207

«Нас не догонят!» Кто на лыжном фестивале всех быстрее и точнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2014
Михаил Загуляев

В полдень, 22 марта, спорткомплекс «Пермские медведи» гудел, как большой лыжный муравейник. Как всегда, на спортивный праздник многие лукойловцы выбрались целыми семьями.

Сына на санки и вперёд!

С утра в спорткомплексе воцарилась деловая атмосфера: кто-то вовсю катался-разминался, кто-то подбирал мазь для лыж. В фойе базы развернулись настоящие баталии по настольному хоккею, на улице малышню веселили клоуны.

Как и подобает в олимпийский год, на лыжном фестивале зажгли свою чашу с огнём. Триумфатор прошлогодней женской гонки Ксения МИТРОШИНА, представительница «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта», подняла флаг соревнований, и фестиваль закрутился-завертелся, подобно весёлой снежной позёмке, что накрыла в субботу Пермь. На старт массового забега вышли несколько сотен лыжников: от мала до велика, от любителей до профессионалов.

Под звуки оркестра уносятся со стартовой поляны фавориты, старательно и не спеша вышагивают по лыжне карапузы. А один папа водрузил своего малыша на санки, привязал их к поясу и отправился на лыжню. Надо было видеть, как он бережно скатывал сынишку с каждой горки и тянул за собой в подъём.

За победу у мужчин, как всегда, разгорелся нешуточный спор. В горку перед финишем вихрем ворвалась великолепная пятёрка. На мгновение ока, исчисляемое всего в две секунды, Павел ПОПОВ из команды нефтепереработчиков опередил своего коллегу Ивана БОГДАНОВА и первым пересёк заветную финишную ленточку. Результат чемпиона - 7 мин. 25 сек.

- В прошлом году немного не хватило для победы, был вторым. Рад, что нынче моя мечта сбылась. Трасса отличная, со смазкой угадали, лыжи работали отменно, так что бежалось замечательно, - признался по горячим следам гонки Павел Попов, оператор технологических установок производства глубокой переработки нефти «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

Бронзу у мужчин завоевал Иван МЕРЗЛЯКОВ, работник «ЛУКОЙЛ-Перми». «В цветы», как говорят в большом спорте, попали ещё два нефтепереработчика - Дмитрий РОЗЖИВИН и Александр ЛОПАТИН. Они заняли 4-е и 5-е места.

У девушек золото, без шансов для соперниц, выиграла Ксения ТРЕТЬЯКОВА из команды «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка».

Отдохнули и снова на лыжню

Быстро пролетает церемония награждения победителей и призёров: почивать на лаврах времени нет. Пока остальные участники масс-старта и болельщики подкрепляются горячим чаем-кофе и печеньем (организаторы позаботились и об этом), лидеры сборных предприятий уже готовятся к мужской и смешанной биатлонным эстафетам. Правила просты: пробежал свой километр - и добро пожаловать на стрельбище. Три патрона на три мишени. За каждый промах - штрафной круг, 50 м. Спортсменам, конечно, стрельба из пневматики прибавила забот и нервов, а соревнованиям, безусловно, зрелищности.

Два стартёра команды газопереработчиков, благодаря быстрому ходу и точной стрельбе, создали комфортное преимущество, так что их товарищам оставалось просто его не растерять, что они и сделали. Квартет нефтепереработчиков занял второе место. На третьем - представители предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Пример мужикам

Едва болельщики успели перевести дух от перипетий мужской эстафеты, как на старте уже показались участ-
ницы первого этапа смешанной биатлонной эстафеты. Как и у мужчин, команды-фавориты бежали во втором забеге. Кульминация смешанной эстафеты разыгралась на третьем этапе. С небольшим гандикапом к огневому рубежу приехала Любовь ДЬЯЧКОВА из команды «Пермнефтегазпереработка». Спустя 10 секунд на стрельбище появилась Наталья ЧУМАРИНА из сборной нефтепереработчиков. В борьбе с нервами, сбитым дыханием и порывистым ветром сильнее оказалась Наталья: три попадания в яблочко, в то время как её соперница, дважды промахнувшись, отправились на штрафные круги. Чумарина передала эстафету Ивану Богданову и тут же попала в объятия коллег-болельщиков.

- Пойду Ваню подгоню, - вырвалась Наталья из зрительских объятий-поцелуев и умчалась на лыжню. Впрочем, Ваню особо подгонять не надо было. Как-никак за его плечами множество побед и призовых мест как в индивидуальных, так и в командных стартах лукойловских лыжных фестивалей. И к своему огневому рубежу он подошёл в гордом одиночестве.

- Не выцеливай особо-то! Просто стреляй. Успеешь пройти штрафные круги, - метелью полетели советы болельщиков. Но Иван опрометчивым наказам не последовал, отстреляв как по маслу. Три выстрела - три поражённых мишени. Ликуют болельщики: «Нас не догонят!». Ликует сборная нефтепереработчиков: Иван финиширует с российским триколором. Великолепная четвёрка такова: Ольга Утробина, Павел Попов, Наталья Чумарина, Иван Богданов.

- Не ожидали такого результата. Все звёзды сошлись сегодня, вот и победили, - скромничала Наталья Чумарина. - Всё-таки в первый раз соревновались в биатлоне. Готовились, конечно, несколько раз сходили в тир. Перед гонкой раздумывали, как быть на стрельбище - выцеливать или просто быстро отстреляться. Но посмотрели на мужскую эстафету и поняли, что из-за промахов большие проигрыши: выгоднее всё-таки попасть, чем бежать штрафные круги.

- Молодец, Наташа! Пример мужикам! - похвалил свою коллегу Виктор СИДОРЕНКО, в прошлом наш известный российский биатлонист.

Эта похвала дорогого стоит. Виктор Сидоренко входил в сборную СССР по биатлону, был призёром этапа Кубка мира. К тому же он - двукратный чемпион 
II Международной спартакиады ОАО «ЛУКОЙЛ». Неудивительно, что к нему обращаются молодые коллеги за советом по тактике и технике.

- Для меня это в радость, если спрашивают совета. Чем могу - помогаю, - улыбается Виктор. - Впервые на фестивале провели гонки с элементами биатлона, но первый блин точно не стал комом. Радует высокий уровень соревнований: лыжники прекрасно готовы функционально, хорошо экипированы. Да и со стрельбой многие неплохо справились. Надо учитывать, что стреляли из пневматической винтовки, а на неё больше, чем на мелкокалиберное оружие, влияют ветер и другие условия. Такие праздники - наглядный пример, что при желании можно успешно совмещать и работу, и серьёзный спорт.

Победители и призёры получили дипломы и подарки. Все без исключения - море позитива, здоровья и свежего воздуха.

Комментарий

Андрей ХАЖДОГОВ, заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

- Счастливые лица родных, улыбки и поддержка коллег, отличная погода - что ещё надо для настоящего спортивного праздника?! И наши работники прекрасно выступили, побеждать всегда приятно. Радует, что они продолжат спортивные традиции: нефтепереработчики побеждают не только на корпоративных состязаниях, но и на соревнованиях краевого уровня. Проигравших сегодня точно нет. Такие праздники сплачивают коллектив, закладывают основу для успехов на производстве. Кстати, у нас целый автобус с ветеранами завода приехал, многие из них вышли на лыжню. Молодцы! И нам всем пример.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах