Примерное время чтения: 9 минут
81

Помочь вернуться. В лагерь для переживших онкологию детей нужны волонтёры

Дети, пережившие онкологию, ещё долго ощущают шлейф своей болезни. За плечами у них месяцы, а порой и годы в больницах, эмоциональный груз пережитого недуга (были и слёзы, и моменты безнадёжности, и, наконец, осознание того, что заболевание удалось преодолеть). Возвращаться в реальную, бурную и активную жизнь после пропитанного запахом лекарств мира больницы непросто.

«Переменка» – единственная в Прикамье выездная смена для ребят, переживших онкологию. Этот лагерь называют «миром между мирами». Здесь в атмосфере теплоты, заботы, понимания и участия дети вовлекаются в череду приключений, знакомств, мастер-классов и получают стимул к новой, активной жизни. После десяти дней погружения в мир «Переменки» они находят в себе силы творить, учиться, дружить, открывать для себя новое. Словом, жить полноценной жизнью.

Возвращение к себе

Насте Сотониной 18 лет. Когда девочке было 10, врачи поставили диагноз: остеосаркома берцовой кости. Позади операции, долгое лечение в клинике им. Рогачёва в Москве, курс химиотерапии в Перми. Вернуться в школу к сверстникам девочка смогла не сразу.

«Очень долго я находилась на домашнем обучении – пока отрастут волосы, пока я научусь уверенно ходить с имплантированным в ногу протезом. Пока окрепнет иммунитет – после химиотерапии он резко падает, и ты заболеваешь от соприкосновения с любой бактерией», – рассказывает Настя. Организм адаптировался ещё полтора года и учиться в школе со сверстниками Настя смогла лишь в 12 лет. Одним из этапов возвращения к себе (весёлой, беззаботной, общительной) для неё стал лагерь «Переменка».

"Переменка" помогла Насте вернуться к активной и насыщенной жизни. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

В обычном лагере дети переживают непростой период адаптации, им приходится привыкать к разношёрстному детскому коллективу и порой жёстким требованиям лагерного персонала. В «Переменке» ничего этого нет. Здесь всё устроено так, чтобы окутать детей теплом и уютом.

«Это особенный лагерь. В нём сразу складывается своя атмосфера. Дискомфорта, необходимости привыкать к чему-то не возникает. Все очень дружелюбно к тебе относятся. Ещё в офисе мы познакомились с ребятами из моей смены и прекрасно контактировали, всё было чудесно, – рассказывает Настя, – Мы приехали, нас расселили по домикам. Телефоны в лагерной смене не разрешены. Меня это не смущало и даже радовало. От телефонов лишнее беспокойство. Тут мы были настолько увлечены бесконечными развлечениями, что нам было не до гаджетов», – говорит Настя.

Мир между мирами

Попав в лагерь, Настя погрузилась в атмосферу приключений и непрерывного познания нового.

«Мне очень понравился коллектив. Были прекрасные вожатые, замечательные ребята. Понравилась созданная в лагере атмосфера, интересные мастерские. Мы занимались робототехникой, ходили на актёрские курсы, играли в настольные игры, раскрашивали, творили, делали шоперы. Каждый день был очень насыщенным, и это замечательно», – рассказывает девушка.

Дети в спокойной и счастливой атмосфере овладевают новыми навыками.
Дети в спокойной и счастливой атмосфере овладевают новыми навыками. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

В лагере она впервые взяла в руки лук и научилась стрелять. А на актёрских курсах даже почувствовала себя настоящим телепатом.

«В одном из упражнений встаёшь друг к другу спиной, и нужно мысленно позвать одного из ребят. Надо почувствовать его настолько, чтобы он обернулся. Не знаю, как это работало, но этот человек действительно оборачивался, хоть и стоял лицом к стене и не видел меня», – вспоминает Настя.

Уроки актёрского мастерства очень сближали и стали для них уроками доверия. Они «лепили» друг из друга скульптуры – при этом надо взять человека за руку, поставить его тело в нужное положение, а другой человек должен позволить это сделать. Они учились правильно ходить, показывать разные эмоции. А в конце смены был лагерный костёр. Он помогал не чувствовать осеннего холода, наполнял теплом. Ребята сидели, обнявшись, пели песни, пили чай.

Маленькая жизнь

Смена в детском лагере – это словно маленькая жизнь. Дети переживают в нём самые разные эмоции, сближаются, заводят друзей, а иногда даже влюбляются. После такого погружения ребята воспринимают жизнь уже по-новому. Появляется желание что-то предпринимать, учиться, чего-то добиваться. Даже человек, который попадает в лагерь в зажатом состоянии и нерадостном настроении, постепенно оттаивает и расцветает.

В лагере дети находят новых друзей.
В лагере дети находят новых друзей. Фото: Благотворительный фонд Берегиня

«Ты возвращаешься, и у тебя появляется мотивация. Потому что лагерные дни проходят настолько насыщенно, что тебя переполняют новые эмоции. Ты полон ресурсов что-то делать, учиться, работать. Я вернулась из лагеря и занялась тем, что нужно было сделать прежде всего – сдала все долги по учёбе. Всё удалось исправить», – рассказывает девушка.

Настя поборола болезнь и вернулась в совершенно обычную жизнь. Она учится на третьем курсе техникума в Чайковском и осваивает профессию логиста. Но «Переменку» она не забывает никогда. С друзьями, появившимися в лагере, девушка общается до сих пор. А ещё мечтает вернуться в лагерь, но уже в качестве вожатой.

«Я прошла обучение и сначала попробую себя в других мероприятиях фонда «Берегиня», а потом смогу поехать вожатой в «Переменку», я очень этого хочу. «Переменка» нужна для таких ребят, как мы. Это особенное место, которое тебя заряжает, даёт тебе силы и энергию, чтобы жить», – говорит Настя.

Комментарий:

«Быть опорой для ребят»

Методист реабилитационных проектов фонда «Берегиня» Валентина Шмидт:

«Реабилитационные смены – это как Диснейлэнд, где любой может быть любым, и взять ровно столько, сколько ему нужно. И дело даже не в изобилии развлечений. Наши подопечные через многое прошли. Но как теперь выйти из больничного коридора и вдохнуть полной грудью? Для этого есть смены и волонтёры вожатые, мастера, фотографы. Задача вожатых – быть рядом, поддерживать, «сдруживать» ребят. Быть опорой, помогать справляться с вызовами, которые мы приготовили. Мастера своими талантами каждый день открывают для ребят что-то новое – от стрельбы из лука до гравюрного дела. Помогают им вспомнить о своих талантах или найти новые. Фотографы запечатлевают эти ценные дни. Эти фотографии ещё долго поддерживают эффект после смены. Ведь так важно в минуты грусти посмотреть на себя, сильного и меткого, стреляющего из лука, собраться с силами и бежать дальше, к новым высотам. Все мы вместе создаем удивительный мир, буквально целую жизнь за эту неделю. Каждый день совершаем открытия – в друг друге и в себе самом. Ну а ещё дети просто классные. Наши подопечные – это же обычные дети. Непосредственные и серьёзные, громкие и спокойные, общительные, молчаливые, бегающие, танцующие, искренние, чувствительные, и благодаря смене, и, конечно, волонтёрам, наши ребята могут быть немножечко больше собой».

В поиске волонтёров

О том, почему смена называется «Переменка», в организовавшем смену фонде «Берегиня» говорят так: «Дети после длительных заболеваний, больше всего ждут перемен, поэтому наша смена называется «Переменка». Это реабилитационная смена, на которой команда волонтёров помогает ребятам преодолеть последствия онкологических заболеваний. Открывать новые горизонты и смыслы для детей и видеть, как меняется человек — бесценно. Это доступно для волонтёров наших реабилитационных смен. Если вы любите работать с детьми, вам важно отдавать свое тепло тем, кто в нем нуждается, или вы просто хотите взглянуть на жизнь с другого ракурса, то «Переменка» — именно то место, где получится это сделать».  

Сейчас фонд ищет волонтёров для проведения осенней смены «Переменка».

Фонду нужны 24 волонтёра-помощника:

  • волонтёры-вожатые,
  • волонтёры-мастера,
  • волонтёры, помогающие в техническом сопровождении,
  • медиа-волонтёры,
  • фотоволонтёры и волонтёр-видеограф.

Благодаря волонтёрам дети подружатся и почувствуют настоящее семейное тепло. В смене будет три отряда по восемь человек. Вожатые будут незаметно и чутко руководить детьми во время творческих мастерских, настольных и подвижных игр. С ними дети будут готовить номера для вечеров и концертов, снимать ролики и многое другое. «Волонтёры-мастера создают атмосферу творчества для любознательных подопечных. Ребёнок получает возможность пробовать новое, а благодаря мастеру, любой результат ребёнка — это достижение», – рассказывают в благотворительном фонде.

Волонтёров научат всем необходимым навыкам, которые понадобятся на смене. Для этого будет организован онлайн-тренинг, а после него – четырёхдневный тренинг уже на площадке.

В этом году «Переменка» будет проходить в детском лагере «Нечайка» в Краснокамском районе Прикамья с 12 по 24 октября. Проезд, питание, обучение и поддержку волонтёров фонд берёт на себя.

Регистрируйтесь и заполняйте анкету по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах