстрелов и рыть окопы для защиты. 

«Конечно, это далеко, мы будем скучать, но всё перетерпим, лишь бы это было ему на благо», – добавила женщина. 

Сейчас в кадетском училище проходят учебно-полевые сборы, а с 1 сентября начнётся учёба. Домой Коля поедет только в следующие летние каникулы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах