Примерное время чтения: 10 минут
6190

Вербовщики на вокзалах. В Перми людей похищают и увозят в работные дома

Излюбленное место вербовщиков – вокзалы.
Излюбленное место вербовщиков – вокзалы. ru.freepik.com

Волонтёры поискового отряда «Прикамье Поиск» бьют тревогу: всё чаще причиной пропажи людей в регионе становятся работные дома. Заманивают туда разными способами, прибегая в том числе к опаиванию и похищению. После этого люди практически превращаются в рабов. Они трудятся за копейки и не могут уйти. Чем страшны работные дома и как уберечь от них родственника?

Как в колонии

Что такое работные дома? Люди, столкнувшиеся с такими организациями, сравнивают их с местами лишения свободы.

«Есть колонии-поселения, а есть исправительные учреждения общего, строгого и особого режима. Так же и с работными домами. В некоторых условия более-менее мягкие. Людям предоставляют крышу над головой, питание. Но вместо обещанной большой зарплаты платят мизер. Тех, кого это не устраивает, отпускают. В других работных домах людей держат взаперти, отобрав паспорт и телефон, возят на работу, можно сказать, под конвоем, запрещают выходить на связь с родными.

За нарушение правил и проявления недовольства штрафуют, отбирая и без того скудный доход. А есть места, где людей селят в холодных бараках, безостановочно унижают, бьют за любую провинность, морят голодом. Некоторые работные дома маскируются под реабилитационные центры (конечно, есть у нас и настоящие реабилитационные центры, где помогают людям)», – рассказывает инфорг отряда «Прикамье Поиск» Юлия Соловьёва.

Пленниками работных домов обычно становятся мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это люди, лишившиеся заработка, крова, вышедшие из мест лишения свободы, с алкогольной зависимостью. Они готовы схватиться за любую работу, чтобы выжить, и верят обещанием преступников. Часто после этого трудяг увозят в другие регионы: чтобы им не к кому было обратиться за помощью. Без документов не купить сим-карту, билет на самолёт или поезд.

Пленниками работных домов часто становятся мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Пленниками работных домов часто становятся мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Сколько работных домов – не знает никто. Они растут как грибы. Это целая федеральная сеть. Только в микрорайонах Висим и Костарёво в Перми их 10-15. Примерно столько же в Запруде. Попавшие туда люди занимаются, как правило, неквалифицированной работой: убирают на разных объектах мусор, переносят тяжести и так далее.

Особо ценятся представители строительных профессий. Это те, кто умеет класть кирпич, проводить трубы, пользоваться сварочным аппаратом. Таких людей готовы забирать силой, поскольку их можно не только использовать, но и выгодно продавать. К примеру, в Прикамье ещё в мае 2021 года пропал строитель Александр Чупраков. Отправился на работу в Березники и исчез. Мы уверены, что он в работном доме, но вычислить адрес пока не можем», – говорит Юлия Соловьёва.

По её словам, с каждым годом число случаев, когда пропавших без вести находят в работных домах, растёт в геометрической прогрессии. К примеру, в 2022 году было две таких истории, в 2023 году – четыре, в январе 2024 года – уже две.

Разная приманка

В первую очередь людей в работные дома заманивают с помощью объявлений, которые расклеены буквально повсюду. В них обещают предоставить работу, жильё, питание, достойную зарплату. Если человек звонит по указанному номеру, за ним приезжают. Обычно после этого он исчезает с радаров близких.

Также у работных домов есть вербовщики, которые действуют в местах массового скопления людей. В Перми их излюбленные точки – это вокзалы. Люди подолгу там ждут транспорт – есть время их «обработать».

«Сколько работных домов – не знает никто. Они растут как грибы. Это целая федеральная сеть. Только в микрорайонах Висим и Костарёво в Перми их 10-15. Примерно столько же в Запруде. Попавшие туда люди занимаются, как правило, неквалифицированной работой: убирают на разных объектах мусор, переносят тяжести и так далее. Особо ценятся представители строительных профессий. Это те, кто умеет класть кирпич, проводить трубы, пользоваться сварочным аппаратом. Таких людей готовы забирать силой».

«Вербовщики – неплохие психологи. По тому, как ведёт себя человек, они понимают, легко ли сломить его волю и подчинить себе. В основном вербовщики действуют с помощью уговоров. Но в этом году мы узнали о новом способе их работы: они подошли к двум мужчинам на вокзале, представились участниками СВО, показали медали и предложили выпить за победу, а в итоге – опоили и похитили жителей Прикамья.

Сначала жертв привезли на перевалочный пункт в Перми. Там один из мужчин пришёл в себя и стал просить отпустить его. Его снова заставили выпить что-то дурманящее. В невменяемом состоянии мужчин утром посадили в машину и отправили в Уфу. К тому времени одного пропавшего уже разыскивали родные. После просмотра записей с видеокамер вокзала полиция объявила в розыск опознанного вербовщика. Его нашли и допросили. Так обнаружили похищенных мужчин», – рассказала Юлия Соловьёва.

В ночь перед Рождеством волонтёры отправились вызволять пермяка из работного дома в Башкирии.
В ночь перед Рождеством волонтёры отправились вызволять пермяка из работного дома в Башкирии. Фото: Поисковый отряд ПрикамьеПоиск

Быть на связи

Чтобы избежать беды, самое главное, говорят волонтёры, – не ждать три дня с момента исчезновения близкого человека. Нужно сразу идти в полицию. Чем позже подано заявление, тем сложнее найти пропавшего. Поисковые отряды подключаются к процессу только после обращения в правоохранительные органы.

«Нельзя пить или идти куда-то с незнакомыми людьми. Если человек собрался ехать на заработки, родственники должны чётко знать название организации-работодателя, её адрес, контакты. Необходимо постоянно быть на связи с близкими. Не отзвонился вовремя – сразу идём в полицию, – советует инфорг поискового отряда. – Один большой минус нашего времени в том, что мы не помним наизусть номера телефонов наших родственников. Если сотовый забрали, человек не знает, как связаться с близкими. Как дети, так и взрослые должны выучить номера телефонов родных наизусть. Если попал в беду – надо найти возможность позвонить родственникам и сообщить о проблеме».

«Вербовщики – неплохие психологи. По тому, как ведёт себя человек, они понимают, легко ли сломить его волю и подчинить себе. В основном вербовщики действуют с помощью уговоров. Но в этом году мы узнали о новом способе их работы: они подошли к двум мужчинам на вокзале, представились участниками СВО, показали медали и предложили выпить за победу, а в итоге – опоили и похитили жителей Прикамья».

Как противостоять вербовщикам?

Психолог Мария Давыдова:

«Чтобы противостоять чему-то, нужно иметь на это силы. А у людей в состоянии изменённого сознания или отчаяния нет на это ресурсов. Если они после множества испытаний как дети ждут чуда, то просто не могут устоять. В первую очередь важно понимать, что чудес не бывает. Когда об организации нет юридически подкреплённых данных, отзывов и так далее, то устраиваться туда на работу – это сомнительное мероприятие вроде рулетки: повезёт – не повезёт (есть работные дома, где обеспечивают занятость согласно закону). Но важно понимать, что бескорыстно никто и ни для кого ничего не сделает, если это не благотворительный фонд с безупречной репутацией. Что касается людей с пагубными зависимостями, то у них особая личностная организация. Втянуть их в любые сомнительные предприятия достаточно легко. В этом случае первый шаг к спасению, наверное, выход из зависимости. Это поможет не только обрести трезвый разум, но и получить шанс заинтересовать своей персоной хорошего работодателя».

Где помогут, если нет денег, жилья и документов?

Координатор Пермской региональной благотворительной общественной организации «Территория передышки» Анна Фадеева:

«Среди клиентов «Территории передышки» много людей, которые имели опыт жизни в рабочих домах (то же, что и работные дома. – авт.). Чаще всего это бездомные люди, которые ищут ночлег, особенно зимой. Для человека в беде сложно быстро найти официальную и подходящую работу: часто у него нет документов. А когда оказался на улице, не так просто ходить на собеседования. От безвыходности люди соглашаются жить и трудиться там.

Точной информации о том, сколько человек находятся в таких организациях в Перми, нет ни у кого. В 2022 году мы проводили обзвон рабочих домов и трудовых реабилитационных центров, контакты которых смогли найти, в рамках исследования «Встретимся на улице». Удалось зафиксировать 333 человека. Но не все были готовы поделиться этой информацией, так что в реальности цифра выше. Люди не попадали бы в рабочие дома, если бы существовала доступная сеть поддержки оказавшихся по тем или иным причинам на улице. Среди тех, кто обращается к нам за помощью, опыт жизни в рабочих домах есть у многих. Но отзываются люди об этом опыте, как правило, негативно: там невозможно заработать на собственное жильё. Денег, которые платят, хватает максимум на еду. Обещают помощь с восстановлением документов и не восстанавливают. Но самая главная проблема – это непрозрачная трудовая занятость. С людьми никто не подписывает трудовой договор, они социально не защищены, а государство недополучает налоги.

В Пермском крае есть организации, куда может обратиться человек, попавший в сложную жизненную ситуацию или оказавшийся без крыши над головой. В том числе помощь оказывает «Территория передышки». Наш дневной центр находится по адресу: улица Луначарского, 130. У нас можно получить бесплатную помощь соцработников, юриста, психолога. Мы оказываем содействие в оплате госпошлин для восстановления документов и билетов до других населённых пунктов (если там есть жильё), в поиске работы и жилья, предоставляем одежду, продуктовый набор, средства гигиены.

Есть и государственный Центр социальной адаптации (ЦСА). Там человек может получить временное жильё, помощь с восстановлением документов. С декабря по март работает круглосуточный пункт обогрева от ЦСА и АНО «Территория добра». В этом году он размещается около Центрального рынка. Ближайшее здание расположено по адресу: улица Полевая, 2 (ниже металлорынка, рядом стоит корпус фармакадемии). Там можно согреться, переночевать, взять, продукты. Но, к сожалению, для города-миллионника существующих ресурсов недостаточно. По оценке компании Validata, в Перми около 21000 человек могут находиться в ситуации бездомности. И это, конечно, создаёт возможность для рабочих домов набирать дешёвую трудовую силу из тех, кто уже уязвим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах