Примерное время чтения: 9 минут
3288

«В лесу все честнее, все просто». Пермяк об одиночных путешествиях по краю

В Пермском крае много возможностей для активного туризма. Но немногие могут это оценить в полной мере. Те, кто им не занимается, тем не менее, слышали, что есть Каменный город. А там среди горных разломов и елей лежат обертки, фантики, привезенные кем-то кирпичи. Есть река Усьва, на которой попадаются стоянки со столом и бревнами вокруг костра. Еще есть Чусовая, Сылва, усадьба Строгановых и т.д. – картинки пестрят на путеводителях, продающихся в киосках города. Зачастую исследование природы края ограничивается рамками экскурсионного маршрута или дорогой, по которой едет 13-местная «газелька» в поисках удобного подъезда к реке.

Впрочем, история меняется, если к слову «туризм» добавить «одиночный». Новый вид – новый опыт. Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с молодым пермским туристом, практикующим одиночные походы. Изредка к нему присоединяется один попутчик, максимум двое.

Пути и попутчики

Никита Таскаев путешествует без больших групп и инструктора с 18 лет. «Четыре человека – это уже много для меня», – говорит он. После первого года путешествий стал брать с собой попутчиков, чаще всего – девушек. «Они почему-то больше интересуются этим», – делится опытом Никита. 25 дней в лесу – самый долгий опыт путешествий за все время.

Анна Галахен, «АиФ-Прикамье»: - Зачем уходить в лес?

Никита Таскаев: - Я очень устаю в городе и иду отдыхать. Люди очень часто ходят в такие походы, чтобы встретиться там с собой, потому что в городе люди носят маски и часто, бывает, забывают, как они выглядят.

- Что тебе дал первый опыт одиночного похода по Пермскому краю?

Н. Т.: - Я понял, что нельзя быть самоуверенным, нужно постоянно развиваться. Когда я начал путешествовать, у меня за плечами был 12-летний туристический опыт, включая школьный…это казалось чем-то серьезным. Но потом я понял, что абсолютно ничего не умею. Нельзя жить ожиданиями от похода, потому что ожидания не будут оправданы, он всегда даст тебе что-то сам – то, чего ты не ждешь. Это не столько ментально, сколько практично. Например, я приезжал в лес и думал, что буду там наблюдать что-то… но случилось то, чего я не ожидал. Я был так уверен в себе, а в первую же ночь я сначала провалился в болото, потом заблудился, потом не мог разжечь костер, по неопытности не взял фонарь, воткнул себе топор в ногу...

- Ужасно! И часто происходят такие случаи?

Н.Т.: - Нет, но разного рода оплошности случаются, когда отвлекаешься на что-либо или расслабляешься. Например, когда я шел по тропе весной и позволил себе наступить на бревно, и когда второй ногой попытался сделать то же, оно ушло под воду вместе со мной. И в итоге я был полностью сырой, а ночью было -3Сº. Какую-то часть вещей успел высушить перед ночевкой. Бывало, что оставался без продуктов. Я шатался по туристическим стоянкам и находил то, что туристы оставили: огурец, например, кашу. Непредвиденные ситуации я принимаю как данность.

- Какие у тебя были ожидания?

Н.Т.: - Раньше я представлял, что все идеально. Это как смотреть документальный фильм о восхождении на Эверест – ты не чувствуешь холода, ветра, рюкзака за спиной тяжелого. Ты смотришь на это как на картинку, но ничего не чувствуешь. А когда ты с этим сталкиваешься, то ощущаешь воздействие окружающей среды. Суть в том, что ты многое упускаешь, когда ожидаешь.

- Какова реальность в лесу, она ближе тебе?

Н.Т.: - Там все честнее, все просто. Здесь, в городе, много хитрости, лицемерия, много спонтанности, искусственности. Вот удача, наверное, важна и там, и там. Хотя в городе в случае неудачи у тебя будет возможность исправить ошибку, а в лесу, возможно, шанса исправить у тебя не окажется. Вся система, на которой стоит наш социум, искусственна. Она создана, чтобы управлять людьми на всех уровнях. Здесь можно схитрить, обмануть. В лесу нет такой возможности, там как ты думаешь, так ты и живешь.

- С какого периода ты стал брать попутчиков?

Н.Т.: - Когда у них появился интерес. Это произошло через год. Человеку необходимо взаимодействовать. Когда люди проявляли интерес, я делал так, что они шли со мной.

- Бывало, что с тобой шли случайные люди?

Н.Т.: - Лес такой большой… всегда есть, куда уйти (шутит). Дело в том, что когда человек не встраивался, я старался быть терпеливым. Если я взял человека с собой, я несу за него ответственность. Но, по большому счету, это лотерея.

- Есть разделение на приятных или неприятных попутчиков? Есть ли постоянные попутчики?

Н.Т.: - Есть три человека, которые решили повторить этот опыт со мной. А в целом нет - попутчик он и есть попутчик. Сегодня есть, завтра – нет.

Хаос в лесу

- У тебя меняется отношение к тем, с кем ты встречаешься в лесу?

Н.Т.: - Изменения произошли во мне. Я занимаюсь одиночным туризмом 4 года. Ошибки были первый год. Когда я стал ходить в походы, ошибок и в обычной жизни тоже стало меньше. Появилось больше контроля и порядка.

Когда я встречаю большую группу, я стараюсь с ними не взаимодействовать – там много хаоса. Когда группа небольшая – я могу к ней вечером приходить. В противном случае только рядом в лесу ночном постою и послушаю, как они поют песни. Мне этого иногда не хватало – веселости, компании, но теперь привык. А если встречаешься с одним человеком, то сразу важно понять, что от него ожидать, хотят ли они оказать помощь или в ней нуждаются.

- Подойти к большой группе мешает страх?

Н.Т.: - Не совсем. Я могу к ним прийти, знаю, что меня там накормят – так чаще всего к одиночкам относятся. Кстати, есть такой тип одиночных туристов, которые ходят в походы и не берут с собой еды, потому что они знают, что там есть большие группы – они придут к ним, и их накормят ужином обязательно. Здесь просто неприязнь к хаосу. Это связано с тем, как люди ведут себя на природе, к отсутствию культуры поведения на природе, присутствию алкоголя. Нет ничего плохого в хаосе как в стихии. Но когда он не контролируется – это негативно, так же, как и когда много порядка. Должен быть баланс. Когда чего-то много, это неприятно.

- Сейчас, наверное, ты часто сталкиваешься с подобным? Ведь летом ты работаешь инструктором по туризму.

Н.Т.: - Когда я ходил в походы с большими группами, я сам это наблюдал. И сейчас, когда работаю инструктором, происходит примерно одно и то же. В начале путешествия все вежливые, внимательные. Вечером на стоянке у костра открывается спиртное и начинается самый любимый спорт у нас – ругать власть. Потом переходят на личности. И вообще, в итоге, получается так, что ты смотришь и за костром, и за лагерем, и за детьми.

- Планируешь какие-нибудь проекты?

Н.Т.: - Да, например, некоммерческий, в рамках которого будут совершаться путешествия во все интересные мне места. Я собираюсь попробовать найти спонсоров в лице различных туристических брендов.