137

Придётся ответить? Суд решит, должна ли мэрия Перми организовывать мусорки

Так выглядит контейнерная площадка у дома 32 по ул. Рабоче-Крестьянской.
Так выглядит контейнерная площадка у дома 32 по ул. Рабоче-Крестьянской. АиФ-Прикамье

В Перми множество контейнерных площадок, которые находятся на муниципальной земле. Такими обычно пользуются жители сразу нескольких домов. Нередко такие мусорки в ужасном состоянии. Кто должен следить за этим? Городские власти считают, что не они. В ситуации разбирался «АиФ-Прикамье».

Попытка номер два

В Ленинском районном суде вновь состоялось предварительное слушание по иску прокуратуры к мэрии. Надзорное ведомство хочет обязать городские власти заняться организацией контейнерной площадки у дома № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской. Состояние её оставляет желать лучшего: ограждения нет, баки не закрываются, отходы разлетаются, тут же складируют диваны, строительный мусор…

Прокуратура считает, что раз площадка на муниципальной земле, заниматься её обустройством должна мэрия. А в администрации говорят, что земля ничейная – неразграниченная, а потому органы власти тут ни при чём.

Проблема в том, что сейчас в законодательстве есть пробел: прямым текстом оно никого не обязывает заниматься организацией контейнерных площадок на муниципальной (или неразграниченной) земле. Если же суд встанет на сторону прокуратуры, будет создан прецедент и мэрию могут обязать заниматься всеми подобными площадками в Перми.

Первые предварительные слушания по вопросу состоялись ещё в октябре. Тогда оказалось, что администрации нужно предоставить дополнительно некоторые документы. Заседание перенесли на 16 ноября. Оно состоялось. Несмотря на то, что представители властей были против присутствия СМИ на этом заседании, суд разрешил журналистам остаться.

Первый шаг вперед

Стороны вновь представили свои аргументы.

«Мы считаем, что идёт перекладывание чужого имущества на органы местного самоуправления, – заявил представитель администрации, полагая, что контейнерная площадка, расположенная не во дворе – это тоже собственность жителей домов, которые ею пользуются. – Если вы поставите снегоуборочную машину за забором – она не перестанет быть вашей».

Также сторона ответчика утверждает, что прокуратура вообще не должна заниматься этим делом, подменяя другие надзорные органы, есть же Инспекция Госжилнадзора… Кроме того, по мнению представителя властей, вопрос не входит в компетенцию данной судебной инстанции. И вообще, проблема решилась бы сама собой, если бы управляющая компания обустроила новые мусорки у домов жителей.

«Площадки, которые обслуживаются на территории домов, аккуратнее и меньше по размерам», – считает ответчик.

Хотят ли жители, чтобы у них под окнами была помойка, судя по всему, никто не спрашивал.

Кто должен платить за организацию новых площадок и подъезда к ним? Удовольствие не дешёвое. Потянут пермяки?

«Есть ведь программы, которые позволяют получить жителям средства бюджета на организацию контейнерных площадок», – считают в мэрии.

По мнению ответчика, Верховный суд уже рассматривал аналогичные дела и занял позицию, которой придерживаются власти Перми.

После того, как каждая из сторон взяла слово и ответила на вопросы оппонента, в зале повисла тишина. Что дальше? Рассмотрит ли суд дело по существу? Решит, что оно в компетенции другой инстанции?

Судебное заседание состоится. Оно пройдёт 11 января 2022 года. Первый шаг сделан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах