Примерное время чтения: 7 минут
88

«Амкар» уверенно победил, но зону вылета не покинул

Предпоследний тур должен был ответить на несколько волнующих всех российских любителей футбола вопросов. Но, если тройка призеров приобрела, наконец, свой окончательный вид - «Зенит», ЦСКА, «Рубин», то за право остаться в премьер-лиге ведется нешуточная борьба.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

В предпоследнем туре «Амкар» встречался с возмутителем спокойствия - нальчикским «Спартаком». Команда из столицы Кабардино-Балкарии в этот году показывает удивительно стабильную игру и весь сезон держится в зоне лидеров. Однако по составу пермский клуб практически не уступает «красно-белым» и дать бой на своем поле подопечные Рашида Рахимова были обязаны. Тем более, что руководство пермского клуба сделало вход на стадион бесплатным. 14 500 зрителей пришли поддержать «Амкар» в холодный субботний вечер. Проиграть «Амкар» просто не имел права.

В начале игры фанаты пермского клуба устроили шикарный перформанс - на трибуне билось ярко-красное сердце. Тем самым, болельщики еще раз показали свою любовь к клубу, который в этом году мало радует своих поклонников.

С первых минут трибуны погнали пермяков вперед и натиск атак «Амкара» просто ошеломил гостей. Уже на 16-й минуте «амкаровский» джокер Стевица Ристич замкнул прострел с фланга. Однако нальчане не собирались сдаваться и после пропущенного гола пошли вперед. Несколько подряд угловых принесли гостям успех. Высокий Голич переиграл некогда самую надежную оборону и сравнял счет.

Во втором тайме на поле дирижировали Коломейцев с Топчу. «Амкаровские» полузащитники затерроризировали оборону гостей. Сначала Топчу воспользовался подарком и с центра штрафной влупил мяч прямо под перекладину. А через несколько минут Коломейцев со штрафного навесил мяч прямо на голову Белорукову, который с близкого расстояния не промахнулся.

«Спартаковцы» всей командой пошли вперед и «Амкар» несколько раз мог их за это наказать. Но Ристич, дважды выходя один на один с Колинько, так и не сумел его переиграть.

ЭКЗАМЕН РАХИМОВА

Радость победы «Амкара» несколько заглушили результаты остальных встреч конкурентов в борьбе за выживание. Все соперники пермского клуба, как по заказу, одержали победы. «Алания» ожидаемо обыграла «Терек» 2:1, «Крылья Советов» - «Динамо» 1:0, а «Сатурн» - «Анжи» 2:1. И в итоге, ничего не изменилось, все решит последний тур.

Наставник пермяков Рашид Рахимов не сильно удивился этому обстоятельству, заявив после игры:

- Мы также все просчитывали перед этим туром, но, видите, как получается: ни один результат не сыграл за нас. Интересно получается. Поэтому надеяться на то, что какой-то результат будет в нашу пользу в последнем туре, думаю, неправильно. Надеяться нужно только на себя.

Но затем тренеру «Амкара» пришлось держать настоящий экзамен перед пермскими журналистами, которые задали Рахимову резонный вопрос: «Почему команда весь сезон не играла так, как с Нальчиком?». И тренер пермяков, который находится в последнее время под мощным психологическим прессом, не выдержал:

- Почему вы думаете, что не играли? Я считаю, что матчи с «Динамо», «Зенитом», «Локомотивом», «Тереком», «Сатурном» мы провели на хорошем уровне. Это выглядит, что мы весь сезон не играли, но я из 29 игр могу выделить 5-6 матчей, в которых мы не показали должного уровня. На то были объективные причины: у нас было очень много травмированных, дисквалифицированных. Сейчас опять возникает головная боль – два дисквалифицированных игрока, которые в последнем матче не примут участие. Наверное, где-то не хватало нам терпения, доли везения, но, я надеюсь, что все будет хорошо, и к последнему туру нам нужно готовиться, как к последнему бою.

- Сегодня здорово сыграли, никаких претензий нет! Но почему нельзя так всегда?

- Всегда так не бывает! Мы бы тогда чемпионами были! Но так не бывает. У вас каждый день хороший в жизни? Вы болеете, у вас проблемы случаются, переживания. Надо понимать, что игроки не роботы – это люди! Я тоже хочу, чтобы они каждый раз так играли, а мне иногда приходится терпеть тренировки, когда у них ничего не получается. Что, я должен их загрызть? Я должен понять, что это люди, им свойственно быть в плохом настроении, плохом состоянии. Я тоже хочу быть всегда чемпионом, но я понимаю, что для нас это нереально. У меня тоже есть амбиции и мне не хочется бороться за выживание!

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Таким образом все решится в последнем туре. Сейчас «Амкар» находится на спасительном 14-м месте, но для того, чтобы его сохранить пермякам нужно выигрывать. И не у кого-нибудь, а у серебряного призера - московского ЦСКА. 28 ноября матч с армейцами пройдет в Перми. Прогнозы синоптиков неутешительны, обещают морозы до -20. И уже сейчас ходят разговоры о переносе важнейшей для «Амкара» игры в другой город.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью «СЭ» на этот счет заявил:

- Я уже слышал о минус 24. При такой температуре играть точно нельзя, но это вопрос не к нам, а к лиге. В регламенте точных указаний нет, но есть же здравый смысл! Мы можем нанести вред здоровью футболистов, от чего, кстати, регламент предостерегает. Думаю, уже с понедельника клуб начнет консультации по этому вопросу с РФПЛ.

Кроме того, по словам Слуцкого ряд игроков точно не поедут в Пермь. Это дисквалифицированные Вагнер и Шемберас, травмированные Набабкин, Гонсалес, Одиа и Алексей Березуцкий. Все остальные поедут, если, конечно, до воскресенья ничего форс-мажорного не произойдет.

У «Амкара» свои проблемы. В самом важном матче не смогут сыграть Волков и Топчу, которые очень неплохо смотрелись в последней игре.

ТУРНИРНЫЙ РАСКЛАД

Перед последним туром у «Анжи» и «Крыльев Советов» по 30 очков, у «Амкара» и «Алании» - по 29. Пермский клуб стоит выше владикавказцев по числу побед. 28 ноября в 30 туре встречаются:

«Амкар» - ЦСКА, «Зенит» - «Крылья Советов», «Спартак»(Нальчик) - «Анжи», «Сатурн» - «Алания».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах