aif.ru counter
112

Лыжня зовёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2013
Фото Георгия Тимофеева

Пермь, 7 марта - АиФ-Прикамье. Морозец и снежок чудесный встречал всех работников группы компаний «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, кто в субботу 2 марта долго не дремал и к полудню прибывал на спортивную базу «Прикамье», чтобы на лыжах прогуляться-покататься да весело отдохнуть в компании коллег и друзей.   

Шестой по счёту фестиваль лыжного спорта «ЛУКОЙЛа», как всегда, собрал сотни любителей спорта и активного отдыха из 15-ти предприятий нефтяной компании в Прикамье. Третий год подряд организатором замечательного спортивного праздника выступило предприятие «Пермнефтепродукт».

Укрепляем тело и корпоративный дух

В субботний полдень спортивная база «Прикамье» и её окрестности гудели, словно огромный красно-белый муравейник. Муравейник - потому что любителей-лыжников, приехавших на фестиваль, было не счесть. Красно-белый - по корпоративному цвету ярких шапочек и шарфов, которые получил каждый участник гонки. 

По традиции, лыжным состязаниям предшествует торжественная церемония открытия: 15 команд выстраиваются в каре. 

- Дорогие друзья, от имени представителя президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александра Лейфрида поздравляю вас с этим праздником спорта, семейных ценностей и единения. Здесь вы укрепляете не только своё здоровье, но и корпоративный дух, что помогает добиваться успехов на производстве, - напутствует Игорь Плотников, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

- Я вижу, что всем уже не терпится выйти на лыжню. Желаю всем хорошего настроения, удачного старта и лёгкой лыжни, - в свою очередь добавляет Игорь Политов, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам - казначей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». 

К слову, Игорь Политов - завсегдатай лыжных фестивалей. Вот и на этот раз собирается принять участие в массовом старте, лыжи уже приготовлены. «Как можно жить в Прикамье и не любить лыжных гонок?!» - улыбается он. 

Право торжественно поднять флаг соревнований вполне обоснованно предоставляется Ивану Богданову, оператору производства глубокой переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Ивану уже четыре последних года нет равных в мужских гонках фестиваля. Да и в эстафетах его команда не знает поражений столько же лет. 

Есть новый чемпион!

Итак, флаг поднят, можно приступать: на стартовой поляне уже яблоку негде упасть. Более 700 любителей лыжных гонок в предвкушении начала массового забега. Звучит стартовый залп, и под залихватские звуки мини-оркестра огромный лыжный пелотон устремляется в сторону леса: первые 100 м непременно нужно бежать классикой, а там уже можно переходить на коньковый ход. Словно вихрь мчатся по стартовой поляне опытные спортсмены, ведущие борьбу за победу. Да и просто любители лыжных прогулок, кому вроде бы результат не важен, стараются изо всех сил. Как всегда, много ребятни на лыжах: приезжать и участвовать в фестивале всей семьёй - уже в традициях лукойловцев. 

И вот уже последние гонщики скрываются в лесу, а зрители и болельщики спешат перейти поближе к финишному створу, дабы не пропустить красивой развязки. Главная интрига у мужчин: удастся ли кому-то прервать четырёхлетнюю гегемонию Ивана Богданова. Не проходит и 7 минут со старта, как на опушке показываются лидеры. «Кто это там летит первым?» - напряжённо вглядываются болельщики вдаль. 

Через считанные секунды ведущий объявляет имя победителя: Ярослав Кусков из команды «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» пусть и с небольшим, но всё-таки отрывом, уверенно финиширует первым. 

А вот борьба за оставшиеся призовые места у мужчин развернулась ожесточённая. Буквально на самой ленточке второе место вырвал Олег Петров, оператор производства глубокой переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Следом финишировали Михаил Гайкалов, механик ОТК ОАО «Пермское транспортное предприятие» и Иван Богданов. Шутка ли сказать, 2 и 4 места разделила всего пара секунд!

«Победу посвящаю сыну»

Тем временем в финишном створе появляются и лучшие лыжницы, по пути обогнавшие многих мужчин. У прекрасных дам победа также достаётся дебютанту состязаний - обаятельной Ксении Митрошиной из Ижевска, оператору АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Правда, сейчас Ксения временно не работает. Но по уважительной причине, имя которой Лев. Несмотря на то, что в декрете почти всё время уходит на воспитание сынишки, которому недавно исполнился годик и 4 месяца, Ксения старается сохранять спортивную форму, регулярно тренируется на лыжне. После успешного финиша она целует своего главного болельщика, удобно устроившегося на бабушкиных руках. 

- Победу посвящаю сынишке, - улыбается Ксения. - Трасса здесь понравилась, бежать одно удовольствие. Настроение отличное, море улыбок вокруг. Радует, что многие коллеги с наших предприятий «ЛУКОЙЛа» участвуют всей семьёй, с детьми. И организовано всё на достойном уровне. Мне есть с чем сравнивать: у нас в Удмуртии сейчас проходит грандиозный праздник - Сельские игры. Здесь, на лукойловском фестивале мне гораздо больше нравится и организация, и, самое главное, атмосфера. 

Как у мужчин, у девушек борьба за второе место получилась драматичной: Ксения Купцова с «Пермского транспортного предприятия» всего на 2 секунды опередила Евгению Чиркову, ещё одну представительницу дружной команды «Пермнефтепродукта» и прошлогоднего триумфатора.

Впрочем, на награждении расстроенных не наблюдалось. Пятеро лучших у мужчин и женщин получили отличные призы - бытовую технику и вкусные торты.

А Ксения Митрошина поднялась на пьедестал, разумеется, с сынишкой, который заворожённо смотрел, как золотые конфетти салюта осыпают его с мамой и призёров.  

Добавим, что организаторы лыжного фестиваля приготовили сюрприз: все мальчишки и девчонки, принявшие участие в массовой гонке в тот день, на финише получили открытки. Да открытки не простые, а которые тут же можно было обменять на замечательные подарки: игрушки, книжки, фломастеры и другие приятные призы.

Великолепные четвёрки

Едва отзвучали фанфары и аплодисменты в честь победителей и призёров в индивидуальной гонке, как лыжня снова зовёт участников. Впереди самые зрелищные виды программы - мужская и смешанные эстафеты 4х1 км. Вот уж где начинается настоящее зрительское безумие: большая часть километрового этапа проходит прямо на глазах болельщиков, которые не умолкают на протяжении всей динамичной гонки. В ход идут кричалки, дуделки и аплодисменты.

С каждым этапом тает пул претендентов на победу. После двух отрезков определяется великолепная четвёрка команд, которым предстоит сразиться за места на пьедестале. Это квартеты из «Пермнефтегазпереработки», «Пермнефтеоргсинтеза», «ЛУКОЙЛ-Перми» и «Пермнефтепродукта». Третий этап вносит свои коррективы в расклад: становится ясно, что команды нефтепереработчиков поборются за золото, а нефтедобытчики и сборная «Пермнефтепродукта» разыграют третье место. В итоге первым финишную черту пересекает представитель «Пермнефтегазпереработки», второе место достаётся сборной «Пермнефтеоргсинтеза». А Дмитрий Третьяков приносит бронзу команде «Пермнефтепродукта» и сразу после финиша попадает в объятия друзей.

Но времени долго радоваться у большинства героев мужской эстафеты просто нет: многим из них вскоре предстоит участвовать в смешанной гонке. Здесь разворачивается ещё более напряжённая борьба за золото. На третьем этапе Ксения Митрошина совершает невероятное: не просто вырывается с третьего места на второе, но практически одновременно с командой «Пермнефтеоргсинтеза» передаёт эстафету Дмитрию Третьякову. Зрители становятся свидетелями красивой дуэли на финише, где первое место «Пермнефтеоргсинтезу» приносит Олег Петров. Третье место с солидным отставанием от лидеров завоёвывает команда «Пермского транспортного предприятия».  

- Праздник удался. Порадовало, что очень успешно выступили работники нашего предприятия. Впрочем, сегодня все победители, кто принял участие в лыжном фестивале. Наряду с гонками на лодках-драконах на Мотовилихинском пруду, состязаниями «Папа, мама, я - спортивная семья» и другими лукойловскими спортивными праздниками, лыжный фестиваль является важным элементом общей корпоративной культуры. Самое главное, что работники всех предприятий с удовольствием откликаются на них, - подвёл итоги лыжного фестиваля Владимир Заворотняк, заместитель генерального директора по персоналу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».

*На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах