Примерное время чтения: 3 минуты
3499

В Перми рабочие копали траншею и нашли старинное чугунное надгробие

Мария Мингалёва / Из личного архивa
Пермь, 1 июля - АиФ-Прикамье.

Рабочие копали траншею в Перми и нашли старинное чугунное надгробие.

Сотрудник «Камской археологической экспедиции», директор музея истории Пермского университета Мария Мингалёва рассказала perm.aif.ru, что на шоссе Космонавтов во время прокладки коммуникаций к зданию на глубине примерно полутора метров было найдено старинное надгробие весом примерно 200 килограммов, изготовленное из чугуна. На плите была дата – 1791 год.

«Вероятнее всего, на этом месте прежде находилось Верхнемуллинское кладбище. Верхние Муллы известное поселение, существовавшее ещё до основания Перми, – рассказала Мария Мингалева. – Плита, по всей вероятности, располагалась над склепом. На месте мы увидели признаки кирпичного склепа и человеческие останки Видны также очертания других могил, так что очевидно, что здесь находится не одно захоронение. Таким образом, мы можем точно локализовать место еще одного некрополя в Перми».

на глубине примерно полутора метров было найдено старинное надгробие весом примерно 200 килограммов, изготовленное из чугуна. На плите была дата – 1791 год
на глубине примерно полутора метров было найдено старинное надгробие весом примерно 200 килограммов, изготовленное из чугуна. На плите была дата – 1791 год Фото: Из личного архивa/ Мария Мингалёва

По словам Марии Мингалёвой, скорее всего надгробие прежде уже тревожили при проведении предыдущих работ. Из надписи можно понять, что под плитой был похоронен слуга князя.

«В сём месте упокоено тело новопреставленного раба божьего, слуги его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского: Николая Михайлова сына Воротникова», – написано на плите.

Найденное надгробие отвезли на хранение в одну из пермских церквей. По словам Марии Мингалёвой, рабочие и заказчики работ поступили правильно. Несмотря на то, что на этой территории нет границ памятника археологии, они сообщили о находке.

«Пока мы только зафиксировали антропологический, археологический материал (что он возрастом старше 100 лет благо есть плита с датой), есть исторические данные о поселении. Были составлены документы в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края, чтобы объект поставили на учёт. Пока дальнейшие работы в этом месте проводиться не будут. Без необходимости археологи в городе работы не ведут – это происходит только в случае, если памятнику грозит разрушение», – пояснила Мария Мингалёва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах