110

Пермь vs Луисвилль: Экстремальная схватка сверхдержав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 15/06/2011

В канун Дня города в краевой столице прошёл международный форум уличной культуры «Пермь - Луисвилль». Лучшие спортсмены-экстремалы России и США сошлись в битве на крутых виражах пермского экстрим-парка.

Звёзды из Америки

Благодаря побратимским связям наших городов экстремальщики Перми и Луисвилля не первый год обмениваются опытом. Полтора года назад в столице Прикамья появился первый в стране бетонный экстрим-парк, предназначенный для занятий скейтингом, фристайлом, паркуром, катанием на роликовых коньках. Проект этого парка был предоставлен побратимами из Луисвилля.

И вот теперь экстрим-парк стал местом паломничества многих любителей острых ощущений. Сотни зрителей, затаив дыхание, следили за эффектными трюками профессиональных райдеров из Москвы и Санкт-Петербурга, выступавших с показательными выступлениями, дававших мастер-классы. Но самое захватывающее событие - масштабная международная битва сборной «Пермь+Луисвилль» со сборной России.

В первый день соревнований сразились ВМХ-райдеры в дисциплине "баннихоп" - на самый высокий прыжок. Каждый участник, преодолевший заданную высоту, приносил баллы в копилку своей команды. Максимальную высоту в 155 сантиметров преодолел российский райдер.

Порыв великодушия

На следующий день соревновались виртуозы велосипедных трюков и скейтбордисты. Российско-американская судейская коллегия отметила высокий уровень выступления спортсменов. В ожесточённой борьбе победу в общем зачёте вырвала сборная России. Соревнования показали, что уровень подготовки российских спортсменов вполне позволяет им достойно выступать против многочисленной экстрим-армии США.

Глава Перми Игорь Сапко и генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт вручили победившей команде чек на 200 тыс. рублей и переходящий кубок международного форума уличной культуры «Пермь - Луисвилль».

Ребята из сборной России не скрывали ликования. И в порыве великодушия подарили кубок соперникам из Луисвилля.

- Я рад, что увидел, как катаются легендарные американцы, - говорит Евгений Пикулев из Ижевска. Но ещё больше рад победе своей команды. У вас изумительный экстрим-парк, таких бы побольше! Не сомневаюсь, что, имея превосходные условия для тренировок, пермяки скоро будут ведущими в стране.

- Наконец-то мы полноценно проводим соревнования по экстремальным видам спорта, - отметил мэр Игорь Сапко. - Полтора года существует в Перми этот парк. Подобные соревнования помогают обжить его, сделать местом притяжения молодёжи, для которой он и строился. Появление такого профессионального сооружения - событие общероссийского масштаба. Центр развития экстремальных видов спорта должен быть в Перми.

За мечтой

Майкл Рейнерт рассказал собравшимся о проводимом генеральным консульством США новом онлайновом видеоконкурсе «На скейтборде за мечтой». В нём могут участвовать скейтбордисты Пермского края в возрасте от 13 лет. Главный приз - недельная стажировка в школе скейтбординга «Go Skate» в Луисвилле (штат Кентукки, США). Конкурс проводится с 10 июня по 10 июля на странице генерального консульства США в Екатеринбурге в социальной сети «Фейсбук». Именно туда спортсменам следует отправлять свой видеоролик, отражающий уровень мастерства. Победителю (а также одному из родителей, если возраст победившего менее 18 лет) будут оплачены все расходы по поездке в США, кроме международной страховки. Конкурс проходит под эгидой двусторонней президентской комиссии США - России.

На эту инициативу Игорь Сапко приготовил достойный ответ. Отныне в Перми ежегодно будет проводиться представительный международный турнир по экстремальным видам спорта на Кубок мэра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах