Примерное время чтения: 2 минуты
196

Суд обязал мэрию Перми обустроить мусорку на бесхозной земле

По словам жителей окрестных домов, гора мусора лежит с прошлого года.
По словам жителей окрестных домов, гора мусора лежит с прошлого года. / Иван Колобов / АиФ-Прикамье
Пермь, 13 января - АиФ-Прикамье.

Завершился суд по иску прокуратуры к администрации Перми. Надзорный орган хотел добиться того, чтобы мэрия обустроила по санитарным нормам контейнерную площадку, которая находится на неразграниченной (проще – бесхозной) земле на улице Фонтанной, 9. Пользуются этой площадкой жители всех окрестных домов и не только, а платят за содержание собственники квартир только двух. Взамен люди получают переполненные контейнеры и горы отходов вокруг них. Ограждения и крыши у площадки нет. Мусор разлетается по округе.

Проблема в том, что после изменения законодательства образовался правовой пробел. Напрямую нормотворческие акты никого не обязывают обустраивать контейнерные площадки на неразграниченной земле. Прокуратура настаивает на том, что это должна делать администрация, на что указывают некоторые существующие законы. Мэрия же утверждает, что за площадку отвечает управляющая компания, обслуживающая дома. И вообще, мусорка находится на участке отвода дороги, что запрещено…

И вот 13 января эпопея закончилась (если, конечно, мэрия не будет оспаривать вердикт).

«Суд решил возложить на администрацию города Перми обязанность организовать место накопления отходов, расположенное на улице Фонтанной, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями», – озвучила решение судья Ленинского районного суда города Перми Ирина Рожкова.

Также администрацию обязали убрать мусор поблизости (шины, обломки мебели…). Его прокуратура расценила как несанкционированную свалку. Часть этих отходов ликвидировали немногим ранее. Администрация представила фотографии на прошлое заседание суда. Но прокуратура тогда усомнилась в том, что снимки сделаны на соответствующем месте. И акт выполненных работ к ним не прилагался… В результате заседание перенесли, чтобы стороны сообща могли выехать на место и проинспектировать объект. Выяснилось, что мусор убран не весь.

Теперь администрация должна в течение месяца (с момента вступления решения суда в законную силу) вывезти отходы. В прокуратуре же говорят о прецеденте, который поможет принудить власти заняться всеми контейнерными площадками на бесхозной земле. А их в Перми множество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах