493

С песней по плацу. Как пермские кадеты-хористы дошли до Кремлёвского дворца

С Валентиной Толкуновой пермские кадеты дружили много лет.
С Валентиной Толкуновой пермские кадеты дружили много лет. / Пермское президентское кадетское училище им. Героя России Ф. Кузьмина / Из архива

Ирина Репина более двадцати лет руководит хором Пермского президентского кадетского училища им. Фёдора Кузьмина войск национальной гвардии Российской Федерации. Она воспитала более тысячи ребят. Из Пермского кадетского хора вышли известные артисты. Один из них поёт в Мариинском театре, другие выступают на лучших музыкальных сценах страны.

Заслуженный педагог рассказывает о дружбе с Валентиной Толкуновой, воспитании кадет и о том, почему песня лучше нравоучений.

Мелодия жизни

Наталья Стерледева, «АиФ Прикамье»: Ирина Владимировна, каким было самое первое ваше впечатление, связанное с музыкой?

Ирина Репина: Мои родители, бабушки и дедушки были очень музыкальны. Все пели и играли на разных музыкальных инструментах. Когда мне было три года, родители уехали за границу. Я осталась с бабушкой. Она прекрасно играла на гитаре. Одно из ярких впечатлений детства – бабушка берёт в руки гитару и поёт. С ней же я впервые побывала на балете «Коппелия». Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. И уже в пять лет я решила стать музыкантом.

А главное решение, которое определило мою жизнь, приняли родители. Папа был механиком по обслуживанию самолётов. И какое-то время мы жили в Германии. Там я пошла в первый класс. У родителей был заключён контракт ещё на пять лет. Но после первого класса учитель музыки сказал маме: «У вас талантливая девочка, её нужно отдать в музыкальную школу». Родители ради меня разорвали контракт и приехали в Пермь. Здесь меня отдали в музыкальную школу № 2. Окончив её по классу скрипки и фортепьяно, я поступила в Пермское музыкальное училище по специальности «дирижёр академического хора». А затем окончила Пермский институт культуры.

- Как случилось, что вы стали руководить хором в кадетском училище?

- В 2000 г. у начальника лицея милиции (так тогда называлось кадетское училище) Сергея Каменева возникла идея организовать хор. Я тогда руководила другим коллективом, но с радостью приняла предложение его возглавить.

Солистов для пермского кадетского хора ищут по всему Пермскому краю.
Солистов для пермского кадетского хора ищут по всему Пермскому краю. Фото: Из архива/ Пермское президентское кадетское училище им. Героя России Ф. Кузьмина

- Наверное, кадеты – особенные дети. Есть ли специфика в их обучении пению?

- Это очень дисциплинированные, культурные ребята. Мы принимаем детей с уже сформированным нравственным стержнем. А дальше наша задача - развить их во всех сферах. В основном это ребята серьёзные, очень тонко всё чувствующие. Один из наших хористов, девятиклассник, спас тонущего человека. Он был на речке и вдруг услышал крики. Худенький, невысокий мальчик вытащил из воды взрослого мужчину. На полевых выходах специалисты медицины катастроф учат их, как спасти жизнь человека в любой экстренной ситуации, обучают, как зашивать раны.

Справка:
Хор Пермского президентского кадетского училища Росгвардии - лауреат Международного конкурса «Золотой камертон» (Москва) и фестиваля «Салют Победы». Солисты хора побеждали во всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия» и на Фестивале детской патриотической песни Росгвардии. Концертмейстер хора – Марина Казакова, лауреат Всероссийского конкурса пианистов.

Таланты из глубинки

- Как понять, что ребёнок талантлив? Это только голос или ещё что-то?

- Харизму у ребёнка видно сразу. Он может не очень чисто петь, но подача эмоций, то, как он работает корпусом, жестикулирует – всё это в комплексе с хорошим голосом выдаёт талант. Таких ребят мало. Мы ищем их по сёлам Пермского края, находим на певческих конкурсах. Рассказываем их родителям, как здорово у нас учиться. И они поступают к нам. Один из таких талантов - Кирилл Петровых - окончил наше кадетское училище. Сегодня он лауреат многих певческих конкурсов.

С Александрой Пахмутовой кадетское училище поддерживает отношения до сих пор.
С Александрой Пахмутовой кадетское училище поддерживает отношения до сих пор. Фото: Из архива/ Пермское президентское кадетское училище им. Героя России Ф. Кузьмина

- Бывает, что хористы-кадеты продолжают музыкальную карьеру?

- Да, некоторые из них связали свою жизнь с пением и достигли больших высот. Например, Влад Куприянов сегодня солист Мариинского театра, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Вокальное отделение Пермского музыкального колледжа окончил наш выпускник Егор Козин. Ребята при каждой возможности выступают с нашим хором. А Виталий Семков, наш выпускник 2007 года, окончил звукорежиссёрский факультет Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Сейчас работает в кадетском училище, он - ведущий солист нашего хора.

Простые гении

- Вы долгое время поддерживали отношения со знаменитой эстрадной певицей Валентиной Толкуновой. Как вы познакомились?

- С Валентиной Толкуновой мы познакомились на южных сборах в Артеке, где она выступала с концертом. А в 1997 г. она приехала на выпуск лицея милиции с концертом и была очарована ребятами - культурными, с прекрасной выправкой.

Дружба с Валентиной Толкуновой продолжалась много лет.
Каждый год Валентина Толкунова приезжала в кадетское училище, а на её юбилейном вечере в Кремлёвском дворце пермские кадеты исполняли финальную песню. Фото: Из архива/ Пермское президентское кадетское училище им. Героя России Ф. Кузьмина

Каждый год Валентина Толкунова приезжала в лицей. Однажды подарила нам кассету со своими песнями и разрешила включить любую из них в наш репертуар. Мы выбрали песню в лирическом стиле о маршале Жукове, о войне, о будущем России. Исполняли её нараспев. Но слова её полностью подходили для нашего хора. Я предложила изменить ритм песни на маршевый. Наш аранжировщик Светослав Казаков сделал потрясающую оркестровую фонограмму. Мы записали песню с хором в студии звукозаписи. И уже из студии я позвонила Валентине Васильевне и призналась, что мы изменили ритм. Попросила послушать. Никогда я так не волновалась, как в эти минуты. Но она сказала: «Молодцы. Именно так я и буду теперь исполнять эту песню». С тех пор Валентина Толкунова, приезжая в Пермь, исполняла несколько песен вместе с нашим хором или дуэтом с нашими солистами.

- С композитором Крылатовым лицей тоже связывали особые отношения?

- Да, с Евгением Крылатовым мы тоже встретились на фестивале хоров в Артеке. Когда композитор приезжал в Пермь, мне тут же звонили, и сообщали: «Евгений Павлович ждёт вас на концерте». Он дарил нам подписанные им партитуры своих песен.

Также дружим с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, много раз были в гостях у них дома – обсуждали особенности исполнения их песен кадетским хором. Мы звоним и пишем им до сих пор. Великие люди просты и всегда идут навстречу, если видят, что это нужно для творчества, развития детей.

Хор кадетского училища побеждает во всероссийских конкурсах патриотической песни.
Пермские кадеты-хористы выступают наравне с лучшими певческими коллективами России. Фото: Из архива/ Пермское президентское кадетское училище им. Героя России Ф. Кузьмина

Пример тому – случай, который произошёл несколько лет назад, когда мы готовились к Международному слёту юных патриотов. Каждый год к нам приезжают лучшие кадеты со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья - Китая, Монголии и других стран. В 25-градусный мороз возводится палаточный лагерь, приезжают представители всех силовых структур края и проводят занятия с воспитанниками. И каждый слёт заканчивается торжественным концертом в Перми. Ведёт его Ангелина Вовк. На одном из слётов был даже изобретатель автомата Михаил Калашников.

За две недели до слёта возникла идея исполнить хором песню Арно Бабаджаняна «Ноктюрн» на минуте памяти, посвящённой пермским офицерам и солдатам, которые погибли в горячих точках. А фоном должен был идти видеоряд с лицами погибших. Мы не успевали сделать оркестровую фонограмму. Я позвонила в Союз композиторов, мне дали телефон сына Арно Бабаджаняна, Араика. Он жил в Париже. Он очень внимательно выслушал нашу идею, и уже через 15 минут песня была у нас.

Когда хор исполнял эту песню, зал встал. Многие плакали. А после выступления мальчик-хорист подошёл ко мне и сказал: «Когда мы пели, моя мама увидела над нами, в видеоряде, лицо моего отца, погибшего в Афганистане».

- Часто ли хор выступает с концертами?

- Да, у нас насыщенная концертная деятельность. Мы объездили весь Пермский край. В 2014 г. были на закрытии Года культуры в Александровском зале Московского Кремля. Наш хор выступал перед президентом России Владимиром Путиным и губернаторами. А Валентина Толкунова даже пригласила нас на свой юбилей, проходивший в Кремлёвском дворце. Вместе с ней хор исполнил финальную песню.

- Пение воспитывает?

- Уверена, что да. Нравоучительные беседы не дают таких хороших результатов в воспитании будущих офицеров, как приобщение их к музыке  – источнику светлого и прекрасного. А мы, учителя, стараемся привить воспитанникам хора профессиональные навыки, развить образное мышление, сформировать эстетический вкус и стрессоустойчивость. А главное – помочь ребятам найти себя в жизни. Думаю, жизнь наших мальчишек и девчонок будет гораздо осмысленнее и богаче благодаря ценностям, которые они приобрели, соприкасаясь с музыкой.

Досье:
Ирина Репина окончила Пермское музыкальное училище по специальности «дирижёр академического хора» и Пермский государственный институт культуры. С 2000 г. – дирижёр хора Пермского президентского кадетского училища. Заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения РФ. Имя её занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в 2011 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах