О том, что делают в этом направлении в Прикамье, – наша беседа с министром природных ресурсов и экологии Пермского края Константином Черёмушкиным.
Экономика VS Экология
Ольга Семенова, «АиФ-Прикамье»: Часто говорят, что у нас индустриальный регион, а значит, неблагоприятная экологическая ситуация. Как на самом деле обстоят дела с состоянием окружающей среды?
Константин Черёмушкин: Прикамье – промышленный регион. Всё, что сегодня есть негативного в этой сфере, – это накопленный экологический ущерб прошлых лет. К примеру, короотвал в Краснокамске, состояние Кизеловского угольного бассейна, мазутные озёра в ЗАТО Звёздном. Сейчас нам надо ликвидировать последствия. Быстро эти проблемы не решить, на это уйдёт несколько лет. Но, несмотря на то, что в регионе много крупных производств, мы занимаем одну из ведущих позиций по минимизации воздействия на окружающую среду в стране.
По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века наши реки стали гораздо чище, снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Сегодня предприятия ответственно подходят к природоохранным мерам. Они соблюдают нормы законодательства, переходят на закрытый цикл производства, внедряют наилучшие доступные технологии. Прикамье много инвестирует в охрану окружающей среды страны. Наша доля – 9%. Это значительный вклад.
– Существует двухуровневый экологический надзор. Во-первых, ежегодно проводятся плановые и неплановые проверки, в том числе – по обращениям граждан. Во-вторых, есть санкции за наносимый ущерб природе.
– Некоторых жителей возмущает, что предприятия занимают территории месторождений, начинают вырубать леса. Недавно такой случай был в Усольском районе. Законно ли это?
– По закону земли лесного фонда можно использовать под промышленное освоение. Их отдают в аренду, после чего предприятие обязано провести рекультивацию, а затем восстановить лесной ресурс. Да, деревья приходится вырубать. Но сегодня без этого не обойтись. Пока мы не можем развивать экономику, не нанося урон природе стопроцентно. Но всегда есть программы по восстановлению. К тому же предприятия создают новые рабочие места, платят налоги, которые идут на строительство социальных объектов.
Перед тем как отдать какому-нибудь предприятию территорию, мы разрабатываем проект, действуем строго по законодательству. И никогда не разрешим компании развернуться на какой-то площадке без согласия муниципалитета. Если администрация района против и обосновывает почему, мы не выдадим лицензию на этот участок земли.
Береги смолоду
– Чтобы люди меньше вредили окружающей среде, важно прививать экологическую культуру. В Прикамье это работает?
– Да. Более того, край – один из ведущих в вопросе экологического воспитания. Подрастающее поколение учат заботиться о природе со школьной скамьи. Не только в Год экологии, а ежегодно у нас проходят сотни экологообразовательных мероприятий.
– Но в Год экологии защите окружающей среде всё же уделяют особое внимание?
– Многие программы и проекты перешли на более высокий уровень. Появились новые. Один из ярких примеров экологических акций – пробег «Мы вместе», «Чистая среда». Это и встречи с населением, конференции, семинары, круглые столы, экологические рейды, выставки и т. д. Есть акции по восстановлению лесных насаждений. Ежегодно более 4 тыс. человек высаживают в регионе деревья.
Главная идея всех этих проектов – сформировать у жителей повседневную экологическую культуру.
Сознавай и сохраняй
– А насколько сами прикамцы заинтересованы в бережном отношении к природе?
– Люди всегда проявляют инициативу и участвуют во многих мероприятиях. Приходят со своими идеями, готовят экологические проекты.
Недавно мы проводили круглый стол с жителями Ильинского района. Обсуждали, как сохранить историко-природный комплекс «Кузьминка». Это уникальный пейзажный парк, в котором растут 175-летние деревья. Его создал главный лесничий имений Строгановых Александр Теплоухов. В своё время именно он поднял лесовосстановление на достаточно высокий уровень. И его методы сейчас применяют по всему миру.
– Получается, это почти готовый бренд территории?
– Да, поэтому мы планируем создать экологическую познавательную тропу в Ильинском. И «Кузьминка» – это лишь одно из уникальных мест Прикамья. В регионе их сотни. Это природные памятники, особо охраняемые зоны, заповедники. По их площади Пермский край занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
В этом году мы начали создавать природный парк «Пермский», который объединит 33 особо охраняемые природные территории. Планируется, что там будут туристические тропы, специальные места для стоянок, инспекторы парка будут сопровождать группы туристов.
В Прикамье хорошо развит туризм. Отчасти поэтому мы создаём природный парк: надо туда направить поток туристов, но также и сохранить природу.
– Многие жители Перми радеют за раздельный сбор мусора. Несколько лет назад в городе установили контейнеры для сортировки, но большинство ими не пользуется.
– Это тоже зависит от экологической культуры. Во многих дворах в Перми стоят контейнеры для бытового мусора и для пластика. Кто-то сортирует мусор, кто-то нет. Однако сознательных людей становится больше. Учить нужно с детства – в этом основа экологического воспитания и культуры. Например, у нас дома есть отдельный мусорный пакет для пластика. И в моей семье все привыкли сортировать мусор, в том числе и ребёнок.