Примерное время чтения: 9 минут
550

Выдирают двери и батареи. В расселяемых домах Березников орудуют мародёры

Мародёры взламывают двери и выносят всё, что можно взять с собой.
Мародёры взламывают двери и выносят всё, что можно взять с собой. / Наталья Владимировна / Из личного архивa

Мародёры активизировались в Березниках, где в завершающую стадию вошло расселение домов, находящихся в зоне техногенной аварии. Здания, которые покидают люди, подвергаются полному разграблению. Такое впечатление, что по домам пролетают полчища саранчи и выкашивают всё, что видят на своём пути. Из подъездов выносят перила и двери, из квартир – то, что можно отпилить и открутить. Не смущает их даже то, что из некоторых квартир люди не успели вынести своё имущество – телевизоры, стиральные машины, холодильники. Мародёры берут и это. Есть и такие квартиры, где до сих пор живут люди (и на то у них есть причина). Жители Березников рассказали perm.aif.ru о том, что происходит в домах, которые они покидают, какое имущество потеряли и даже о своих столкновениях с мародёрами.

«Пришлось даже подраться»

Провалы грунта в Березниках начались более 15 лет назад. Аварийными признали дома, которые находятся в зоне вокруг провалов. В общей сложности, в них жили 12 тысяч человек.  В 2007 году начали строить микрорайон «Усольский-2», однако выяснилось, что уровень формальдегида в постройках превысил допустимые нормы. ЖК «Любимов» начали строить в 2014 году, завершили – в июне 2023 года. В общей сложности, возвели 29 домов, около 12 тысяч человек уже получили жильё. Ключи от квартиры выдают постепенно, люди тоже готовы выезжать в разные сроки. Они и стали свидетелями, а порой и пострадавшими, от нашествия мародёров.

ЖК «Любимов» начали строить в 2014 году, завершили – в июне 2023 года. В общей сложности, возвели 29 домов, около 12 тысяч человек уже получили жильё.

Житель Березников Иван вспоминает, что первые «ласточки» грядущих разрушений прилетели ещё в феврале, когда в четырёхэтажке, где он жил с семьёй, неизвестные сняли домофон. Тогда в большинство квартир были заселены.

«Я пообщался с соседями, и мы купили самый простой замок и установили его на дверь. Прошло время, начали выезжать жильцы первого, второго подъезда, а мы остались чуть дольше. Дело в том, что дети учатся в школе рядом и мы ждали окончания учебного года, – вспоминает Иван. – 9 мая в доме отключили газ, однако горячая и холодная вода и электричество были. И вот через некоторое время после отключения газа началось...».

Сначала Иван и его семья увидели, как на их глазах мародёры начали буквально разносить соседний дом. Мужчина вызвал сотрудников ГБР, с которым заключён договор у местной администрации, и те, по его словам, довольно быстро приехали.

Мародёры вскрывают двери квартир, заходят и берут всё, что им нужно. Это фото сделано после визита мародёров в одну из квартир дома.
В квартиры, из которых уже выехали, зайти несложно. Жильцы порой сами снимают железные двери, а вторые оставляют. Проникнуть можно и через окна. Фото: Из личного архивa/ Иван Николаев

«Они говорили, что у них 50 с лишним домов и они постоянно мечутся туда-сюда между ними, – передал слова сотрудников Иван. – В соседнем доме выехали все жильцы, кроме одной пенсионерки. Так у неё в подъезде постоянно всё ломали, кувалдами долбили. Мы вызывали ГБР, они приезжали-отгоняли».

Мужчина рассказывает, что однажды приехал домой с работы поздно. Дети уже спали. И тут он услышал, что кто-то начал сильно стучать по стояку.

«Я не из робкого десятка, взял палку, и мы вместе с женой отправились проверить, что происходит. Увидели, что в одной из квартир трое взрослых мужиков – по виду маргиналы какие-то, – рассказал Иван. – Я им сказал, чтобы они убирались, а жена вызвала ГБР. Она как-то пытались объяснить, что делают ночью в нашем доме, но объяснения их, понятно, нас не устроили. В общем, мне пришлось даже с ними подраться. В итоге приехала охранная служба, забрала их, затем прибыла и полиция. Что было дальше, если честно, не знаю».

«Я не из робкого десятка, взял палку, и мы вместе с женой отправились проверить, что происходит. Увидели, что в одной из квартир трое взрослых мужиков – по виду маргиналы какие-то. Я им сказал, чтобы они убирались, а жена вызвала ГБР».

Больше всего, говорит мужчина, он боялся за детей. Его жена, пока семья оставалась в доме, даже написала сообщение на листке бумаги и повесила на входную дверь «Не лезьте! Здесь живут люди!». И это было правильным шагом. Иван вспоминает, что мародёры ограбили соседей, которые не успели вывезти своё имущество. И о подобном случае мы сейчас расскажем.

Особенно мародёров интересует металл. У перил в подъезде шансов остаться на месте не так много.
Особенно мародёров интересует металл. У перил в подъездах шансов остаться на месте не так много. Фото: Из личного архива/ Иван Николаев

«Волосы дыбом встали»

Ещё один наш герой, Иван (настоящее имя он просил не указывать) говорит, что с мародёрами столкнулся заочно. В квартире никто уже не жил, были подписаны акты о сдаче старого жилья в муниципальную собственность. В подъезде оставались всего несколько человек.

«Я приезжал каждую неделю и смотрел, что происходит. Однажды мне позвонили из управляющей компании и поинтересовались, имею ли я отношение к квартире – мол, действуют мародёры. Я приехал и знаете, у меня просто волосы дыбом встали. Там просто Мамай прошёл! Дверей не было, а из дома вынесли всё, что можно: батареи, ванну, раковину, холодильник, два телевизора, стиральную машину, новую плиту. Честно говоря, не вывозил, потому что просто не ожидал, что они так быстро приедут и всё разграбят. На окнах ещё висели шторы, а это показатель того, что в доме ещё живут люди».

По словам мужчины, одна знакомая (она живёт в другом доме) рассказала ему, что вместе с оставшимися в доме соседями боятся уезжать в сады. Они уверены – если уедут, то в квартирах ничего не останется.

«Действовали быстро, дерзко, нагло»

Местная жительница, Наталья рассказала, что семья должна заселиться в новостройку по Строгановскому бульвару, 13. Этот дом был построен последним.  В маневренный фонд она не переезжала, так как, по её словам, сроки переезда в новое жильё переносили.

«Два переезда это очень накладны как финансово, так и морально, и физически, – говорит Наталья. – Когда фирма сняла домофоны с подъезда, мы с двумя семьями, которые также ещё здесь проживали (сейчас они уже почти съехали), сами поставили замок на дверь в подъезде, забили двери квартир на первом этаже, откуда давно уже уехали жильцы. Но, как видите, это не особо нам помогло. Действовали мародеры дерзко, быстро, нагло. На этот раз, кроме выбитых дверей выдрали «железо» – ванны, плиты, батареи – где смогли. В нашу квартиру не попали, так как у нас железная дверь, а вот из соседних квартир всё выдрали».

В квартирах вырывают балконные двери, ломают окна.
В квартирах вырывают балконные двери, ломают окна. Фото: Из личного архивa/ Наталья Владимировна

Возмущением по поводу орудующих в домах мародёров Наталья поделилась в социальной сети и сразу же получила много подобных историй. В администрации Березников о проблеме тоже знают. В комментарии к сообщению жительницы города власти написали:

«Поставить охрану возле каждого дома невозможно – таких средств, людей и ресурсов нет», – и добавили, что заключён контракт с охранным предприятием.

Сайт perm.aif.ru отправил запрос в администрацию города с вопросами о том, как организована охрана имущества людей. Ответа мы пока не получили. Местных жителей волнует не только ситуация в их домах. По их словам, расселённые здания не огорожены и не охраняются. Там постоянно возникают пожары, бегают подростки 12-14 лет.

«Соседний дом горел раза четыре и всегда там видели подростков. Слава богу, пока никто не убился. А что будет дальше? Дом расселили, так обнесите его или группу домов забором и поставьте охрану», – предлагает Олег.

В Корпорации развития Пермского края сайту perm.aif.ru сообщили, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию дома по адресу Строгановский бульвар, 13. Это – последний, 29-й, дом ЖК «Любимов».  В КРПК сообщили, что сейчас уже формируется график передачи квартир, с 16 июня начали выдавать ключи. Летом в дом переедут 240 семей.

Жаль, что некоторым жильцам пришлось потратить немало нервных клеток, переживая за сохранность своего имущества. А некоторые и вовсе его лишились (речь идёт и о тех, чьи дома были сданы раньше). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах