aif.ru counter
199

Как стать туристом. Почему стоит начать путешествовать по родному краю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 20/03/2018
Игорь Серебренников хороший рассказчик и легко перевоплощается в исторические образы.
Игорь Серебренников хороший рассказчик и легко перевоплощается в исторические образы. © / Из личного архива

Каменный Город и Белогорский монастырь, Чердынь и Усолье - эти название знакомы каждому прикамцу. Только вот многие уже не по разу побывали на турецких пляжах, а увидеть красоту родных мест всё недосуг.

В своё время физик и программист Игорь Серебренников совершенно не увлекался путешествиями. Но однажды всё изменилось. Из активного туриста он «вырос» в экскурсовода. Увлечённо стал знакомить пермяков с историей и природой родного края. Он не просто хороший рассказчик, но и легко перевоплощается в исторические образы. На экскурсию он может надеть костюм красноармейца или белого офицера.

Из домоседов в экстремалы

Марина Медведева, «Аиф-Прикамье»: Скажите, Игорь, а вы за красных или за белых?

– За правду. Я рассказываю об исторических фактах, не занимая какой-либо позиции, чтобы слушатели сами могли делать выводы. Костюмы решил использовать, потому что это помогает людям получить другие ощущения соприкосновения с историей, погрузить их в тему.

– Влияет ли на вас образ, который вы на себя примеряете?

– Конечно. Это помогает мне проникнуться духом эпохи. Надеваю шинель и чувствую себя суровым военным, повидавшим жизнь. Ну а главное – возникает и уверенность в той информации, которую я доношу. И люди это чувствуют. Мне важно настолько заразить их интересом к родному краю, чтобы свободное время они тратили на путешествия по Перми и Прикамью. Хочу увлечь молодых ребят, которые «живут» в смартфонах. Классические экскурсии сейчас устарели. Их нужно форматировать, проводить по-другому. И я хочу объединить родителей, детей, чтобы интересно было всем.

– Зачем это нужно?

– Я – профессиональный инструктор, давно вожу туристов на сплавы и в походы. Когда ты на природе, необходимо, чтобы незнакомые люди быстро сплотились. От этого зависит жизнь всех туристов на ближайшие дни. Люди не просто хотят общаться. Им это важно. Поэтому, какую бы экскурсию я ни проводил (по Перми или краю), всегда какое-то время трачу, чтобы всех друг с другом познакомить. Это даёт людям возможность найти друзей, продолжив общение после поездки. Кроме того, многие начинают интересоваться другими направлениями, становятся активными туристами. Самые активные - женщины. Даже в пеших походах 80% представительниц прекрасного пола. Женщинам главное, чтобы было интересно. Они по природе любознательны. Мужчины более ленивы и требовательны. Им тяжело заставить себя пойти в незнакомые места.

– Вы тоже мужчина, и всё же занимаетесь походами и туризмом. Как себя заставили?

– Признаюсь, произошло это далеко не сразу. До 30 лет я не водил машину, занимался программированием, настройкой программы 1С. Играл в компьютерные игры и сидел дома. Но попал в компанию очень интересных ребят. И довольно быстро из домоседа превратился в путешественника-экстремала. Более того, понял, что меня настолько привлекает работа инструктора, что я устроился в турфирму.

Какую бы экскурсию я ни проводил (по Перми или краю), всегда какое-то время трачу, чтобы всех друг с другом познакомить. Это даёт людям возможность найти друзей, продолжив общение после поездки.

Реклама для края

– Многие были за границей, но свой регион знают плохо. Почему так происходит?

– Поиск ответа на этот вопрос занимает меня давно. Многие люди не знают, в каких красивых и интересных местах они живут. У них нет интереса и соответственно запроса. А всё потому, что внутренний туризм в регионе особо не пропагандируют. Разве что одиночки-энтузиасты. К примеру, Василий Вавилов ездил по краю и снимал за свои деньги красивейший видеосериал «Доступный Урал». Его можно было увидеть только в Сети. И только недавно его начали показывать по телевидению. Будет здорово, если наши чиновники, мэр, губернатор, начнут отдыхать в Пермском крае и пропагандировать это. Поверьте, люди склонны копировать лидеров. Они за ними потянутся.

У нас много турфирм, ещё больше частных лиц, которые вывозят на самые разные экскурсии по региону. Так что туриндустрия к потоку туристов готова.

– А инфраструктура?

– Ситуация постепенно меняется к лучшему. До Кунгура уже можно доехать практически за час. Раньше приходилось тратить на дорогу полтора-два часа. И это если в пробку не попал. Неплохие дороги до Красновишерска и Чердыни. Но есть два особенно проблемных направления. Первое: Усть-Койва - это место находится в 200 км от Перми, где р. Койва впадает в Чусовую. Здесь чистейший воздух, вокруг много скал, пещер. Остановиться можно на турбазе. А вот нормальной дороги нет. Доехать туда можно только на уазиках. Второе направление – Кын, где исторические достопримечательности соседствуют с прекраснейшей природой. Дорога, которая ведёт туда, также оставляет желать лучшего.

Будет здорово, если наши чиновники, мэр, губернатор, начнут отдыхать в Пермском крае и пропагандировать это. Поверьте, люди склонны копировать лидеров. Они за ними потянутся.

Другой мир

– Самое дальнее место, где вы побывали в регионе?

– Река Акчим (приток Вишеры). Там я плавал на каяке. Воды в речке бурные, и испытываешь невероятные эмоции. Ехать туда 5-6 часов по тряской дороге на специальной машине – вахтовке. На берегу реки есть разрушенный мост, и в конце просеки порой можно увидеть медведя. Мои знакомые даже успели его сфотографировать. Мечтаю побывать в Вишерском заповеднике. Добираться туда очень долго и тяжело, но это того стоит. Дикая природа, чистый воздух, рыба, горы вокруг… И это не единственное место в крае, где понимаешь, что фантастически красивые виды можно посмотреть не выезжая далеко.

– Что могут дать путешествия по родному краю?

– Когда вы видите вокруг себя эту красоту, вы наполняетесь энергией, находитесь в единении с природой, чувствуете себя умиротворённым и в итоге становитесь счастливым. В городе получить эти ощущения нельзя. Стать туристом несложно. Начать можно хотя бы с экскурсии по Перми. Потом поехать, скажем, в Каменный Город. И вот тут станет ясно, что достаточно сесть в автомобиль - и через несколько часов попадёшь в совершенно другой мир, который можно открывать для себя бесконечно.

Топ-10 мест Перми, где обязательно нужно побывать туристу | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество