aif.ru counter
58

Великолепная восьмёрка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2010

С надеждой на Сочи

На могульных трассах фристайла посоревнуются чусовляне Александр Смышляев и Регина Рахимова. В конькобежном спорте снова собирается отличиться бронзовый призёр Олимпиады в Турине Светлана Высокова. В санном спорте - сразу три представителя Чусового: одиночница Татьяна Иванова и пара Владислав Южаков - Владимир Махнутин.

Впервые за всю историю пермского фигурного катания наша спортивная пара  Вера Базарова - Юрий Ларионов удостоена путёвки на Олимпийские игры.

Но вообще-то представителей Прикамья в российской сборной гораздо  больше восьми.  Вспомним, что «красноярский» саночник Альберт Демченко -  воспитанник чусовской СДЮШОР «Огонёк», лыжница Наталья Коростёлева начала заниматься спортом в Прикамье, фигурист Артём Бородулин прошёл  школу фигурного катания тоже  в Перми. Кроме того,  по разным причинам не смогли «отобраться»  на предстоящие зимние Игры  биатлонистка Наталья Бурдыга из  Чайковского, лыжник Рауль Шакирзянов из Перми…

Перед самой Олимпиадой серьёзно травмировался фристайлист Руслан Шарифуллин (г. Чусовой). Будем надеяться, что в Сочи-2014 они выступят обязательно.

Таня любит вышивать

Накануне главных зимних соревнований четырёхлетия мы попросили поделиться впечатлениями и информацией  самых заинтересованных действующих лиц.

«Этот год для Татьяны начался очень удачно: на прошлой неделе в Сигулде (Латвия) она неожиданно для многих стала чемпионкой Европы. Санным спортом дочь занимается с десятилетнего возраста (сейчас ей 18 лет, 19 исполнится 16 февраля - в день соревнований в Ванкувере). До этого с пятилетнего возраста Таня прошла горнолыжную подготовку. Поэтому  когда она параллельно стала осваивать сноуборд, это для неё не составило большого труда», - сообщила первый тренер и мама саночницы Татьяна Иванова.

Таня учится на первом курсе в Чайковском институте физической культуры. В свободное время увлекается вышиванием - у нас дома есть несколько портретов, вышитых её руками. Если говорить о прогнозах, то Татьяне как самой молодой участнице Олимпийских игр тренерский штаб запланировал занять место в первой десятке.    

             

Сейчас она вместе со своим тренером и отцом принимает участие в восьмом этапе Кубка мира в Италии, затем они перелетят океан и проведут тренировочную неделю в Лейк-Плэсиде, чтобы уже оттуда прибыть в Ванкувер.

С двухместными санями у нас сложно

А вот  включение в олимпийскую сборную чусовской пары - Владислава Южакова и Владимира Махнутина -  прокомментировал президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. С его слов, с двухместными санями у нас самая сложная ситуация, потому что в России большое отставание от других стран в инвентаре. Как он отметил, нужны современные сани, но делать их, чуть ли не вручную, нет времени. В связи с этим, по мнению президента, наши двойки не готовы бороться за высокие места, хотя опыта набираться всё же надо. Поэтому на основе набранных очков и дальнейших перспектив были отобраны два экипажа: Южаков - Махнутин и Кузьмич - Михеев.

«Будем бороться сами с собой»

Тренер спортивной пары Базарова - Ларионов Людмила Калинина:

- На чемпионате России мы боролись за третье место. И добились своего. На большее рассчитывать не приходилось,  поскольку ребята начали выступать после вынужденного перерыва только с сентября прошлого года. В то время как их основные конкуренты целенаправленно готовились к Олимпийским играм четыре года.

Но получилось удачно - Вера с Юрой стали бронзовыми призёрами чемпионата России. На недавнем  чемпионате Европы в Эстонии у них была задача просто чисто откатать программы. Ребята с этим справились, зрители очень тепло приняли их выступление. После чемпионата Европы мы даже не задавали вопросы о поездке в Ванкувер. Однако неожиданно нас пригласил к себе президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев и сказал, что доволен выступлением пермской пары, которая по праву заслужила участие в предстоящих Олимпийских играх.

Вера Базарова:

- Наверное, выступили бы лучше, но я допустила незначительные ошибки в каскаде прыжков. Да ещё сказалось волнение, ведь это был наш с Юрой дебют на чемпионате Старого Света.   

 Юрий Ларионов:

- Мы очень благодарны зрителям за тёплую поддержку. Говорят, на трибуне даже был пермский флаг, но мы его не видели, поскольку всё внимание было сконцентрировано на выступлении. В Ванкувере будем бороться сами с собой, не обращая внимания на катание грандов парного катания Китая, Америки и Канады.

Кстати

Спортивная пара Базарова - Ларионов в Перми вместе катается пятый сезон. Вера приехала тренироваться в Пермь из Екатеринбурга, Юра - из Новосибирска. Оба занимаются фигурным катанием с четырёх лет.

Первый тренер Базаровой - Наталья Геннадьевна Елисеева,  Ларионова - Андрей Григорьевич Хикало.

Базарова и Ларионов учатся в Пермском педагогическом университете, Вера - студентка первого курса, Юра - пятого.     

Оба увлекаются музыкой, любят читать.

29 января пермская пара вместе с тренером Людмилой Калининой  отбыла в Новогорск,  а оттуда 30 января они  отправились  в Канаду, где до 10 февраля будут проходить акклиматизацию.  11 февраля  они  переезжают в Олимпийскую деревню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах