aif.ru counter
236

Зачем маме быть пчёлкой? Что поможет найти своё дело и изменить жизнь

Если мама счастлива, то в семье даже хомячку живётся радостно. Эта шутка недалека от истины. Но чаще всего женщина крутится как белка в колесе, пытаясь уделить внимание всем домашним.

Проект подскажет идеи, благодаря которым женщина сможет и работать, и уделять внимание детям.
Проект подскажет идеи, благодаря которым женщина сможет и работать, и уделять внимание детям. © / АиФ

Можно ли изменить жизнь, когда силы уже на исходе, кажется, что всё плохо и денег вечно не хватает? Руководитель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова уверена, что выпрыгнуть из этого колеса можно.

Не жёны олигархов

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: С какими проблемами к вам приходят многодетные?

Ирина Ермакова: У таких семей проблемы те же, что и у всех. Только детей больше. Кстати, к нам давно уже обращаются не только многодетные, поэтому мы и пришли к необходимости смены названия на «Нас много». Самая главная проблема, которая волнует любую семью, – это, конечно же, низкие доходы. Как ни крути, но с рождением ребёнка она становится менее финансово обеспеченной. Мы предлагаем решение проблемы. Проект нашей организации «Мама-пчёлка» за несколько лет помог сотням женщин Прикамья и за его пределами научиться зарабатывать тем, что они знают и умеют.

– Ключевое слово тут «решиться». Как это сделать, если рутина затянула и просвета не видно?

– Прежде всего нужно решить, что вы хотите выйти из своей непростой ситуации, будь то постоянное безденежье или нелюбимая работа. Но далеко не все готовы это делать, так как придётся менять жизненные принципы. «У меня ничего не получится», «своё дело и предпринимательство не для меня» – от всех этих убеждений необходимо избавляться. Только тогда жизнь начнёт меняться. Жёны олигархов на форумы «Мама-пчёлка» не приходят. Приходят обычные мамы, а в последнее время – даже и папы. И есть люди, которые готовы к переменам. Как, например, мама четверых детей из Кочёво. В жизни этой семьи были очень тяжёлые времена. Сначала она потеряла работу, потом муж. Они долго сводили концы с концами, но не опускали руки. После форума «Мама-пчёлка» женщина начала думать, чем бы ей хотелось заниматься. Благодаря нашей методичке проанализировала весь свой опыт. В результате нашла редкую профессию, обучилась на средства соцконтракта. Сейчас уже может обеспечивать своих детей. И подобных примеров могу привести много.

Женщины, которые приходят к нам, делают большой шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь. Буквально на днях во время одного из форумов ко мне подошла мама пятерых детей из Перми, которая сказала, что стоит на учёте в центре занятости, где ей предложили работу с 9.00 до 18.00 с зарплатой 18 тыс. руб. Для многодетной матери это слишком мало, к тому же такой график не позволяет заботиться о детях. Она поблагодарила нас за идеи, которые получила на форуме, и поняла, что может заработать те же деньги, не тратя много времени. Но прежде чем всё это понять, нужно, во-первых, прийти на форум, потом прослушать курс, который длится 4-5 часов, принять информацию. И главное – начать действовать.

А вдруг получится

– Немало людей уверены, что предпринимательство не для них. Мол, нет у них этой жилки. Вы согласны с тем, что не всем такой способ подходит?

–  Да, такое мнение прочно укоренилось в сознании многих людей. Но я уверена, что большинство из них даже не пытались развивать своё дело. Самое главное препятствие – это страхи. Первый – «а вдруг не получится». Сомнения понятны, но правда в том, что люди могут гораздо больше, чем они думают. И опыт проекта это доказывает. К нам нередко приходят мамы, которые работают полный день за небольшую зарплату, намного ниже средней, не имея возможности уделять много времени детям. Когда начинаем с ними беседовать, чтобы распознать их потенциал, то выясняется, что мама, например, может открыть семейный клуб, работать репетитором. Трудясь всего пару часов в день, она сможет зарабатывать, как минимум, ту же сумму, что и на своей постоянной работе. Это вдохновляет. Но тут же возникает ещё один страх – «а вдруг получится», ведь своё дело подразумевает большую личную ответственность. Придётся платить налоги, вникать в тонкости развития бизнеса. И всё это делать самостоятельно. Поэтому на форумах мы даём инструменты, которые помогают мамам перезагрузить их сознание, поверить в себя. С женщинами работает психолог. Специалист помогает преодолевать страхи и сомнения.

– Многие мамы, которые слышали о проекте, говорят, что это всё для больших городов. А что делать тем, кто живёт в территориях?

– Отвечу примером. Однажды мы приехали в село и одна мама сказала: «Я вяжу носки, но кто здесь у меня их купит?». Да, она права, ведь в деревне все вяжут такие же. А вот в Перми носки ручной работы из овечьей шерсти с руками оторвут. Интернет пришёл уже во многие территории, что позволяет работать удалённо. Даже если Сети в деревне нет, с постоянной работой плохо, всё равно можно найти возможность заработать на своих знаниях и способностях. Прежде всего, стоит подсчитать, сколько нужно денег на жизнь. Потом задать себе вопрос: «Что я умею делать? Затем подумать, в чём есть потребность у односельчан, что им нужно? Здесь на помощь может прийти социальный контакт. Минсоц выделяет от 20 до 50 тыс. руб. для тех семей, которые придумают, на чём могут заработать. На эти деньги можно купить что угодно: от поросёнка до мотоблока или теплицы. Главное, чтобы покупка помогала семье решить финансовую проблему.

Помню, мы как-то обсуждали идею для социального контракта с жительницами одной из территорий Пермского края. Выяснилось, что им нужно место, куда мамы могут привести ребёнка на час-два, пока ходят по делам. Одна из женщин сказала, что у неё есть свободное помещение – комната, но там необходим ремонт. Рядом сидели представители Минсоца, и она получила деньги по соцконтракту на своё начинание. Да, сумма пока небольшая – в Краснодарском крае, например, по социальному контракту можно получить до 90 тысяч рублей. Вопрос о её увеличении мы уже обсуждали с министром социального развития Пермского края.

Семейное образование

– Вы сказали, что ваша организация уже не ограничивается работой с многодетными. Есть ли у вас проект не только для мам, но и для всей семьи?

– Да, в этом году мы открываем ресурсный центр, который так и назвали – «Пермь семейная». Мы год искали деньги на него и, наконец, нашли. В июне начали ремонт, в декабре запланировали открытие. Здание для ресурсного центра выбрали историческое, находится оно в самом сердце города – на улице Пермской. Мы хотим создать атмосферное пространство на пешеходной части улицы, чтобы она стала местом для семейных прогулок. Наша задача – наполнить эту территорию событиями, чтобы людям было чем заняться.

Мы постарались предусмотреть всё, что нужно семьям: от кухни до помещений для творческих мастер-классов. В центре будут проходить занятия как для родителей, так и для некоммерческих организаций. Оказалось, что очень востребованы беседы с психологами – люди поняли, чем могут помочь эти специалисты. Кроме того, будем помогать семьям понять, что такое ответственное родительство. Важно, чтобы мамы и папы понимали, что ответственность за детей, за их будущее несут они, а государство лишь оказывает поддержку, оно не должно подменять родительские функции.

– Будут ли консультировать родителей по проблемам в обучении в школе?

– Психологи смогут помочь в самых разных случаях. Некоторые проблемы можно решить ещё до поступления в школу, позанимавшись с нашим логопедом-дефектологом. Но порой нужны более серьёзные меры. Наша организация выступила партнером проекта «Такой же, как все», который придумали в помощь родителям детей с дислексией. Эту проблему часто замалчивают, ставя ребятам диагноз «задержка развития». Но проблема гораздо глубже. Такие дети могут успешно учиться вместе со всеми, просто к их образованию нужно подходить по-особому. Их нельзя сажать за последнюю парту, проверять тетради красной пастой. А вот спрашивать нужно первыми, чтобы они не смущались. Поэтому мы собираемся выпустить памятки для учителей и родителей, чтобы они поняли, что у ребёнка именно дислексия. Кроме того, снимем ролик об этом заболевании, который попросим показать во всех школах края.

Досье
Ирина Ермакова. Родилась в Кудымкаре. Окончила юридический факультет УдГУ. Работала юристом в Управлении автомобильных дорог Пермского края. Автор проектов «Многодетным быть выгодно», «Скорая юридическая помощь», «Ярмарка мам «Своими руками», «Большой семье – дом на своей земле» и т. д. Мама троих детей.

Проект «Мама-пчелка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?