Примерное время чтения: 8 минут
233

История в серебре. Под фальшполом разрушенного дома в Перми нашли клад

Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

Часто ли мы задумываемся по пути на работу или во время прогулки, что под нашими ногами? Конечно, речь не о лужах и изъянах дорог, а о том, что намного глубже – в прямом смысле слова. Пермская земля пронизана историей – это как никто знают археологи.

Во время раскопок по улице Горького, 10, где в будущем планируют построить новое здание с подземной парковкой, обнаружили клад из серебряных монет. Об этом сообщила Лилия Ширяева – директор АНО «Союзэкспертиза» при Пермской ТПП.

Хитрый схрон

По закону строительство новых зданий на исторически значимых участках должны предварять археологические раскопки. Потому и началась работа по адресу: улица Горького, 10.

Раскоп на улице Максима Горького.
Раскоп на улице Максима Горького. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

«Мы обнаружили клад благодаря тому, что застройщик следовал законодательству. Обозначенный участок относится сразу к двум памятникам археологии. Первый – «Пермь губернская» – это период с 1781 г., когда началось строительство Перми, до середины XIX в. Второй памятник связан со слободой мастеровых людей Егошихинского завода. В 1990-х гг. на этом месте стояли два дома. Позже их разрушили. До настоящего времени там был пустырь», – рассказывает директор археологической экспедиции Игорь Козмирчук.

Во время раскопок нашли большое количество фундаментов домов разных исторических периодов, деревянную канализационную трубу, сараи. В одном из подвалов исследователи обнаружили фальшпол. Именно под ним и хранились в деревянной емкости размерами примерно 70 на 70 сантиметров серебряные монеты, завёрнутые в пергамент.

Монеты были завёрнуты в пергамент.
Монеты были завёрнуты в пергамент. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

«Изначально там был ледник. То есть – старинный холодильник: зимой к домам на санях подвозили плиты льда, которые разгружали и укладывали вдоль стен внутри. Обычно в таких помещениях делали дренажное отверстие для отвода талой воды. Так вот в этом подвале вместо него под фальшполом была ёмкость с кладом», – пояснил архитектор-реставратор, зам. председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Геннадий Воженников.

Судьба сокровищ

Археологи насчитали около сотни серебряных монет образца 1922-1927 гг. Точное количество будет известно только после реставрации. Дело в том, что некоторые из них склеились – место хранения периодически подтапливало. Схрон сделали примерно в 1928 г. – в эпоху борьбы с НЭПом – Новой экономической политикой, проводившейся в 1920-е гг. и призванной восстановить экономику, пришедшую в упадок за годы военного коммунизма.  

Одна из монет.
Одна из монет. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

«Во времена НЭПа правительство решило делать деньги не из бумаги, а из благородных металлов, чтобы у человека на руках был их эквивалент. Обнаруженный нами клад – это очень характерная находка. Когда НЭП угасал (в конце 1920-х гг. началась коллективизация) правительство вело за разбогатевшими людьми что-то вроде охоты. Они были вынуждены прятать деньги. Потому такие клады находят очень часто», – говорит Геннадий Воженников.

Обозначенный участок относится сразу к двум памятникам археологии. Первый – «Пермь губернская» – это период с 1781 г., когда началось строительство Перми, до середины XIX в. Второй памятник связан со слободой мастеровых людей Егошихинского завода.

Сейчас монеты отмачивают, чистят, одним словом, приводят в порядок. Уже осенью этого года их планируют передать в фонд Пермского краеведческого музея. Кстати, в кладе особо ценные для коллекционеров экземпляры.

«Для нас, археологов, монеты имеют лишь научную ценность. А вот среди коллекционеров сформировались понятия: распространённые и редкие монеты, – рассказывает Игорь Козмирчук. – В кладе есть рубль 1922 г. и 50 копеек 1924 г. редкой чеканки».

Серебряный рубль.
Серебряный рубль. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

«Облик монет претерпевал изменения. Например, в один из годов партии показалось, что окна изображённого на рублях завода должны быть не прямоугольными, а квадратными. Таких монет выпустили всего несколько тысяч. Находят их очень мало. Потому коллекционеры считают такие экземпляры очень ценными. Стоимость достигает 600 тыс. руб. При этом обычная монета той эпохи оценивается в 3-10 тыс. – в зависимости от состояния. Также в кладе есть 50 копеек, на которой художник сделал более брутальными ботинки рабочего и немного изменил складки фартука. Деньги безумно красивые, очень профессионально выполнены», – пояснил Геннадий Воженников.

Из-за особой ценности монет на раскопе сразу после их обнаружения выставили охрану.

Чей дом?

Благодаря серебряным рублям исследователи смогли датировать дом, в подвале которого находился клад. Строение, говорят специалисты, вызывает большой интерес. Изучив его, к примеру, можно выяснить, как менялись представления пермяков о комфорте.

Облик монет претерпевал изменения. Например, в один из годов партии показалось, что окна изображённого на рублях завода должны быть не прямоугольными, а квадратными.
 

«В доме был утеплённый санузел (прежде в Перми такие мы находили дважды). Здесь просматривается тяга пермяков той эпохи к комфорту. Санузлы начинали строить в коровниках или непосредственной близости к дому, чтобы не мёрзнуть. Уникальность санузла в том, что он был двойным (внутри были перегородка и два места). Такой мы обнаружили впервые. Вероятно, владелец дома, несколько разбогатев, усовершенствовал конструкцию, чтобы членам большой семьи не приходилось ждать», – рассказывает Геннадий Воженников.  

По словам архитектора-реставратора, изначально на участке, где стоял дом, находилась пашня. Затем появился огород, а после – и строение. Его возвели по технологии, которую применяли первые пермяки. Строили по-быстрому, возможно, для женившегося сына. Потом дом доводили до ума: утепляли пол, делали завалинку.

Клад нашли под фальшполом в подвале.
Клад нашли под фальшполом в подвале. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

«Мы сейчас активно выясняем, кто там жил в разное время. Известно, что в 1919 г. по решению пермского обкома дом национализировали, отобрав у прежних хозяев, – говорит Игорь Козмирчук. – Думаю, судьба человека, сделавшего клад, была очень печальной. Наверняка, он погиб или был сослан».

Имя потомка одного из собственников дома удалось установить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах