И так как наш регион промышленный, ситуация в крае не из лучших. Однако уже десятки лет у нас успешно работают специалисты, которые помогают сократить вредное воздействие окружающей среды на человека и восстановить его здоровье. Сегодня у нас в гостях доктор медицинских наук, профессор Нина Зайцева, основатель и бессменный руководитель Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, действующего в Перми.
Фундамент для исследований
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Нина Владимировна, расскажите о ваших первых открытиях в экопатологии.
Нина Зайцева: Как ни странно, они произошли случайно. Наши специалисты обследовали детей в Краснокамске. И обнаружили в их крови хлорорганические соединения. Такое бывает, когда воду при сильных загрязнениях излишне хлорируют. Эти соединения разрушающе действуют на здоровье как детей, так и взрослых. Они трудно выводятся из организма. В другой раз в лагерях Чусовского района мы обнаружили случаи облысения детей. И образования у них на голове кожных корок. Стали искать причину. Обнаружили в воздухе присутствие тяжёлых металлов. В каждом из таких случаев мы разрабатываем методы лечения. А также даём рекомендации промышленным предприятиям или администрациям территорий по уменьшению вредного воздействия. Такой научный опыт накапливали в течение 15 лет. Со временем нашу базу стали использовать в качестве модели в других регионах России. Благодаря этим наработкам на основе нашего НИИ открыли Федеральный научный центр. Теперь работаем для всей Российской Федерации.
– Вы были первыми в России, кто начал системно оказывать помощь детям и беременным женщинам, пострадавшим от экопаталогий?
- Да, мы начали этим заниматься в трудные 90-е благодаря поддержке правительства области. Тогда многие коллеги не понимали меня. Они говорили: это пир во время чумы. Кругом разруха, а ты занимаешься вредным влиянием выбросов на здоровье человека. Но то, что мы систематизировали тогда в программу, дало очень хорошие результаты. Программа в Прикамье действовала почти 10 лет. Эта работа помогла предотвращать потери трудового потенциала региона. Потом за нами пошли другие территории. У нас, к сожалению, программу свернули из-за нехватки денег. А в Свердловской области она действует до сих пор. Но есть позитивный опыт и у нас – на протяжении последних лет в Александровске стабильно проводят оздоровительные мероприятия по поддержанию здоровья детей. Там специалисты остались верны принципам, заложенным много лет назад.
– А федеральный центр не занимается обследованием пермских детей?
– Мы работаем по госзаданию Российской Федерации. Конечно, оказываем помощь местному населению. До 60-70% людей, которые приходят к нам на приём, это жители Пермского края. Но это не системная программа. Если раньше мы вели широкую профилактическую работу, то сейчас просто лечим тех, кто в этом в данный момент нуждается.
Проблемы городов
– Как люди попадают на лечение в ваш центр?
– Во-первых, часть нуждающихся в помощи записываются на приём явочным порядком через регистратуру. Но наши возможности ограничены. У нас всего 60 детских коек, а желающих тысячи. Мы не медицинский центр, который призван обслуживать население, а исследовательский. При этом детям мы оказываем бесплатную медпомощь за деньги федерального бюджета. Поэтому записаться очень непросто. Второй способ: мы выезжаем на территории риска, отбираем после обследования детей на госпитализацию. И третий вариант, когда педиатры направляют к нам особо сложных детей.
– Прикамье по экологии отличается от других регионов?
Наши нормативы жёстче
– Вы работаете с промышленными предприятиями. Как они реагируют на ваши замечания?
– Если вспомнить об их реакции 15-20 лет назад и нынешних взаимоотношениях с ними, то это небо и земля. Во-первых, выросла новая генерация промышленников. Они понимают, что обеспечение безопасности – это тоже престиж. Во-вторых, экологией занимаются сегодня грамотные инженеры. Если мы делаем экспертное заключение и даём рекомендации, то не помню, чтобы в последнее время кто-то их оспаривал или возражал нам. А раньше бывало, что говорили: ой, какая ерунда – ангина образуется от выбросов! Бывает, когда новое дело начинает развиваться, то появляется много непонимания вокруг. Это естественный процесс.
– Отстаём ли мы от Запада в борьбе за экологическую безопасность?
– Мы разрабатываем такие технологии, которые позволяют обосновать позицию России по безопасности, например, пищевых продуктов. У нас есть определённые критерии, связанные с оценкой риска для здоровья населения. Те или иные нормативы, предложенные другими странами, не могут являться эффективными для нас, потому что они способны вызывать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, костно-мышечной системы и т.д. И мы аргументами и конкретными фактами доказываем, что норматив должен быть другой. Например, если это касается остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах. По одному из таких лекарств – рактопомину – в России существует запрет на его остаточное количество в мясных продуктах. Россию поддерживают Китай и ещё 60 стран. А в США допустимо присутствие этого вещества. Россия, отстаивая свои интересы на международной арене, пользуется подходами, которые разработали специалисты нашего Федерального научного центра. По ряду позиций российские нормативы значительно жёстче, нежели в ряде зарубежных стран. Это значит, что мы своё население пытаемся защитить более надёжно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть