Если четыре года назад в Турине на счету официально делегированных нашим краем олимпийцев была бронзовая награда (её завоевала конькобежка Светлана Высокова в командной гонке), то в Ванкувере - ни одной медали. В шаге от пьедестала остановилась саночница Татьяна Иванова, которая заняла четвёртое место. Сегодня с чемпионкой Европы из Чусового связывают главные медальные надежды в санном спорте на следующей Олимпиаде. Вот только кто даст гарантию, что в Сочи восходящая звезда будет представлять наш край и не последует примеру пока ещё более именитого земляка Альберта Демченко, выступающего за Подмосковье? По крайней мере, о такой возможности переехать в Санкт-Петербург уже высказался тренер сборной Григорий Мелехов (смотри «АиФ-Прикамье» №8 от 24 февраля).
Как рассказала мама и тренер саночницы Татьяна Иванова-старшая, в ближайшее время переезжать они не планируют, «но всё возможно». К слову, санная трасса в СДЮШОР «Огонёк» (Чусовой), где в том числе занимается её дочь, давно уже морально устарела, поэтому остро стоит вопрос о строительстве новой искусственной трассы. Вот только рассчитывать на это не приходится, тем более что с 1 января этого года «Огонёк» стал автономным учреждением и перешёл на самоокупаемость.
- Вопрос о закрытии нашей спортшколы не стоит, но директор предупредил, что в ближайшие два года будет тяжело и придётся потуже затянуть пояса, - признаётся Татьяна Иванова-старшая.
Вообще-то пермские спортсмены не остались без медалей Ванкувера. Разумеется, речь идёт о Наталье Коростылевой и Николае Морилове, выигравших «бронзу» в командном спринте. Кстати, четыре года назад на старте олимпийского цикла родные брат и сестра, если говорить, например, на хоккейном языке, оказались в роли «свободных агентов». Предложения поступали из множества разных регионов, но только не из родного Пермского края. И сегодня ребята выступают за Тюменскую область, где им создали отличные, в том числе и материальные, условия для подготовки к Олимпиаде.
Наверное, сегодня нет в крае счастливее родителей, чем известные пермские лыжники Алевтина и Сергей Мориловы, вложивших столько труда и тренерского таланта в своих детей. Но их радость омрачает одно обстоятельство: через три месяца закроется спортклуб «Прикамье», где они проработали уже больше двадцати лет и где, кстати, до сих пор тренировались Наталья и Николай, когда приезжали домой со сборов или соревнований. 4 марта (буквально через неделю после олимпийского триумфа их детей) Мориловы подписали приказ о своём сокращении. С 1 июня Пермский пороховой завод прекращает финансирование спортклуба «Прикамье», который сегодня находится на балансе предприятия, наставники и десятки их воспитанников окажутся на улице. Таким образом, Пермский край рискует потерять не только первоклассных тренеров (например, у Сергея Морилова уже сейчас есть предложения из других регионов), но и отличные лыжные базу и трассы.
- Хотелось бы обратить внимание, в том числе краевых и городских властей, что спортклуб «Прикамье» важно и нужно сохранить для Перми, - говорит Наталья Коростылёва. - Нужно менять отношение к детскому спорту! Сегодня многие талантливые ребята достигают успеха в спорте не благодаря, а вопреки.
Кстати
Самые успешные наши олимпийцы (и Татьяна Иванова, и Наталья Коростылёва с братом Николаем Мориловым) - из тренерских семей. Да, с одной стороны, имеет место прекрасная генетика. Но с другой стороны, это яркая иллюстрация того, как обстоят дела с подготовкой спортсменов высокого уровня. Без родительского энтузиазма и, более того, без их причастности к тренерскому цеху даже одарённые дети имеют немного шансов, чтобы рассчитывать на успешную спортивную карьеру. Для сравнения: 10-километровую гонку в Ванкувере выиграла шведская лыжница Шарлот Калла - девятый по счёту ребёнок в семье, где папа - разнорабочий, а мама - домохозяйка…
26
Эхо олимпийской пощёчины
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 16/03/2010 Статья по теме
Мир на кончике ракетки
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть