aif.ru counter
204

Зеленый след. В Перми подвели экологические итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2014
Во время акции
Во время акции "Зеленая Россия" нефтепереработчики посадили 60 сосенок в Черняевском лесу. © / Ольга Семенова / АиФ

Особенная культура

В Перми состоялся региональный форум «В гармонии с природой», посвященный итогам Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Это мероприятие проводилось управлением по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и предприятием «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

В уходящем году в акции участвовало 35 муниципальных районов и городских округов края. Представители территорий собрались 11 декабря во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина, чтобы рассказать о результатах проделанной работы и обменяться опытом. Лучшие экологи получили почетные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие экологии региона.

На открытии форума было зачитано приветственное обращение Олега Демченко, заместителя председателя правительства Пермского края, курирующего вопросы охраны окружающей среды. В обращении, в частности, отмечено, что «2014 год был объявлен в России Годом культуры. Для экологов это Год экологической культуры. Подводя его итоги в Пермском крае, можно сказать, что в нашем обществе уже сложилось понимание того, что устойчивое развитие региона невозможно без экономики, базирующейся на высоком уровне экологической культуры».

За качество отвечаем

Пермский край располагает значительными природными ресурсами и серьезным экономическим потенциалом. Экономика края насчитывает более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности.

Первыми на форуме своим опытом поделились представители лучших в экологической сфере производственных коллективов. О природоохранной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» рассказал Михаил Ходящев, главный эколог завода.

«В этом году мы сделали мощный рывок вперед и заложили фундамент для дальнейшего развития. После пуска в эксплуатацию комплекса переработки нефтяных остатков предприятие перейдет на безмазутную схему переработки нефти. При этом глубина переработки достигнет 98%. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» встанет в одну шеренгу с лучшими заводами Европы. Важно, что этот шаг подтолкнет другие организации края к отказу от мазута и переходу на газообразное топливо. В этом году мы продолжили стабильный выпуск топлив, которые соответствуют экологическим нормам Евро-5. Использование моторного топлива такого высокого качества обязательно должно отразиться на улучшении экологической обстановки на территории Перми и края», – сказал Михаил Ходяшев.

С основным докладом выступила на форуме Людмила Харун, начальник краевого управления по охране окружающей среды. Она подвела итоги не только акции «Дни защиты от экологической опасности», но и Года экологической культуры в целом.

По ее словам, за последнее время в крае улучшился атмосферный воздух и стали чище водоемы. К примеру, во время акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» привели в порядок 8 водных объектов. А когда проходила всероссийская акция «Живи, лес», было высажено более 422 тыс. деревьев на площади 160 га.

Субботник «Зеленая Россия», прошедший 30 августа, поддержали 46 муниципальных образований, а также предприятия и организации края. Почти 18 тыс. человек, участвовавших в акции, собрали около 3 тыс. кубометров отходов. К слову, участие в акции приняли и пермские нефтепереработчики.

Новый тип мышления

О проделанной работе по защите окружающей среды рассказали участники акции «Дни защиты от экологической опасности». В разных уголках Прикамья прошли школы юного эколога, субботники, акции по озеленению.

Людмила Быкова, заведующая отделом по охране окружающей среды и природопользованию администрации г. Березники, рассказала о городском конкурсе экологических театрализованных представлений «Наш веселый «Ералаш». Ежегодно в нем участвуют более 200 детей и подростков.

«Главное в экологическом образовании – воспитать человека с новым типом мышления, способного к ответственному отношению к природе. Театрализованные экологические постановки – это особая форма просветительской деятельности. Она развивает образное мышление детей, дает им знания об экологии, побуждает к распространению идей охраны природы», – объясняет Людмила Быкова.

Экологическое воспитание молодежи – важный момент в работе над сохранением чистоты нашей планеты.

«Охрана окружающей среды – дело всех жителей края, – говорит Михаил Ходяшев. – Наше предприятие уже восемь лет проводит конкурс школьных экологических проектов «Пермь – мастерская будущего». Он нацелен на воспитание экологического мировоззрения у подрастающего поколения, бережного отношения детей и подростков к природе. Нефтепереработка – энергоемкое производство. Мнение о том, что наша деятельность приносит вред, – ложное. У нас социально ответственное предприятие. Оно открыто взаимодействует с населением. На нашем примере мы показываем, как можно гармонично развивать промышленность и с заботой относиться к окружающей среде».

Комментарий

Людмила Харун, начальник краевого управления по охране окружающей среды:

«На территории региона ежегодно проходит много акций всероссийского уровня. Особенность «Дней защиты от экологической опасности» в том, что она более продолжительная и масштабная. Ее главная задача – сделать наш регион чище и краше. Во время акции озеленяют территории, наводят санитарный порядок, проходят экологические образовательные мероприятия. Мы говорим о том, что у природы есть свои законы, которые надо соблюдать. Работа проводится в детских садах, школах, на промышленных предприятиях».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах