Примерное время чтения: 7 минут
126

Вернуть контакт. Чем помогут парные психологические консультации с ребёнком

Во время развода могут пострадать не только отношения расстающихся родителей, но и их связи с детьми. Наладить контакт мамы или отца с ребёнком помогут парные консультации с психологом. У специалистов есть специальные методики для восстановления утерянной связи между родственниками.

О том, что такое парные консультации и как они могут помочь в общении с ребёнком, рассказала психолог Мария Давыдова.

– В каких случаях при разводе применяются парные консультации?

– Тут возможны два варианта. В первом случае разведённые папа с мамой вдвоём приходят к психологу, чтобы выработать единую линию поведения с ребёнком и говорят о том, как в изменившихся условиях они будут воспитывать его. Другой случай – за парной консультацией обращается мама, которая живёт одна с ребёнком после развода и отношения их ухудшились. Частые жалобы в таких случаях: «Ребёнок меня не слушается, он совершенно перестал меня воспринимать». Подобная ситуация после развода – норма. Ведь ребёнку нужно куда-то девать свои эмоции и зло он вымещает на том родителе, который остается рядом. На том, который уехал, он вымещать не может – боится, что тогда он совсем перестанет с ним общаться.

Решать проблемы танцуя

– Как понять, что нужна именно парная, а не индивидуальная консультация?

– Часто мамы жалуются: ребёнок начал «куролесить» в школе – курит, матерится, дерётся и т.п. Если появились проблемы с поведением в школе – это повод для личных консультаций ребёнка с психологом один на один. А вот если он не слушается и не воспринимает маму, это повод для парных консультаций, которые помогут снова наладить контакт, найти общий язык. Для этого мы применяем различные методики: рисуночные техники, совместные танцы и т. д.

– Что такое рисуночные техники и для чего они нужны?

– Например, родители с ребёнком рисуют одну картину на двоих. Они делают это молча, параллельно друг с другом, не договариваясь ни о чём. Варианты тут разные: можно начертить границу, можно рисовать на одной стороне листа, можно на разных. В это время психолог смотрит, как мать и ребёнок взаимодействуют друг с другом и считывает всю невербальную информацию: кто нарушает границы (если была граница), кто продавливает свои идеи, кто не продавливает, кто проявляет уважение к другому, кому принадлежит большая часть рисунка, кто поддерживал идеи другого, а кто нет. Потом психолог рассказывает взрослому, какие наблюдения он сделал и делает выводы: способны ли взрослый и ребёнок настраиваться друг на друга, есть ли между ними контакт.

Бывает, что родитель и ребёнок рисуют диаметрально противоположные вещи. Это говорит о разрыве контакта, о том, что они потеряли связь «ребёнок – родитель». Тогда работа психолога направлена на восстановление этой связи. Психолог будет выяснять, когда эта связь была потеряна, когда они перестали друг друга чувствовать, какие события этому предшествовали. Выясняются конфликты, которые привели к тому, что контакт разорван. Эти конфликты прорабатываются. Ребёнку и взрослому помогают встать на место другого человека, послушать, прояснить, почему им обоим было так больно. Как правило, проясняются какие-то деструктивные факторы в поведении взрослых. Выяснив причину, проще помочь семье наладить отношения.

– Что собой представляет методика «совместных танцев»?

–  Многие знают конкурс «танцы на газетке», который разыгрывают на свадьбах. Молодожёны танцуют на куске бумаги, который постоянно уменьшается.  Этот конкурс помогает наладить контакт партнёров. Танцы – это про телесную связь. Ведь мы общаемся не только словами, но и глазами, телом. И речь в данном случае не о сексуальности, а о том, чтобы уделить внимание другому человеку.

Телесные практики позволяют также снять стресс и излишнюю агрессию. Например, для снятия стресса и агрессии я советую взрослым «беситься» вместе с детьми. Разумеется, в разумных пределах. Не надо кидаться друг в друга твёрдыми предметами. Если вы организовываете дома бой подушками, выполняйте правила: нельзя бить по ногам и по голове.

В танцевальных практиках мы включаем мелодию с разной эмоциональной окраской: весёлую, грустную, сердитую. Так мы знакомим ребёнка с  чувствами. Чтобы наладить контакт, можно вместе петь песни, рисовать на обоях. Можно просто под музыку подвигаться, найти подходящее расстояние, на котором вам комфортно друг рядом с другом. Можно «позеркалить» друг друга,  или посмотреть реакцию на разные эмоции другого человека. Например, спросить ребёнка: «Если мама встала «руки в боки» и в сердитом настроении – каким будешь ты?» «А если ты вот в таком настроении, то какой будет мама?» В ответ ребёнок должен в стать в какую-то позу. Такие упражнения помогают внимательно отслеживать чувства друг друга, учитывать эмоциональное состояние близких.

Парный эффект

– Помогают ли парные консультации?

– Конечно, помогают. Если нужно найти контакт с ребёнком, то парная консультация, скорее всего, будет эффективной. Некоторые мои коллеги практикуют и гибридный формат, когда детский психолог сначала индивидуально работает с ребёнком, а потом приглашают взрослого.

– Помогают ли парные консультации с участием двух бывших супругов наладить отношения между разводящимися родителями ради ребёнка?

– Такая помощь возможна. Основная цель таких консультаций – выработать единый стиль воспитания, чётко, ясно договориться о том, как вы будете взаимодействовать дальше.

Часто когда один из родителей уходит из семьи, происходит перекос: тот родитель, который живёт с ребёнком (обычно это мама) после развода вынужден играть роль «злого полицейского», поскольку должен выстраивать границы для ребёнка, показывать, что можно, а что нельзя, иными словами, воспитывать. А папа из-за чувства вины начинает играть роль «доброго полицейского», который балует, всё позволяет ребёнку, водит в кино и так далее. И в результате мама часто слышит от ребёнка: «Я буду жить с папой, у него всё можно, а у тебя ничего нельзя». Парная консультация супругов в этом случае направлена на то, чтобы выработать единый стиль поведения и снять чувство вины у того родителя, который не живёт с ребёнком, чтобы его поведение соответствовало требованиям воспитания.

Обычно родители в состоянии развода настроены друг против друга. Сначала нужно провести терапию, «отреагировать» всю свою злость, которая накопилась за годы сложных отношений. А потому уже говорить о том, что делать с ребёнком. Когда родители доходят до такой стадии и с помощью психолога договариваются о правилах поведения с ребёнком, можно подписать даже своеобразный договор. В нём родители напишут свои решения – что из их домашних правил останется в силе, что изменится. Пусть такой договор не будет нести юридической силы, но моральную силу имеет. Главное в данном случае – договориться о чётких правилах, которые будут нести пользу ребёнку. Например, если у ребёнка аллергия на глютен и все про это знают, никто не должен покупать ему булки из чувства вины. А проявлять любовь родителям никто не запрещает.

Справка:

В Пермском крае действует проект «С детьми не разводятся», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Жители Прикамья, имеющие детей и переживающие развод, могут получить бесплатные консультации психолога и юриста. Специалисты помогут справиться с трудностями и смягчить детскую боль, дадут юридические советы.

Записаться на консультацию можно:

– через форму обратной связи.
– через сообщения в группе ПРОО «НАСМНОГО». 
– по электронной почте mpk59@yandex.ru (с темой письма «С детьми не разводятся»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах