Примерное время чтения: 9 минут
244

«Штурм, и мы на вершине». Слабовидящие спортсмены покорили гору в Прикамье

Андрей Гостев / Из личного архивa

Слабовидящие спортсмены из Санкт-Петербурга покорили гору Ослянку (высота – 1119 метров), которая находится на северо-востоке Кизеловского округа Пермского края. Восхождение они совершили 4 марта вместе с опытными проводниками Андреем Затонским и Ольгой Малышевой из березниковского турклуба «Кристалл». Как прошло путешествие, выяснял perm.aif.ru.

От Эльбруса до Народной

В первый раз perm.aif.ru связался со спортсменами 2 марта.

«Сегодня в ночь мы вылетаем в Пермский край на «Победе». Вот складываем вещи, скручиваем, уминаем, чтобы прошли по габаритам, – смеялся, начиная рассказ о грядущем путешествии слабовидящий спортсмен и руководитель специализированного турклуба «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург) Андрей Гостев. – Мы пойдём на лыжах, а потом – пешком. На днях там проходил марафон «Ослянка». Мы очень рассчитываем, что осталась лыжня». 

В группе, которая решила подняться на Ослянку, два спортсмена из Санкт-Петербурга с ограничениями по здоровью: Андрей Гостев и Сергей Шарапов. Они уже много лет покоряют вершины.  

Андрей Гостев.
Андрей Гостев путешествует с 2005 года. Фото: Из личного архивa/ Андрей Гостев

«Мы совершаем путешествия, которые требуют физической подготовки, умений, знаний, навыков уже давно – с 2005 года. В 2010 году наша команда поднималась на Эльбрус, в 2011 году – на Казбек, мы шли по маршруту полководца Александра Суворова через Альпы. А теперь мы поняли, что есть большая потребность в развитии внутреннего туризма в России. Поэтому мы придумали проект «Северо-Западный венец», который предполагает подъём на все высшие точки Северо-Западного федерального округа», – говорит Андрей Гостев.  

Две вершины из проекта «Северо-Западный венец» находятся на Урале. Это Народная и Пайер. Если добавить к ним горы Тельпозис, Ослянку и Иремель, то получится так называемая Корона Урала. Проект, который предполагает восхождение на пять перечисленных вершин, спортсмены назвали «Паралимпийская корона Урала».

В 2021 году они взошли на гору Народную (высота 1895 метров).

«Мы, с одной стороны, поддержали таким образом наших спортсменов-паралимпийцев, а с другой – привлекли внимание к развитию туризма среди людей с ограничениями по здоровью. В процессе подъёма на гору Народную мы узнали, что внучки наших проводников Андрея Затонского и Ольги Малышевой покорили Ослянку в 8 и 9 лет. Мы подумали: раз дети смогли, то и у нас получится!» – рассказывает Андрей Гостев.

Одна из задач проекта «Паралимпийская корона Урала» – показать людям с ОВЗ, что всё возможно, если не бояться мечтать, развиваться и прикладывать усилия. Ведь когда идёшь к цели, обязательно найдутся люди, которые помогут, говорит спортсмен из северной столицы.

«Также мы хотим привлечь внимание к необходимости создания инфраструктуры, которая позволила бы посещать туристические объекты людям с ОВЗ», – рассказал Андрей Гостев.

«Было гладко на бумаге»

3 марта спортсмены прибыли в Пермь. Прогулялись по городу в сторону железнодорожного вокзала и отправились в Чусовой. В планах было максимально близко подобраться на машине к месту ночёвки в лесу у Першинских болот (Кизеловский округ). Однако с тех пор, как гости из Санкт-Петербурга вышли из электрички, всё пошло не по плану.

В пути группа столкнулась со множеством испытаний.

В пути группа столкнулась со множеством испытаний. Фото: Из личного архивa/ Андрей Гостев

«Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Во-первых, когда мы прибыли в Чайковский, то поняли, что достаточно холодно – столбик термометра опустился ниже -20 градусов. Пока двигаешься – тепло. А встанешь – уже неуютно,  – рассказал Андрей Гостев. – «Буханка», которая должна была везти нас к месту ночёвки, застряла в снегу примерно в 7 километрах от пункта назначения».

Дальше пришлось идти на лыжах. Тропу прокладывал снегоход. К вечеру команда была на месте. Несмотря на мороз, установили шатёр, разожгли костёр, приготовили ужин.

Тропу для группы прокладывали на снегоходе.
Тропу для группы прокладывали на снегоходе. Фото: Из личного архивa/ Андрей Гостев

«Неприятности продолжились: я не заметил яму и сломал лыжу. Хорошо, что были запасные. Потому что без них передвигаться – невозможно. Делаешь один шаг – проваливаешься по пояс, второй – утопаешь по грудь, – говорит Андрей Гостев. – Кроме того, мы рассчитывали, что после марафона «Ослянка» останется хорошая накатанная снегоходами лыжня. Но за несколько дней выпало много снега, она исчезла».

Ещё один спортсмен из Санкт-Петербурга - Сергей Шарапов.
Ещё один спортсмен из Санкт-Петербурга - Сергей Шарапов. Фото: Из личного архивa/ Андрей Гостев

Утром 4 марта Прикамье встретило спортсменов хмурым небом. При этом потеплело до -10… -15 градусов. Группа отправилась в путь и тут же столкнулась с новой трудностью.

«Из-за повышенной влажности на болотах снег начал прилипать к лыжам. Наша скорость движения упала до 2-3 километров в час. Когда мы прошли болота, то попали в лабиринт из гигантских снежных надувов: деревья были занесены по самую верхушку, приходилось их обходить. Дальше было хуже. Как только мы вышли из леса, будто включили вентилятор. Подул сильный ветер, стало холоднее. Пошёл снег, и из-за белой пелены было непонятно, куда идти. Хорошо, что наши проводники уже не раз бывали на Ослянке. Они быстро нашли тропу, обозначенную вешками, и повели нас вперёд», – говорит Андрей Гостев.

На вершине

Путь от места ночёвки до вершины Ослянки составил около 20 километров. Его команда прошла за несколько часов.

От места ночёвки до вершины путь составил около 20 километров.
От места ночёвки до вершины путь составил около 20 километров. Фото: Из личного архивa/ Андрей Гостев

«И вот – штурм, взлёт, и мы на вершине! – говорит Андрей Гостев. – А там – ветер дует, холодно. Удовлетворение есть, но вид сомнительный: всё кругом белое. Долго радоваться мы не стали, установили на вершине наш флаг, сделали несколько снимков и отправились в обратную дорогу, получив моральное удовлетворение. При этом спуск оказался ещё труднее, чем подъём».

Почему спортсмены не пошли на Ослянку в тёплое время года? 

«По снегу идти намного легче – у него более однородная структура. Если под ногами камни, расщелины и ямы, слабовидящему человеку передвигаться очень сложно», – пояснил Андрей Гостев.

Несмотря на в буквальном смысле слова холодный приём, спортсмены из Санкт-Петербурга планируют вернуться в Пермский край. Правда, уже весной. Их цель – поучаствовать в сплаве по реке Чусовой. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах