aif.ru counter
23

Против рака - человек

КАЖДЫЙ год в среднем на 2,1% (по данным бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю) растёт показатель инвалидизации жителей Пермского края по причине онкологических заболеваний. Онкология занимает официальное второе место среди причин смертности в нашем регионе.

КАЖДЫЙ год в среднем на 2,1% (по данным бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю) растёт показатель инвалидизации жителей Пермского края по причине онкологических заболеваний. Онкология занимает официальное второе место среди причин смертности в нашем регионе.

На первом месте - заболевания системы кровообращения. Почему же именно диагноз "рак" воспринимается как приговор, который обжалованию не подлежит?

Вне политики

ЕСТЬ мнение, что противостоять раку можно, только это слишком дорого обходится отечественной системе здравоохранения. Для функционеров от медицины цена вопроса, выраженная в рублях, выше цены самой жизни. Стоит ли на таких условиях покупать жизнь, и сколько покупать: год, два, месяц? Вопрос не риторический. В редакцию "АиФ-Прикамье" постоянно обращаются люди, которым врачи поневоле отказывают в лечении. Мотивация медиков проста: лекарства слишком дорогие, "наш бюджет вас не потянет". Измученный болезнью человек не в силах один на один вести изнуряющую борьбу. Поэтому создано общественное "Движение против рака". Региональные отделения его действуют в Самаре, Нижнем Новгороде, в Ростове-на-Дону, Свердловске, Челябинске и в Перми.

"Движение против рака" настаивает на том, что государство должно гарантировать всем онкологическим больным бесплатную медицин-скую помощь, включая медикаментозную терапию.

Личный счёт

В ПЕРМИ "Движение против рака" представляет Николай Пономарёв - доцент ПГУ, член Союза журналистов России.

- Николай, активизация общественности методом "сверху", а инициатива создания "Движения" исходит из Москвы, всегда вызывает подозрение: нет ли тут коммерческой подоплёки?

- Если быть абсолютно точным, то подоплёка есть. Фармацевтические фирмы создают эффективные препараты и хотят довести их до больного. В этом смысл их деятельности.

Но реальная стоимость вновь созданных и действительно эффективных препаратов никак не соотносится с финансовыми возможностями людей, которые в них нуждаются.

Гражданина должно защитить государство, взяв на себя расходы по его лечению. Государство должно заказывать науке и производству эффективные препараты. На региональном уровне такие во-просы не решаются. Поэтому все контакты между общественностью и властью действительно происходят в Москве, но без поддержки регионов там ничего не получится.

Наша цель - добиться разработки государственной программы, в которой должны быть средства для закупки действительно эффективных современных лекарств, которые позволят нашим близким победить заболевание и жить дальше.

- Кто-то из ваших близких нуждается в лечении?

- Мой брат умер от рака десять лет назад.

На всех фронтах

НИКОЛАЙ Пономарёв не против экономии государственного бюджета. Известно, что лечение обходится дешевле при условии ранней диагностики. И вот поставлена задача - выяснить, что мешает женщинам, живущим в Прикамье, регулярно посещать маммолога. Может быть, не хватает маммологов? Может быть, доступ к ним затруднён? Есть и другие проблемы.

- Когда честный врач выпишет пациенту препарат, который показан, но не оплачивается по программе льготного обеспечения, пациенту придётся искать спонсора, - говорит Николай Пономарёв. - Потому что эффективные препараты на самом деле стоят очень дорого. Врач за это может лишиться работы, поэтому выписывает то, что есть в льготной программе.

- Но существуют же стандарты?

- Предполагается, что по раку молочной железы стандарт будет принят в этом году. Онкология чрезвычайно разнообразна, и для каждого случая требуется особое лечение. Ещё одна проблема - регистр онкобольных. Он утверждается один раз в год, на основании этого документа выделяются средства по регионам. Реально состояние больных изменяется непрерывно. Кому-то сделали операцию, у кого-то заболевание перешло в другую стадию и препараты нужны совсем другие, кому-то поставят диагноз в третьем квартале. Поэтому чиновники страхуются: экономят средства, дают негласные указания выписывать что подешевле.

Не один в поле воин

НЕЛЬЗЯ объять необъятное. "Движение против рака" сосредоточено на решении проблем рака молочной железы. Женщин с таким диагнозом приглашают принять участие в добровольном анкетировании. Если препарат выписан, но его не дают, вашим случаем займутся адвокаты. Если вы не попали на прием к маммологу - сообщите, как было дело.

Ещё одно направление - работа с онкобольными. У человека, которому поставлен пугающий диагноз, возникают и медицинские, и психологические проблемы. В психологической поддержке нуждаются и члены семьи. Предполагается пропаган-дистская работа по типу профилактики ВИЧ - "узнай свой статус". Николай Пономарёв уверен, что такой подход даст желаемый результат.

Контакты

Связаться с представителем "Движения против рака" в Перми или получить бесплатные консультации психолога (вторник, четверг с 15.00 до 18.00). можно по тел. 8 (909) 103-0062.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?