aif.ru counter
101

По рогам хлопочут. Кто они, любимые няни животных Пермского зоопарка?

Нашествие коронавируса сотрудники зоопарка пережидали вместе с животными.
Нашествие коронавируса сотрудники зоопарка пережидали вместе с животными. © / Пермский зоопарк

В Пермском зоопарке отменили карантин. На изоляции животные находились почти четыре месяца - с 16 марта. И вместе с ними – сотрудники зоопарка, которые ухаживают за питомцами.

Они вместе, по одну сторону вольера на протяжении всей звериной, змеиной и птичьей жизни. Выхаживают  новорожденных и лечат больных. Кормят и придумывают игры и развлечения. Животные в ответ дарят рабочим и учёным зоопарка свою любовь, принимают в семью, в свою стаю.

Кто же они, любимые мамы и няни грызунов, хищников и копытных? «АиФ-Прикамье» познакомился с людьми, без которых животным в клетках - хоть волком вой. 

Мишкина радость

Рабочей отдела копытных Юлии Ушановой зоологи доверяют своих подопечных, зная, что она договорится с любым зверем.  Это Юлин дар. Юлия с детства любила лошадей.  С четырнадцати лет она  ухаживала за скакунами пермского ипподрома. А потом устроилась на подработку в зоопарк и влюбилась в здешних обитателей враз и навсегда.

 Юлия работает в зоопарке уже четверть века. Животных она старается не выделять, говорит, что любит абсолютно всех зверьков. И все же был у неё любимчик. Долгие годы Юлия носила гордое звание «слоновожатый». Легенда Пермского зоопарка — слон Джонни своего смотрителя просто обожал. Слон — животное крупное и очень опасное. А ещё невероятно умное и с очень непростым характером. Но за Юлей он ходил, как котёнок. Смерть Джонни для всех стала большой трагедией. Эта потеря до сих пор ощутима для зоопарка. Прошло уже девять лет, но вспоминать о Джонни здесь не любят. Потому что очень больно. «Слоновожатая» Юля до сих пор не может привыкнуть, что в вольере Джонни её не встречает большой неуклюжий поклонник.

Сотрудники Пермского зоопарка
Юлия Ушанова долгие годы работала слоновожатой. Фото: Пермский зоопарк 

Сейчас Юлия работает с экзотическими животными, на её попечении большая семья: капибары, мары, дикобраз, даманы, зайцы и белки. О них она знает всё. И никогда не забывает взять старичку-дикобразу Фоме печеньку или пряник, которые тот сильно любит.

Заглядывает Юлия и на конюшню, ведь лошади все равно остаются для неё особенными животными. Юлины любимчики - белоснежный жеребец пони Миша и маленькая пятнистая пони Нормандия. Мишку Юлия воспитывала сама. Можно сказать, взяла на буксир, как Ивана Семёнова. Пони приехал в зоопарк в 2003 году злым и на редкость невоспитанным парнем. Людей встречал зубами и копытами. Каждый день Юлия задерживалась на работе, превращая маленького дикаря в галантного, трудолюбивого плюшевого мальчика. Теперь Миша - гордость конюшни.

Сотрудники Пермского зоопарка
Любимица Юли - пони Нормандия. Фото: Пермский зоопарк

Где найти Аню?

Анна Рябинина работает в зоопарке десять лет. Начинала в акватеррариуме, позже перевелась в отдел копытных и грызунов.  О любви Ани к капибарам в зоопарке уже ходят легенды. Коллеги шутят: была бы анина воля, она бы поставила вольере капибар раскладушку и там и жила. На вопрос: «Где Аня?» ответ, как правило, один – у капибар. Те ей доверяют, хотя животные они довольно пугливые и недоверчивые. Но Аня заслужила их высшую милость – ей они разрешают себя погладить.

Сотрудники Пермского зоопарка
Анна Рябинина готова променять отпуск на зоопарк. Фото: Пермский зоопарк

Остальных своих подопечных она, конечно, тоже любит. Только Аня может в свой выходной забежать в рабочую бытовку с фразой: «Извините, проспала», или: «Я тут проснулась, подумала: куда бы мне сходить в выходной, и решила, что хочу сходить на работу». Работники зоопарка даже обещают Ане повесить  на проходной её фотографию с просьбой не пускать этого человека в зоопарк во время её выходных. Коллеги волнуются, ведь надо же когда-то и отдыхать. И, невероятно, но факт. У Ани нет фотографий с капибарами.

Знакомые морды

На попечении Екатерины Трефиловой целых семь медведей: четыре бурых, один гималайский и два белых. Как говорят в зоопарке, Катя знает каждого в морду. Она тот самый человек, что чистит мишкам зубы зубной щекой и кормит их с ложки рыбьим жиром.

Сотрудники Пермского зоопарка
Екатерина чистит медведям зубы и кормит рыбьим жиром. Фото: Пермский зоопарк

Своих подопечных она называет «ангелочками» и «малышами». Про медведей Екатерина рассказывает с упоением и часами. Особое отношение, конечно, к белым. Сэрику и Милка своего кипера знают очень хорошо. Медведей Катя балует то печенькой, то орешками. Не найдётся в Пермском зоопарке второго такого человека, который так досконально знает повадки и привычки местных медведей. Мишки это чувствуют и отвечают Кате любовью и дооверием.

От копыт до клыков

Татьяна Локтева работает в зоопарке уже тридцать лет. Пришла ещё студенткой биофака на летнюю подработку. И поняла, что.. нет, не пропала. А нашла дело всей жизни.

Сотрудники Пермского зоопарка
Сначала начальник копытных - потом у тигров. Фото: Пермский зоопарк

После окончания Пермского госуниверситета Татьяна Локтева была принята на должность ведущего зоолога отдела копытных и грызунов.  Возглавляла отдел четверть века. Но два года назад отдел хищных животных остался без руководителей. И Татьяна рискнула стать начальницей для тигров и львов. С тех пор она ведущий зоолог отдела хищных и приматов.

Козюлина мама

Ольга Аликина в зоопарке тоже со студенческой скамьи. Начинала с рабочего по уходу за животными. Долго работала с лошадьми, потом с другими копытными, затем перешла на грызунов. Общий стаж работы в зоопарке – двадцать пять лет. Из них последние двадцать лет - Ольга Аликина ведущий зоолог отдела копытных и грызунов.  Два года она руководит отделом. Ольга Борисовна вырастила целый детский сад. Кого только она не выкармливала, но последней стала Козюля.

Сотрудники Пермского зоопарка
Козюля считает Ольгу Аликину своей мамой. Фото: Пермский зоопарк

Вообще, к воспитанию Козюли приложили руки все рабочие отдела. И кормили, и не спали ночам и возили домой, но восемьдесят процентов работы сделала именно она. В зоопарке все знают, что именно Ольгу Аликину Козюля выбрала своей мамой. За ней она ходит буквально хвостиком, часто теряет, при этом начинает паниковать. А когда находит, ложится на колени, словно бы и не коза, а домашняя кошечка.

Конская радость

Аня Аликина в зоопарке в детстве. А как по-другому, когда это мамина работа? Вспоминает, что ещё юннатом бегала в зоопарк, помогала работать с лошадьми. Бывало, и к другим ходила, но лошади у Ани всегда были на первом месте. Признаётся, что ездила в зоопарк в любую свободную минуту. После учёбы, перед учёбой, вместо учёбы, в выходные, каникулы и карантины. При первой удобной возможности устроилась работать в отдел копытных и грызунов, не доучившись в университете. Так боялась, что вакантное место займут. На вручение дипломов ехала с работы, благоухая ароматами коз и лошадей. Выпускницу сразу определили на конюшню. так как Аня в ту пору давно уже носила гордое звание «Матерь коней». Но конюшней работа не ограничивалась,  Анна довольно быстро освоила всех животных отдела копытных и грызунов. И зоологи спокойно доверяли ей всех, от хомяка до оленя.

Сотрудники Пермского зоопарка
На защиту диплома Аня Аликина ехала, благоухая ароматами отдела копытных. Фото: Пермский зоопарк

«Но лошади, конечно, все равно были и остаются моими детьми» - признаётся Аня Аликина. В начале 2020 года Анну повысили в должности. Теперь она зоолог - куратор коллекции. Занимается пополнением поголовья зоопарка, ведёт переговоры с другими зоопарками и сотрудничает со СМИ. Остаётся добавить, что без Ани не было бы этого душевного рассказа.

И да. У Ани тоже есть свой любимец. Это конь Крым.

Сотрудники Пермского зоопарка
Читобы договориться с Крымом, Анея изучала зоопсихологию. Фото: Пермский зоопарк

«У нас с ним сложные отношения, - признаётся Анна. – Он меня лет десять назад очень сильно травмировал. И многие были уверены, что я после этого вообще к лошадям не подойду. А Крым после всего ещё и стал моим любимым конём. Просто у лошадников есть такой интересный момент. Когда садишься на лошадь и понимаешь: моё. Хотя характер у него дурацкий. Несмотря на то, что Крым волосат, могуч и пахуч, в душе, скажу по секрету, он «истеричная принцесска». Но именно он заставил меня заняться изучением зоопсихологии, потому что договариваться с ним как-то надо было, и хотелось сделать это мирным путем. Ведь когда мы катали посетителей по территории зоопарка, самая частая фраза коллег была: «Со своим дураком ходи сама».
А вообще он хороший парень, когда в настроении. А ещё он очень ласковый, любит положить голову мне на плечо. И когда ему чешут холку. И покушать. За покушать он меня и продаст», - смеётся Аня Аликина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах