Примерное время чтения: 4 минуты
745

«Уральский ухаб» по-верещагински. Жители Кукушки не могут дождаться дороги

Власти Верещагинского округа знают про ситуацию с дорогой в Кукушку, но указывают на то, что одномоментно отремонтировать все дороги невозможно.
Власти Верещагинского округа знают про ситуацию с дорогой в Кукушку, но указывают на то, что одномоментно отремонтировать все дороги невозможно. / Вадим Аксарин / Из архива газеты "Заря"

В Верещагинском округе есть маленькая деревня Кукушка. Путь сюда напоминает трофи-рейд (состязания по преодолению бездорожья). Только жители деревни стали участниками этих гонок не по собственному желанию. Уже несколько лет они не могут добиться ремонта дороги.

Непреодолимые препятствия

В Кукушке живут около 20 человек. Деревню и ближайшую трассу разделяют 857 м. Расстояние не столь большое, но зачастую оно становится непреодолимым для людей. О состоянии дороги рассказывает помощник настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в Верещагино Александр Захаров.

«Как мы узнали об этом? На попечение к нам попал местный житель. Чтобы добраться до него, нам приходилось ходить пешком. 800 м, действительно, небольшое расстояние. Но когда идут дожди, то по этой дороге просто не проехать на машине. Соответственно, в непогоду из деревни невозможно дойти ни до аптеки, ни до почты, ни до магазина. В случае чего – и скорая не проедет. В этой замкнутой системе живут четыре семьи с детьми, – говорит Александр Захаров.

В непогоду из деревни невозможно дойти ни до аптеки, ни до почты, ни до магазина. В случае чего – и скорая не проедет.

Жители не требуют асфальтированную дорогу у властей. Они всего лишь просят засыпать дорогу гравием. Несколько лет они обращаются к местным властям с просьбой заняться этим вопросом. Но решения нет.

Раз, два, три…

Александр Захаров пошёл дальше и обратился уже в приёмную Дмитрия Медведева. Ответ на очередное обращение не заставил себя ждать.

«Нам сказали, что этот вопрос решат, напишут письмо властям Верещагинского округа. От местных чиновников мы получили ответ, что дорога нигде не числится – это раз. Что на неё не предусмотрено никаких средств – это два. Что нужно привлекать финансирование из другого бюджета – это три», – рассказывает Александр.

Конкретных сроков ремонтных работ нет, а главное – никаких действий за этим письмом не последовало.

«Основным критерием отбора дорог для ремонта являются подъезды к социально значимым объектам, интенсивность движения транспорта, автобусный маршрут. Автомобильной дороги до Кукушки в плане ремонта нет. При формировании бюджета на 2023-2024 гг. в рамках общего финансирования содержания дорог местного значения, а также по итогам комиссионного обследования автомобильных дорог округа будут запланированы средства на необходимые виды работ по отсыпке наиболее проблемных участков автодорог, в том числе дорога в д. Кукушку. В настоящее время транспортная доступность обеспечена», – такой ответ за подписью главы администрации Верещагинского городского округа Сергея Кондратьева получили жители.

В настоящее время транспортная доступность обеспечена.

Что же делать людям? Куда обращаться, ведь помощи они не получили. Неужели нужно ждать резонансного ЧП, прямой линии с президентом?

«Весной прошлого года жительница деревни, многодетная мать, возвращаясь домой, поскользнулась на раскисшей дороге и сломала ногу», – написали наши коллеги в местной газете «Заря», поднимая вопрос про дорогу.

Путь в Кукушки мог бы стать трассой для трофи-рейда. Такие соревнования проходят в территориях Пермского края несколько раз в год. Но если бы они проходили ежедневно, то не выдержал бы самый мощный внедорожник. А люди выдерживают. Но должен ли путь до школьного автобуса, аптеки или продуктового магазина превращаться в «Уральский ухаб»?

«Надо привести в порядок небольшой участок дороги. Сколько это может стоить? Думаю, что не так много. И сделать это возможно в кратчайшие сроки. Просто нужно волевое решение властей», – подытоживает разговор Александр.

Кстати

На что только не вдохновляют наших земляков аналогичные дорожные истории. В 2020 г. жители д. Косотурихи, устав от безучастного отношения местных властей к их просьбам привести разбитую дорогу в порядок, написали письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель. А видеоролик про то, как шестилетняя пермячка «высадилась на Луну», облетел всю Россию. Девочка в скафандре с трудом шагала по автомобильной дороге в Перми, похожей на поверхность Луны. Что же нужно сделать жителям Кукушки, чтобы чиновники обратили внимание на их проблему?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах