Статья по теме
Ванкувер мы не забудем
На чемпионате мира по санному спорту, который в воскресенье завершился в немецком Альтенберге, саночники взяли три серебрянных медали. Шутка ли сказать, все три медали в копилку российской сборной завоевали воспитанники СДЮСШОР «Огонёк».
Есть порох в пороховницах
Удивительно, но факт: за два десятилетия после распада СССР российские представители санного спорта ни разу (!) не завоёвывали медали чемпионатов мира. Заклятие да и только! И символично, что его снял самый опытный спортсмен в нашей сборной - 40-летний Альберт Демченко. У него, к слову, свои счёты с чемпионатами мира. В богатой коллекции Демченко есть и серебро на Олимпиаде в Турине, и победы в Кубке мира, и золото на чемпионатах Европы. А вот награды мировых первенств ну никак не давались: воспитанник чусовского «Огонька», который сейчас выступает за Подмосковье, трижды останавливался в шаге от пьедестала. В преддверии чемпионата мира в Германии на Демченко мало кто ставил: это сезон у ветерана явно не задался.
И вот суббота 11 февраля. После первой попытки Демченко - третий! Дальше - больше. Во второй попытке Альберт показывает второй результат и завоёвывает серебро. Впереди только кумир немцев, олимпийский чемпион Ванкувера Феликс Лох. Есть первая российская медаль на мировых форумах!
Рекорд трассы…со сломанным пальцем
В воскресенье «серебряный» почин именитого земляка подхватила юная Татьяна Иванова. А ведь всего за три недели до этого чусовлянка сломала палец на руке на этапе Кубка мира, и участие лидера сборной России было под вопросом. Но пропустить главные старты сезона Татьяна не могла и вышла на трассу в Альтенберге. Да как вышла! В первой попытке Иванова мчится с рекордом трассы - 52,161 секунды. Немецкая публика, пришедшая поболеть за свою любимицу и фаворитку чемпионата Татьяну Хюфнер, в шоке!
К сожалению, во второй попытке Иванова совершает небольшую помарку – коснулась бортика на одном из последних виражей. Это позволило более опытной олимпийской чемпионке из Германии, идеально проехавшей вторую попытку, завоевать золото, отодвинув чусовлянку на второе место.
- Честно говоря, болевые ощущения после перелома пальца ещё немного остались. Думаю, может, отчасти и из-за этого не удалось сегодня выиграть золото в одноместных санях. У меня не получается пока стартовать в полную силу, а от этого много зависит: главной своей сопернице Тане Хюфнер на разгоне уступала одну десятую секунды. Но я всё равно очень довольна своим выступлением, - скажет после награждения Татьяна Иванова, которой завтра исполняется всего 21 год. Возраст для саночниц – весьма юный, а в активе восходящей звезды уже есть европейское золото в Сигулде-2009 и серебро на мире в Альтенеберге!
Добавим, что в воскресенье Татьяна также получила золотую медаль в параллельном зачёте для спортсменов до 23 лет.
На десерт – успех в эстафете
Но на этом серебряный дождь в воскресенье для Татьяны, в частности, и для сборной России в целом не закончился. Спустя всего два часа она вышла в составе эстафетной команды, которую смело можно было бы назвать…сборной Чусового. Ведь компанию Ивановой и Альберту Демченко в командных соревнованиях составила двойка: Владислав Южаков / Владимир Махнутин – также воспитанники «Огонька», выступающие за Пермский край. И здесь нашим спортсменам удалось на равных побороться с хозяевами трассы – немцами, за которых выступали триумфаторы чемпионата Феликс Лох и Татьяна Хюфнер. Судьбу золота решили всего восемь сотых секунды. По меркам санного спорта – это мизер.
- Выиграть серебро чемпионата мира, да еще и на немецкой трассе – это дорогого стоит. Хочу поблагодарить всех – болельщиков, ребят из команды, которые пришли нас поддержать, и, конечно, наших родственников. Они сейчас в России себе просто места не находят! Это очень нам помогло, - не скрывал своих эмоций после награждения Владимир Махнутин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть