Примерное время чтения: 5 минут
854

Звон в голове. Стрелявший в вузе Перми считает себя психически больным

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
Татьяна Титова / АиФ

Тимур Бексансуров, которого обвиняют в убийстве шестерых человек и ранении ещё более 40 в Пермском госуниверситете (ПГНИУ) 20 сентября 2021 года, заявил, что не согласен с судебной экспертизой, признавшей его вменяемым. Подсудимый считает, что он психически больной. Как он это обосновал? Какой мотив преступления назвал? Читайте в материале perm.aif.ru.

Хотел совершить суицид, но не хватало духа

В Пермском краевом суде продолжаются заседания по делу Тимура Бекмансурова. Бывшего студента ПГНИУ обвиняют в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также по трём статьям, касающимся порчи имущества. Пострадавшие выдвинули исковые требования более чем на 20 млн рублей.

31 октября слово дали стороне защиты. Подсудимый признал вину и исковые требования в полном объёме. После этого он отказался свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ), но согласился ответить на вопросы прокурора. Один из них – какой мотив был для совершения преступления?

«Приблизительно с 14-летнего возраста у меня начала появляться немотивированная агрессия к окружающим людям. Также стали появляться суицидальные мысли, которые выражались в желании совершить самоубийство, либо быть убитым третьими лицами. Все эти мысли имели навязчивый характер», – ответил Тимур Бекмансуров.

Согласно показаниям, которые подсудимый давал ранее, он не рассчитывал выжить после нападения на университет и надеялся, что его застрелят во время задержания. Наложить на себя руки у него «не хватало духа».

СНЮСы, психоделики и звон в ушах

Отвечая на вопросы гособвинителя, преступник сообщил, что с 13 лет начал принимать СНЮСы, делал это ежедневно и многократно вплоть до совершения массового убийства в вузе. Также с 14-летнего возраста он начал употреблять психоделики. В этот же период у него появился звон в голове и шум в ушах.

«Стало появляться ощущение сдавливания мозга, чувство, что он самостоятельно перемещается в стенах черепной коробки. Проявилась агрессия в отношении окружающих, которая усилилась к 16 годам. Тогда появились параноидальные мысли о том, что за мной следят. Я начал использовать программное обеспечение для скрытия своих следов в интернете. Также появилось чувство апатии, безразличия к себе, окружающим, в том числе родственникам», – рассказал Тимур Бекмансуров.

Подсудимый рассказал, что якобы незадолго до совершения преступления и в момент нападения звон в голове усилился. Всё окружающее казалось ему нереальным, а за своими действиями он как бы наблюдал со стороны.

При этом он отметил, что в день совершения преступления употребил расслабляющие таблетки, которые купил через интернет.

На вопросы о том, обращался ли он за помощью к специалистам, Тимур Бекмансуров ответил, что однажды написал психиатру на анонимном форуме, но ответа так и не получил. Он боялся того, что его поставят на учёт в психдиспансер, и он не сможет работать в вооружённых силах России.

Что ещё стало известно о подсудимом?

В ходе допроса Бекмансурова стало известно, что с раннего детства (лет с пяти) он активно играл в компьютерные игры. С 12 лет начал отдавать предпочтения тем, в которых были массовые и серийные убийства. Игры с большим количеством насилия помогали ему снять агрессию и избавиться от стресса.

С отцом подсудимый поддерживал связь по телефону. С матерью жил, общался каждый день, но доверительных отношений у них не сложилось.

В школе над Тимуром Бекмансуровым не издевались (хотя в первом классе подшучивали над его очками). Учителя оценивали его работы объективно, согласно знаниям того или иного предмета. Конфликтов не было. Школьником у него было несколько друзей, с остальными он поддерживал нейтральные отношения.

С единственной девушкой он расстался, потому что боялся её убить. Сдерживать немотивированную агрессию ему было сложно. А объяснить причины своего гнева на неё и других людей он не мог.

Специально выбрав патроны с картечью, чтобы «убить как можно больше людей», он решил, что в случае, если его бывшая девушка или ребята, с которыми он хорошо общался в университете, встанут на его пути 20 сентября 2021 года, то в них он стрелять не будет.

До сих пор думает о смерти и убийствах?

Сообщив всё это, убийца подытожил «Я не согласен с выводами судебной медицинской экспертизы». Тимур Бекмансуров заявил, что во время преступления не мог осознавать в полной мере общественную опасность своих действий.

«У меня сохраняются суицидальные наклонности, звон в голове, а также определённые навязчивые мысли. Считаю, что на момент совершения преступлений и до сих пор у меня имеется психическое расстройство», – сказал подсудимый.

Ошибку в выводах судмедэкспертизы Тимур Бекмансуров обосновывает тем, что на момент её прохождения он находился под действием препаратов, назначенных ему после длительного наркоза и операции (ему ампутировали ногу из-за раны, полученной при задержании).

Следующее заседание по делу Бекмансурова состоится 2 ноября. Следить за ходом судебного процесса в режиме онлайн можно в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах