Примерное время чтения: 9 минут
146

Я Пётр, и я – трудоголик. Чем опасна зависимость от работы?

Жизнь в режиме «белки в колесе» сегодня стала обыденностью. Требования работодателей возрастают в геометрической прогрессии. Работа постепенно вытесняет все остальные сферы жизни и для кого-то это уже единственное, что приносит удовлетворение.

Как понять, что вы трудоголик? Как избавиться от трудоголизма и нужно ли? Когда стоит бить тревогу и обращаться к психотерапевту? На вопросы ответила кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии пермского «политеха» Ольга Юрьева.

Быть как Форрест Гамп

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Ольга Владимировна, что такое трудоголизм и хорошо или плохо быть трудоголиком?

Ольга Юрьева: Есть здоровый трудоголизм, когда человек любит свою профессию и с увлечением отдаёт себя любимому делу. И это не совсем зависимость. Например, американский психолог Абрахам Маслоу говорил, что самоактуализирующийся человек не видит разграничений между трудом и отдыхом, работа для него не является чем-то вынужденным. Это явление хорошо исследовано в психологии менеджмента, управления человеческими ресурсами. Действительно, когда мы много времени с увлечением уделяем профессиональной деятельности, это даёт хороший результат. Тут можно привести сравнение с известным персонажем Форрестом Гампом (его предложил пермский психотерапевт Александр Вайнер): человек с интеллектуальными способностями ниже среднего добивался удивительных результатов благодаря своей вовлечённости в процесс.

Когда мы много времени с увлечением уделяем профессиональной деятельности, это даёт хороший результат

Но есть и другое направление исследований, в котором трудоголизм изучают как негативное явление, зависимость. Такой трудоголизм возникает, когда в работу мы уходим от проблем в личных отношениях. При этом трудовая деятельность сама по себе нас не цепляет, а работа – это просто бегство от решения более сложных для нас проблем.

Вообще механизм трудоголизма может запускаться в тот момент, когда человек не может определить для себя смысл жизни. Под влиянием стереотипа, что взрослый человек должен работать, человек начинает заполнять внутреннюю пустоту профессиональной деятельностью. Понятно, что его личные проблемы это не решит, а будет только усугублять.

– Как отличить патологический трудоголизм от здорового?

– Основной критерий – удовлетворение и положительные эмоции, получаемые от работы. Мы можем посвящать работе много времени, но если она гармонично вписывается в нашу жизнь, не порождает никаких новых проблем, мы удовлетворены процессом и счастливы – значит, всё в порядке. Но если мы тратим слишком много ресурсов и это создаёт проблемы в межличностных отношениях, в семье, тогда ваш трудоголизм негативный. И у него могут быть разрушающие последствия.

– Какие, например?

– В какой-то момент мы перестаём контролировать, насколько мы тратим свои ресурсы, а они у каждого человека индивидуальны и ограниченны, у каждого свой предел. Если мы вовремя не восполняем эти ресурсы (а делать это невозможно, если мы постоянно много времени уделяем работе), то наступает истощение. Сначала это будет утомление, затем хроническая усталость. Это очень опасно. Врачи говорят, что восстановиться физически после таких перегрузок порой невозможно.

Обостряются различные заболевания, появляются головная боль, апатия, угнетённое, подавленное состояние. Человек не видит ничего хорошего в своей жизни. Это уже депрессивное состояние, при котором нужен комплексный подход – и медикаментозное лечение, и психотерапия.

– Как избежать выгорания?

– Чтобы поддержать физическое состояние, нужно использовать всё, что поддержит здоровье. Кому-то подойдёт бассейн, кому-то – фитнес, а другому – пешие прогулки. С точки зрения психологии можно посоветовать осознанно относиться к своей жизни, анализировать, что происходит. Человеку трудно сформулировать ответ на вопрос «для чего я живу?», но нужно задумываться об этом хотя бы в общих чертах. Ответы на эти вопросы будут помогать в сложных ситуациях. Мы уже не будем терять себя, своего «я», своей целостности при проблемах и стрессах и не будем прибегать к механизмам защиты.

Человеку трудно сформулировать ответ на вопрос «для чего я живу?», но нужно задумываться об этом хотя бы в общих чертах.

– Что такое механизмы защиты и как понять, что они включились?

– Они включаются в стрессовых, очень значимых для нас ситуациях, чтобы оградить психику от серьёзных травм. Каждый человек использует эти механизмы. Один из них – рационализация. Скажем, мы попадаем в нелепую ситуацию, в которой неприятно выглядим. И мы пытаемся логически объяснить окружающим свои мотивы, рассказываем в своей версии, что произошло. Это и есть рационализация. Но если время идёт, проблема не решается, а человек продолжает рассказывать о ней, то это уже забалтывание проблемы (интеллектуализация), ведь реальные действия не принимаются. Чем серьёзнее стресс, проблема, с которой человек столкнулся, тем сложнее механизмы, которые включаются, чтобы оградить его психику. И в некоторых случаях нужен психотерапевт, чтобы «размотать» клубок этих механизмов.

– Есть люди, которые не могут расслабиться даже в отпуске, то и дело вспоминают о работе и не получают полноценного отдыха. Что делать в таком случае?

– Советую задать себе вопрос: почему для меня так важно во время отдыха заниматься деловыми вопросами? Ответы могут быть разными – не хочу расстраивать руководство, никто, кроме меня, этого не сделает. Исходя из этих ответов будет понятно, страдаете вы трудоголизмом или же причина такого поведения – внешние обстоятельства, например, манипуляции руководителя.

– Что же делать в отпуске трудоголику, чтобы отдохнуть?

– Одна из рекомендаций – устанавливать жёсткое табу на работу. Не брать с собой в отпуск телефон. Убедить себя, что служебная деятельность не должна занимать всё наше жизненное пространство, что кроме работы у нас есть ещё любимые люди, друзья, хобби. Если эти интересы утрачиваются и ничто уже не может зацепить нас, кроме работы, тогда стоит обратиться к психотерапевту.

Если эти интересы утрачиваются и ничто уже не может зацепить нас, кроме работы, тогда стоит обратиться к психотерапевту.

Доктор, я болен?

– Как понять, здоров человек психически или нет? Говорят, если человек может работать и любить, то он нормален. Так ли это?

– Отчасти, да. По Маслоу, способность любить – это способность именно психически благополучного человека, поскольку требует от личности открытости и доверия. Но как критерий предлагаю добавить ещё гибкость поведения. Психически здоровый человек гибко реагирует на разные обстоятельства и всегда остаётся адекватным ситуации, он её чувствует. А нездоровый человек реагирует на ситуацию одним и тем же способом, хотя положение, возможно, уже изменилось.

– Что делать людям, на которых на работе сваливается множество непосильных требований? Как избежать выгорания?

– Думаю, нужно расставить собственные приоритеты и понять, действительно ли он видит себя в этой профессии, совпадают ли его желания с ожиданиями людей вокруг, сознательно ли он идёт на это. Да, вам дают ответственные задания, вы хороший сотрудник, но и дети требуют внимания. Чаще всего с таким личностным конфликтом сталкиваются женщины. Тут нужно определить, какая роль для вас важнее – профессиональная или семейная.

Нужно помнить и о том, что вас используют в тех границах, которые вы сами установили. У нас есть должностные обязанности, они должны быть прописаны. Есть определённый режим работы: для большинства учреждений – с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Если мы ощущаем, что чрезмерно начинаем зависеть от работы, можно начать хотя бы формально соблюдать эти рамки. Стараться закончить свои дела до конца рабочего дня и уходить вовремя, не отвечать на звонки после окончания рабочего дня. Через некоторое время коллеги привыкнут. Конечно, человеку, которым уже активно пользовались, играя на его зависимости, ответственности, будет поначалу трудно. Его социальное окружение будет активно сопротивляться. Тут нужно проявить силу воли. Возможно, тем самым вы поднимете и свой авторитет. Ведь это поведение профессионала – все вопросы решать в рабочее время. Также можно обратиться в область тайм-менеджмента, чтобы организовать свой рабочий день так, чтобы всё успевать.
Вас используют в тех границах, которые вы сами установили.

Сам себе психолог

– С какой темой связана ваша научная деятельность?

– Я занимаюсь профессиональной самореализацией. По этой тематике писала кандидатскую диссертацию. Зависимый трудоголизм – одна из форм профессиональной деформации и один из возможных вариантов движения по профессиональному пути. Вообще подходов в изучении профессиональной самореализации много. Трудоголизм – один из проблемных моментов, который тоже изучается.

– Какие ещё есть проблемные моменты в профессиональной самореализации?

– Если взять такую категорию, как профессионалы, проработавшие в одной профессии много лет, то у них встречаются разные модели осуществления профессиональной деятельности. Есть развивающая модель – профессионал, который постоянно развивается, внедряет что-то новое, инновационное в свою деятельность, а есть адаптационная модель, когда человек усвоил какие-то алгоритмы и пользуется ими.

– Какая модель более правильная?

– С точки зрения психологии обе модели – норма, а с точки зрения эффективности труда работодатель приветствует развивающую модель, в ней он больше заинтересован.

– Правда ли, что психологами люди становятся, чтобы решить свои психологические проблемы?

– Да, такое случается часто. У меня интерес к психологии возник в подростковом возрасте, который проходил непросто. Папа предлагал мне читать книги, и я читала Николая Козлова, Владимира Леви. Думаю, отчасти проблемы остались. Но у меня сформировался интерес к психологии, сузилась область поиска профессии.

– Вы нашли себя?

– Да, сейчас я понимаю, что среди множества моих интересов это было «то самое», моё главное увлечение. И понимаю, как мне повезло. В карьере я пошла по научной стезе – окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и осталась в вузе преподавать. Как практик я работала недолго. И все приёмы психологии отрабатывала на своих близких. Проблемы, конечно, бывают в любой семье. Но знание психологии помогает подобрать правильный подход к их решению.

Досье
Ольга Юрьева. В 2001 году окончила факультет психологии Пермского государственного педагогического университета. Преподаватель дисциплин «Деловое сотрудничество и психология взаимодействия в коллективе», «Технология лидерства и командообразования». Область научных интересов – психология профессиональной самореализации личности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах