Примерное время чтения: 6 минут
1781

Природная математика. Как убедить людей заботиться об окружающей среде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 20/06/2018
Если организовать раздельный сбор мусора на уровне УК и ТСЖ, то жильцы будут знать, что, утилизируя отходы таким образом, они зарабатывают деньги на нужды дома.
Если организовать раздельный сбор мусора на уровне УК и ТСЖ, то жильцы будут знать, что, утилизируя отходы таким образом, они зарабатывают деньги на нужды дома. / Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её», – написал Юрий Гагарин после возвращения из космоса. К сожалению, далеко не все прислушиваются к словам первого космонавта.

Кнут и пряник

Председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Хохлов шутит, что всех землян на орбиту не отправишь, поэтому помогать людям понять уникальность и хрупкость Земли нужно как-то по-другому. Пока уровень экологического сознания и в России, и в крае оставляет желать лучшего.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как вы думаете, в чём причина низкой экологической культуры в стране?

Юрий Хохлов: Во-первых, у нас довольно низкий уровень жизни, что диктует необходимость думать о насущном, а не о будущем. Во-вторых, наша страна так богата ресурсами, что мы пока не подошли к тому опасному краю, когда природные богатства находятся на грани истребления, как это некогда произошло в Европе или США. Там уже давно пришли к выводу, что на благо природы эффективнее всего работает принцип кнута и пряника. Кнут – это неотвратимость и строгость наказания. Нарушители на Западе платят огромные штрафы. К тому же о нарушениях сразу становится известно. Пряник – создание условий для правильного использования природных богатств. И в Европе, и в Северной Америке любая природная территория хорошо оборудована для посещения туристов, везде есть возможность отдохнуть, погулять, сходить на экскурсию, пообедать. А у нас в Перми мало кто знает даже о том, где находятся охраняемые природные территории. А ведь в нашем городе их 19. На слуху разве что Черняевский лес, Мотовилихинский пруд и Сосновый бор на правом берегу Камы. А вот многие ли знают, что у нас есть красивейшая территория – Андроновский лес? Находится она в микрорайоне Нагорном, недалеко от строящегося зоопарка.

Охраняемые зоны в Перми находятся под присмотром - за ними следит управление по экологии и природопользованию. А вот с малыми реками беда. Тогда как это огромный потенциал и преимущество Перми. Их долины можно превратить в парки и зоны отдыха.

Концы – в воду

– Нередко берега речек завалены мусором. Почему так происходит?

– Проблема в том, что территории около рек зачастую никому не принадлежат. То есть эти земли, по сути, бесхозные. Даже территории, которые определены как зоны для рекреации, могут не находиться на чьём-либо балансе. Сейчас мы пытаемся изменить сложившуюся ситуацию, разработав проект «Малые реки Перми: развиваем вместе». Проект победил в краевом конкурсе грантов, и я надеюсь, что это поможет вывести решение вопроса на региональный уровень. Мы будем проводить экскурсии для школьников, благоустраивать территории, заниматься социальной рекламой. Договариваемся с различными ведомствами, к примеру, с полицией, чтобы стражи порядка патрулировали долины рек. Это важно, так как сейчас там жгут костры и распивают спиртное. Люди не просто мусорят, а могут запросто устроить пожар. Но сотрудники полиции туда пока не ходят, несмотря на то, что это общественные места. Кроме того, мы выходим на районные отделы благоустройства, чтобы убедить их заниматься уборкой таких территорий. Деньги на это выделяют, но расходуются они в порядке значимости. В каком состоянии находятся берега рек, вы сами знаете.

Проблема в том, что территории около рек зачастую никому не принадлежат. То есть эти земли, по сути, бесхозные.

– Что нужно сделать, чтобы привести долины малых рек Перми в порядок?

– Одного нашего проекта мало. Любой грант - это лотерея. Сегодня он есть, а завтра его не будет. Нужна системная работа со стороны городских и краевых властей. Необходимо, чтобы долины малых рек всё-таки взяли на баланс. Необходимо контролировать эти территории, провести инвентаризацию стоков, чтобы понимать, кто, что и где в них сливает. А сейчас предприятия безнаказанно сливают в реки жидкие отходы, вываливают строительный мусор. Например, все помнят, что в прошлом году ремонтировали Северную дамбу. Знаете, где мы нашли строительный мусор? В Егошихе! А всё потому, что не налажена система контроля за состоянием долин малых рек. Нарушители знают, что их трудно привлечь к ответственности. Как доказать, что именно эта машина свалила мусор в реку? У каждой речки полицейского не поставишь, а свидетели о таких случаях не сообщают, так как считают, что это не их дело.

Мусор – это деньги

– Как рассказать людям, что это всё-таки их дело?

– Чтобы изменить сознание людей, нужно проводить большую работу, начиная с экологического просвещения детей. В Перми есть только одна школа с экологическим уклоном – № 132. В обычных учебных заведениях этому направлению уделяют мало внимания. Вместо природоведения дети изучают очень странный предмет – окружающий мир. Учителя сейчас крайне редко водят учеников на природу. Поэтому восполняют этот пробел общественники - проводят занятия с детьми из детсадов и школ, организуют экскурсии, рассказывают о природе родного края. И всё же одного экологического сознания мало. Необходимо предоставлять человеку возможность заботиться о природе и стимулировать его это делать.

Нарушители знают, что их трудно привлечь к ответственности. Как доказать, что именно эта машина свалила мусор в реку? У каждой речки полицейского не поставишь, а свидетели о таких случаях не сообщают, так как считают, что это не их дело.

– Что для этого нужно?

– Лучше всего работают экономические механизмы. Люди должны понимать, что охранять природу – это выгодно. Приведу пример. У нас есть проекты, посвящённые раздельному сбору мусора. И самая главная проблема, которую предстоит решить, – как стимулировать человека раскладывать мусор по разным ёмкостям. По моему мнению, нужно создать условия, когда люди будут получать за это деньги. Алюминий, пластик, бумага: на переработке этого сырья предприятия зарабатывают деньги. Если в каждом микрорайоне открыть пункт приёма и платить людям за сданные в переработку отходы, то система будет работать. И это доказывается существующей (хоть пока и точечной) в Перми практикой. А если организовать сбор на уровне УК и ТСЖ, то жильцы будут знать, что, утилизируя мусор раздельно, они зарабатывают деньги на нужды дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах