aif.ru counter
1067

Родители биатлонистки Екатерины Шумиловой: «Наша Катя – умница!»

Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи
Елена Лодыгина / АиФ

Корреспондент «АиФ-Прикамье» встретился с первыми тренерами и родителями спортсменки – Галиной Михайловной и Евгением Юрьевичем Шумиловыми.

Родители занимаются с дочерью до сих пор. Они сами спортсмены, мастера спорта, в советские годы участвовали в лыжных гонках, были чемпионами и Пермской области, и России.

Познакомились Галина и Евгений в Омском государственном институте, где оба учились на спортивном отделении. После института вместе приехали по распределению в Соликамск. С 1974 г. они работают в одной спортивной школе и тренируют детей до сих пор. О первых успехах и поражениях дочки они рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье». В отличие от самой Кати, которая сейчас очень волнуется перед соревнованиями, родители спокойны: «Если Катя выложится на все сто, то у нее все получится».

Пример заразителен

«АиФ-Прикамье»: – Как Катя пришла в спорт?

Г. М. (Галина Михайловна): – Приход Кати в спорт был незаметным, так как в это время наша старшая дочь Наташа уже показывала отличные результаты в лыжных гонках, и ей пророчили большое будущее. Но потом она получила травму, и ей пришлось отказаться от спорта. Катя же родилась очень слабым ребенком, мы даже не задумывались о том, что она будет серьезно заниматься спортом. С пяти лет она ходила на лыжах, и эти прогулки были скорее оздоровительными. Но так как на все тренировки, соревнования нам приходилось брать ее с собой, она постепенно втягивалась. Чуть позже, когда Кате было шесть лет, мы набрали группу детей, одних мальчишек, и она тренировалась наравне с ними.

Е. Ю. (Евгений Юрьевич): – Серьезно заниматься спортом Катя решила намного позже, когда уже познакомилась с Раисой Сметаниной, заслуженным мастером спорта СССР, 4-кратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, и Галиной Кулаковой, 9-кратной чемпионкой мира по лыжам.

Г. М.: – У нас до сих пор сохранились фотографии, где Катя стоит рядом с ними. Я так думаю, что их общение, рассказы о гонках подействовали на неё. После бесед с ними она поняла, что если будет стремиться к результатам и трудиться, то всё у неё получится.

– Как она выступила на первых соревнованиях?

Г. М.: – В своей группе среди мальчишек она постоянно выигрывала, и на первый в своей жизни старт по лыжным гонкам вышла в 8 лет. Соревновалась с юниорами намного старше ее, пришла на финиш 45-й или 48-й. Но я ее все равно похвалила: «Молодец, что не последняя!». А потом дочка уже выступала только в своей возрастной категории и всегда была первой. В 11 лет она впервые бежала на первенстве области. А в 6 или 7 классе поехала на первенство России. Но больше всего ей нравились марафоны между Березниками и Соликамском.

Е. Ю.: – С 2010 г. Катя – мастер спорта России международного класса. За 10 лет занятий биатлоном и лыжами не раз поднималась на пьедестал почета. В юниорском возрасте у нее были подиумы: Вамские (Болгария), где она завоевала золото, в Ванкувере взяла бронзу, в Хохфильцине – серебро. Подиумы были и в молодежном составе России: бронза и в эстафете, и в гонке преследования на чемпионате Европы, серебро на чемпионате Европы в Чехии. В основном составе России на кубковых стартах были и серебро, и бронза. Но главные победы, я думаю, у нее еще впереди.

Разбор полетов

– Как вы настраиваете ее на победу?

Г. М.: – Так и говорим, что главное теперь – работать и работать.

Екатерина Шумилова. Фото: Медиа-служба СБР / пресс-служба Союза биатлонистов России

– Вы наверняка собираетесь в Сочи, чтобы поддержать Катю?

Г. М.: – Нет, решили не ездить, чтобы не нервировать ее. Обычно мы не бываем на соревнованиях, но всегда провожаем и встречаем дочку – это железно. И все кубковые соревнования смотрим в прямом эфире по телевизору. Супруг со своей позиции обычно анализирует происходящее, я – со своей.

– Чем для вас и вашей семьи станет в случае удачи Кати олимпийская награда?

Г. М.: – Самое высокое, чего можно добиться в нашем виде спорта, – это победа на Олимпийских играх. Выше уже не прыгнешь. Участие в этих соревнованиях — очень высокая планка. И если ты достиг ее, удержи высоту, выступи хорошо, а в следующий раз – еще лучше. Не знаю, удастся ли это нашей девочке, ведь Катя, в отличие от своих соперниц, в биатлон пришла довольно поздно, на первом курсе института. Мы серьезно занимались лыжами, а не биатлоном, и ей пришлось нагонять остальных семимильными шагами.

Но наша Катя – умница! Она смогла, и теперь у нее все получается так, как ей в свое время обещали Кулакова и Сметанина: если она будет трудиться, то всего добьется.

Подробную версию интервью читайте в следующих номерах «АиФ-Прикамье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах