(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
441

Человек без адреса. Почему каждый может оказаться без крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 11/10/2023
Бездомность часто невидимая.
Бездомность часто невидимая. / Евгений Дёмшин / Из личного архивa

Хорошее образование и хороший опыт работы не являются защитой от бездомности. От этого не застрахован никто, говорят специалисты. Почему люди оказываются на улице? Как узнать свой шанс оказаться без крыши над головой? Где искать помощь в Пермском крае?

Цифра статистики

Бездомных людей не всегда можно определить «на глаз». Они могут ничем не выделяться среди прочих прохожих. По оценке компании Validata, этих «людей-невидимок» только в Перми насчитывается 21 тыс. человек. Далеко не все из них ищут поддержку. Как сообщили в Министерстве социального развития Пермского края, пять лет общая численность граждан, обратившихся к ним за помощью в связи с отсутствием жилья, остаётся относительно одинаковой. К примеру, в 2022 г. их количество составило 1342 человека (80% – мужчины, 80% – трудоспособного возраста).

В краевой столице насчитывается 21 тыс. бездомных человек.

Привели в трудную жизненную ситуацию этих людей различные причины. На основе анкет обратившихся, минсоц выделил пять основных: 31 % остались без крыши над головой после возвращения из мест лишения свободы; 21% – это люди, которые попали на улицу в результате семейного конфликта, потери родственных связей или работы (сопряжено с зависимостями); 20% переехали в другой город в поисках работы и лучшей жизни; 17% потеряли жильё, в том числе в результате мошеннических действий; ещё 11% сознательно ведут асоциальный образ жизни.

Проверить ваш индекс уязвимости (шанс оказаться на улице) можно, пройдя тест российской негосударственной благотворительной 
организации «Ночлежка» по ссылке.

Истории пути домой

Люди с опытом бездомности поделились своими историями в проекте «Путь домой».

Справка:
«Путь домой» – выставка портретов и историй людей с опытом бездомности: клиентов дневного центра «Территория передышки» и краевого Центра социальной адаптации. Выставка создана в рамках проекта «Сильные стороны – истории преодоления бездомности в городской среде», который стал победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма»‎ Благотворительного фонда Владимира Потанина. Организаторы выставки: Анна Фадеева совместно с Пермской региональной благотворительной общественной организацией «Территория передышки». Фотограф: Евгений Дёмшин.

Одной из десяти героинь проекта стала 53-летняя Наталья, которая 14 лет прожила на улице. Она воспитывалась в детском доме. После поступила в училище в Березниках, но в первую же неделю её оттуда выгнали. Девушка лишилась места в общежитии. Так она и оказалась на улице.

«Я когда в бездомную жизнь заходила, мне один мужик сказал важные слова: «Наташа, раз уж ты вступаешь в это болото, запомни: ты должна всегда ходить чистой, уважать людей. Даже если тебя кто-то оскорбил, ты не должна оскорблять его в ответ, и ты всегда должна работать. Только так выживешь и останешься нормальным человеком, – вспоминает Наталья. – На улице я выживала легко. Главное – работать, я всегда работала. Сама работала – сама пропивала. Не ходила, не попрошайничала никогда. Я в церковь ходила, там мылась-умывалась и бежала на работу. У меня всю жизнь длинные волосы, и никогда ни вшей, ни чесотки, ничего такого».

В настоящее время Наталья живёт в Москве, где работает на заводе. Она снялась в нескольких документальных фильмах и сейчас пишет книгу.

Один из героев проекта «Путь домой» – 57-летний Игорь
Герой проекта «Путь домой» – 57-летний Игорь. Фото: Из личного архивa/ Евгений Дёмшин

Ещё одним из героев проекта «Путь домой» стал 57-летний Игорь. У мужчины высшее образование. Он работал начальником юридического отдела, однако из-за алкогольной зависимости попал на улицу.

«То было всё, то абсолютно ничего не стало. По одному щелчку всё пропало», – рассказал он.

На улице Игорю жить было трудно. Он решил выбираться: пришёл в «Территорию передышки», бросил пить, курить, восстановил документы. На момент последней связи с сопровождающим специалистом Игорь работал и снимал жильё.

Меры поддержки

Как пояснили в краевом минсоце, все социальные услуги оказываются в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ и нормативно-правовыми актами Пермского края.

В экстренных ситуациях люди могут рассчитывать на срочные социальные услуги. Например, получить бесплатные наборы продуктов и средства гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Также в министерстве могут помочь с получением временного жилья, юридической и психологической помощи, восстановлением документов, оформлением материальной помощи.

Ещё одна государственная услуга – «Социальная реабилитация граждан, признанных нуждающимися». Она доступна людям, которые оказались в сложной ситуации из-за семейного конфликта, потери работы, жилья или средств к существованию. Услуга оказывается по месту нахождения человека. Поддержка поможет вернуться к нормальной жизни.

«Все эти услуги предоставляются на территории всего края. Если мы понимаем, что у гражданина нет возможности найти себе определённое место пребывания, то ему предлагают стационарные формы помощи. Стандарт услуги «Временного приюта для лиц, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации», прописан в приказе министерства соцразвития Прикамья», – объяснили в ведомстве. 

«Территория передышки» выпускает справочник человека в трудной жизненной ситуации
«Территория передышки» выпускает справочник человека в трудной жизненной ситуации. Фото: Из архива/ Территория передышки

Услугу «Временного приюта» оказывают сейчас 12 поставщиков, в их числе центры социальной адаптации в Перми и Березниках, некоммерческие организации, койки временного приюта, развёрнутые на базе медицинских и социальных организаций, если человеку требуется посторонний уход.

Информация о том, где человек может получить помощь бесплатно или очень недорого: где переночевать, восстановить документы, куда обратиться за медицинской помощью без документов, где взять одежду, постричься и помыться, реабилитационные центы, бесплатная юридическая, психологическая помощь и т.д. собрана в «Справочнике человека в трудной жизненной ситуации» по ссылке.

Кстати
С 2016 года в зимний период времени с ноября по март, на территории города Перми устанавливается пункт временного обогрева для лиц без определенного места жительства. По улице Эпроновская, мощностью 20 мест. В 2023 году пункт откроется вновь.

В прошлом – испуганные дети

Координатор ПРБОО «Территория передышки» Анна Фадеева:

«Общероссийская статистика говорит о том, что основные причины, по которым люди оказываются на улице, – экономические, в их числе потеря работы, документов, возможности снимать жильё, а также семейные конфликты. Это первичные причины. Если человек оказался на улице из-за них, но оперативно получил помощь (неважно от сервисов или близких), то он достаточно быстро может вернуться назад и никогда больше не попасть в ситуацию бездомности. 

Чаще всего люди оказываются на улице из-за экономических причин.

Но в этот момент могут включаться различные вторичные причины, которые будут задерживать человека в этой ситуации. Прежде всего, речь про психологическую устойчивость. Большинство наших подопечных, которые очень медленно двигаются вперёд, – это люди, у которых было тяжёлое несчастливое детство. Например, кого-то оставили на вокзале, кого-то с трёх лет поили водкой, а кто-то постоянно сбегал из детского дома, потому что его там били. То есть они – в прошлом испуганные дети, которые до сих пор в каком-то смысле остались ими, потому что у них не было возможности повзрослеть. У них не сформировалась психологическая устойчивость, чтобы успешно справляться с трудностями. Это уже более сложная ситуация. Такие люди могут выбраться, а через время вновь оказаться на улице. Им нужна поддержка практически постоянно.

Также считается, что пожизненная поддержка может быть нужна людям, которые жили на улице более 11 месяцев».

Системная проблема

Начальник отдела по защите прав и свобод человека аппарата уполномоченного по правам человека Пермского края Ирина Цепенникова:

«Существует такая системная проблема. В территориях бездомному человеку некуда обратиться, чтобы получить временный приют. Мы об этом постоянно говорим. Помощь сосредоточена в краевом центре, а проблема бездомности есть и в сельской местности. Конечно, там она менее выражена. Но у всех людей должна быть возможность куда-то обратиться, найти приют и помощь. Это важно и необходимо. Поэтому мы поощряем инициативы развития, в том числе негосударственных учреждений. Но у этой медали есть другая сторона.

Помощь сосредоточена в краевом центре, а проблема бездомности есть и в сельской местности.

Второй год звучит проблема работных домов, в которые нередко попадают бездомные люди. Был такой период, когда мы фиксировали массовые грубые нарушения их прав на жизнь, охрану здоровья и охрану собственности. Граждан удерживали против их воли и оказывали им услуги ненадлежащего качества, которые приводили даже к смерти. Чтобы исключить такие ситуации, необходимо настроить уравновешивающие механизмы. У недобросовестных организаций не должно быть возможности злоупотреблять положением в отношении людей, оставшихся без крыши над головой. Они и так уязвимы: могут быть недостаточно грамотными в правовой сфере, несостоятельными в социальном и бытовом планах. Этим никто не должен пользоваться. Пока же ситуацию нельзя назвать утешительной». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах