Примерное время чтения: 4 минуты
480

Требует повторной экспертизы. Стрелявший в вузе Перми пожаловался на конвой

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
20 сентября 2021 года Тимур Бекмансуров убил шесть человек и ранил ещё более 40 в ПГНИУ.
20 сентября 2021 года Тимур Бекмансуров убил шесть человек и ранил ещё более 40 в ПГНИУ. / Татьяна Титова / АиФ

Тимур Бекмансуров, который устроил массовое убийство в Пермском госуниверситете (ПГНИУ), пожаловался на поведение представителей конвойных служб во время проведения психолого-психиатрической экспертизы. Якобы из-за их нецензурной брани и оскорблений в его адрес он не мог в полной мере отвечать на вопросы врачей, из-за чего они сделали неверные выводы о его вменяемости.

Подробнее о том, как идёт суд над массовым убийцей читайте в материале perm.aif.ru.

Давал скудные ответы 

2 ноября в Пермском краевом суде состоялось очередное заседание по делу Бекмансурова. Адвокат настаивает на проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, так как при её производстве были нарушены права подсудимого.

«Нарушение прав подзащитного выражалось в изъятии принадлежащих ему личных вещей и предметов первой необходимости в момент нахождения его в стационаре. Также во время его общения с психиатром и психологом, сотрудники конвойных служб допускали в его сторону нецензурную брань и оскорбления в его адрес. Это мешало ответам на вопросы специалистов», – сообщил Виктор Паньков. 

После этого заявления судья задал подсудимому закономерный вопрос – говорил ли он врачам о том, что в присутствии конвоя не сможет в полном объёме отвечать на вопросы?

«Я говорил им, но сотрудники на мои просьбы не реагировали, ссылаясь на свои внутриведомственные правовые акты. Поэтому на вопросы экспертов я давал неполные ответы», – сказал Бекмансуров.

Не мог говорить

Помимо оскорблений со стороны конвоя, отвечать на вопросы подсудимому мешало физическое состояние, заявил адвокат.

«У меня была трубка в горле, после удаления которой осталась рана. Было трудно не только отвечать на вопросы, но и говорить в принципе. Также была боль во всём теле», – подтвердил слова своего защитника подсудимый.

Тимур Бекмансуров считает себя психически больным и не согласен с экспертизой, признавшей его вменяемым.
Тимур Бекмансуров считает себя психически больным и не согласен с экспертизой, признавшей его вменяемым. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

О том, что он испытывает боль, Тимур Бекмансуров поставил в известность врачей. Они давали ему обезболивающие.  А во время проведения экспертизы специалисты дали возможность говорить медленнее. Но всё это якобы не избавило его от болезненных ощущений в горле и в теле, что в свою очередь повлияло на ответы, а в последующем на выводы психиатров.

Возникли новые обстоятельства

На необоснованность выводов экспертов, по мнению адвоката, также указывает информация, вскрывшаяся в ходе допроса свидетелей, в том числе матери Бекмансурова.

«Многочисленные свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания, раскрыли многие факты, которые не были предметом экспертного исследования. Так, выводы экспертов противоречат некоторым обстоятельствам и сведениям, которые были выявлены в ходе судебного заседания. Поэтому имеет место проведение повторной комплексной стационарной психолого-психологической наркологической судебной экспертизы, по результатам которой можно дать надлежащую квалификацию действиям подзащитного», – подытожил Виктор Паньков. 

По словам подсудимого, он обращался в прокуратуру с жалобой на нарушения в его адрес. Полученный ответ на его запрос не удовлетворил Бекмансурова, но обжаловать решение он не стал.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела заявлений о назначении повторной психолого-психологической судебной экспертизы. Сторона обвинения потребовала время для подготовки ответа по заявленному ходатайству до 3 ноября. Следить за ходом судебного процесса в режиме онлайн можно в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Напоминаем, ранее Тимур Бекмансуров заявил, что считает себя психически больным. Он рассказал, что с 14-летнего возраста начал слышать звон в голове, стал агрессивным и апатичным. Якобы незадолго до совершения преступления и в момент нападения на вуз звон в голове усилился, всё окружающее казалось ему нереальным, а за своими действиями он как бы наблюдал со стороны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах